The news is by your side.

Внимание на промзоны. Сенаторы изучили проблемы крупных предприятияй

Сенаторы изучили проблемы крупных предприятияй

Депутаты Сената Парламента — члены Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству посетили крупные предприятия региона, при этом акцентировали внимание на вопросах развития обрабатывающей промышленности.

На заводе минеральных удобрений — филиале ТОО «Казфосфат», одном из крупнейших отечественных производителей фосфорных минеральных удобрений, обсуждены проблемные вопросы и пути их решения.

Директор завода Альберт Юн рассказал гостям историю становления завода, показал цеха и рабочие площадки главного производителя минеральных удоб­рений и кормовых фосфатов.

— Наш завод основан в 1950 году. До 1982 года предприятие производило суперфосфат, затем аммофос — азотно-фосфорное удобрение, которое активно используется аграриями для стимуляции роста и повышения урожайности всех культур. На тот момент мощность производства составляла 150 тысяч тонн. А в последующие годы происходила по­этапная модернизация. В 2013 году запустился сернокислотный цех мощностью 600 тысяч тонн моногидрата в год. В 2016 году осуществлена реконструкция отделения экстракционной фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тысяч тонн в год. В 2018 году завершилась реконструкция технологической линии отделения БГС-1 стоимостью семь миллиардов тенге, после чего мы нарастили объемы производства до 415 тысяч тонн. В 2020 году начались работы по увеличению мощности завода по производству аммофоса, — отметил Альберт Юн.

Заместитель генерального директора ТОО «Казфосфат» Еркин Сариев рассказал о социальной поддержке, оказываемой работникам.

— Сейчас в компании и филиалах работают 7500 человек. С 2021 года средний размер заработной платы вырос на 100 процентов. В прошлом году работникам добавили 80 тысяч тенге, а с 1 мая текущего года размер зарплаты вырос на 20 процентов. За сезон она вырастет еще на 10 процентов. Сейчас средняя зарплата составляет 350-400 тысяч тенге. Кроме того, работникам оказывается социальная помощь. Например, в Каратау построен и бесплатно передан горно-перерабатывающему комбинату жилой дом на 72 квартиры. В этом году в Жанатасе начнется строительство 326-квартирного жилого дома. Вся проектно-сметная документация готова, но из-за проблем с финансированием есть риск, что строительство затянется до следующего года. Также предусмотрены обеспечение горячим питанием, выплата специальной социальной помощи, лечение работников, — сообщил Е. Сариев.

Затем депутатам Сената Парламента рассказали о ряде проблем, которые необходимо решить максимально эффективно.

— 2021-2022 годы были очень продуктивным периодом для производства удобрений. В те годы цена аммофоса на мировом рынке составляла около 1000 долларов США. Начиная с прошлого года, мы столкнулись с рядом трудностей. Прежде всего, цена продукции на мировом рынке начала снижаться. Во-вторых, образовался дефицит серной кислоты. Фактически он наблюдается в стране с 2022 года. Поэтому возникла конкуренция между химическими предприятиями, использующими серную кислоту, и, соответственно, выросла ее рыночная стоимость. А для нас закуп серной кислоты по высокой цене неэффективен, влечет огромные затраты. Также с 2022 года возникли проблемы с потреблением газа и ценой на него, — пояснил Альберт Юн.

— Есть также проблема с отвалами фосфогипса. В настоящее время они переполнены. Если не решить проблему, завод, на котором трудятся более семи тысяч рабочих, может быть закрыт. Департамент экологии по Жамбылской области после внеплановой проверки издал приказ о вывозе отвалов. По нашему мнению, мы не превысили допустимый объем, но действительно требуется решение проблемы. Для обсуждения с областным акиматом предложили четыре пункта. Прежде всего, следует увеличить высоту отвала. Наше предложение находится на рассмотрении в Комитете экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Во-вторых, мы просим у акимата области дополнительно 18 гектаров земли для отходов фосфогипса. В-третьих, мы хотели бы изменить назначение 28 гектаров земли, принадлежащих предприятию, и использовать их для захоронения отходов фосфогипса до решения проблемы. Однако мы не можем использовать землю до получения разрешения департамента экологии. В-четвертых, необходимо заняться строительством объекта, способствующего утилизации отходов фосфогипса. Технологии компании также ухудшаются с каждым годом, что неудивительно. Ведь мы пока что не можем повысить цену на минеральные удобрения, — подытожил Альберт Юн.

Советник генерального директора ТОО «Казфосфат» Батырбек Кулекеев попросил сенаторов помочь в расширении территории для отходов производства.

— Расширение территории для отвалов не решает проблему. Со временем она возникнет снова. Казфосфат ищет временное решение проблемы. Территория областного центра расширяется с каждым годом. Мы строим новый микрорайон в пяти километрах от этого участка. Поскольку это санитарная зона, здоровье жителей — в приоритете, — сказал аким города Тараза Бакытжан Орынбеков.

Сенаторы отметили, что проанализируют проблему и окажут содействие ее оптимальному решению.

Депутаты отметили, что вопросы, поднимаемые предпринимателями Жамбылской области, созвучны с теми, что рассматривались на слушаниях по вопросам обрабатывающей промышленности 24 мая текущего года в Сенате Парламента. Это недостаток оте­чественного сырья для производства, нехватка газа и электроэнергии, износ средств производства, недоступность финансовых ресурсов, недостаточность мер господдержки и целый ряд других проблем.

Со стороны представителей бизнеса прозвучали конкретные вопросы и предложения, которые будут рассмотрены и учтены в дальнейшей работе комитета.

 

* * *

Депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента и представители Министерства промышленности и строительства РК ознакомились с ходом развития обрабатывающей промышленности в районах области.

Одним из объектов посещения сенаторов стал новый химический комплекс компании «ЕвроХим» в Сарысуском районе. Сенаторам рассказали, что общий объем инвестиций ЕвроХима превысит 444 миллиарда тенге (один миллиард долларов США), а объем выпускаемой продукции составит более одного миллиона тонн минеральных удобрений и сопутствующих индустриальных продуктов в год.

После запуска химического комплекса на нем будут работать до 1200 человек.

Сенаторы осмотрели строительную площадку нового завода, а также посетили ряд других промышленных объектов в регионе.

Так, они побывали в ТОО «Talas Investment Company» в Таласском районе. За январь-апрель 2024 года предприятием произведено 4315 тонн цианида натрия, 1669 тонн сульфата аммония.

Предприятие участвует в государственных программах поддержки бизнеса – получение льготных кредитов, строительство инфраструктуры. В рамках программы «Экономика простых вещей» банком одобрен проект компании по расширению производства цианида натрия на 18 миллиардов тенге.

Предприниматели рассказали сенаторам о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, какие законы, регулирующие производство, на сегодняшний день можно считать устаревшими.

В ответ сенатор Серик Шай­даров отметил, что озвученные проблемы сенаторам знакомы, они созвучны тем законам и поправкам, которые обсуждаются в Парламенте. По итогам рабочей поездки все поднятые вопросы будут учтены депутатами в их деятельности в рамках совершенствования законодательства.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Дионисия ПЛЯШЕШНИКА

Комментарии закрыты.