The news is by your side.

Вкусно и полезно. В жамбылском селе действует перспективное производство

В жамбылском селе действует перспективное производство

Житель села Шайкорык Жамбылского района Равшан Мамедов уже два года в своем цехе выпускает соки и консервы. Он уверен, что переработка овощей и фруктов — перспективное на сегодняшний день направление на рынке пищевых продуктов. И продолжает его развивать, несмотря на трудности.

В 2018 году Р. Мамедов решил заняться бизнесом, но не помышлял о собственном производстве. В районном отделе палаты предпринимателей ему посоветовали производить соки. На реализацию бизнес-идеи он получил кредит в размере 6,3 миллиона тенге по программе «Экономика простых вещей». Приобрел оборудование, двухлитровые банки, выпустил пробную партию продукции. Фруктовые соки и овощные консервы получили высокую оценку покупателей. Их берут охотно, потому что они по-домашнему вкусные и недорогие. Предприниматель отмечает, что благо­даря тенденции к потреблению экологически чистой продукции наметился высокий спрос на натуральные соки и компоты.

Дела сразу пошли в гору, и Равшан Мамедов стал понимать: у его бизнеса — особые перспективы, но надо расширять производство. Чтобы увеличить мощность цеха и расширить географию продаж, бизнесмен намерен провести модернизацию, наладить систему сбыта и расширить ассортимент.

— В день мы продаем более 500 банок соков и компотов. В последнее время наб­людаем значительное увеличение спроса на нашу продукцию. Многие покупатели, раз купив наш сок, звонят в офис, чтобы сделать заказ. Стало не хватать мощностей. Сейчас в день выпускаем 1000 банок сока, годовой объем производства составляет 30 тонн. Продаем свою продукцию пока в небольших магазинах. Чтобы поставлять товар в супермаркеты, нужно выпускать до 25 тысяч банок сока в год, довести объем производства до 60 тонн, — рассказывает Равшан.

Он внимательно следит за предпочтениями покупателей. Так, соки из абрикосов, яблок и томатов пользуются особой популярностью. Двухлитровая банка абрикосового сока ИП «Мамедов» стоит в магазине 230 тенге, банка томатного сока, маринованных огурцов и ассорти (помидоры и огурцы) — 400 тенге. Удешевить продукцию пока не получается из-за резко выросшей цены на тару, сетует Р. Мамедов. Он закупает двухлитровые стеклянные банки по 90 тенге за штуку.

— Некоторые люди берут сок по принципу «чем дороже, тем лучше». Но мы придерживаемся принципов социальной ответственности. Закупаем фруктовое сырье оптом, и, как вы понимаете, при больших объемах цена на него значительно ниже. Это делает нашу продукцию доступной. При этом мы поставили задачу — постоянно повышать качество. Плохо то, что тара дорожает, арендная плата за земельный участок повышается. У нас есть пять гектаров земли на условиях субаренды, выращиваем огурцы и помидоры. Но этого недостаточно, — рассказывает Р. Мамедов.

Предприниматель продемонстрировал нам процесс производства. В цехе соблюдается полная стерильность — от подготовки сырья до розлива сока в банки.

Когда мы видим на полках магазинов огромное разнообразие напитков, сразу возникает множество вопросов о их качестве и составе. Мы поинтересовались, натуральны ли соки от ИП «Мамедов», есть ли в них красители?

— Соки производятся из натурального концентрированного сырья. Подчеркну: не из концентрата, а из концентрированного натурального сока, который в свою очередь делают из фруктов — настоящих, натуральных. Просто многие фрукты скоропортящиеся, довезти их непросто, лучше доставлять только самую «суть фрукта», уменьшив его объем за счет удаления воды. Эту воду и добавляем при изготовлении соков, то есть просто восстанавливаем то, что было изъято. Поэтому они и называются восстановленными. В наших соках нет ГМО, это экономически нецелесообразно, — заверил Равшан Мамедов. — Разумеется, все сырье проверяем на наличие вредных веществ. Если норма нарушена, мы его не используем.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.