The news is by your side.

Во главе угла должны быть интересы аграриев

В республиканском Союзе фермеров знают, как помочь селу

В конце прошлого и начале текущего года в стране активно обсуждается тема поддержки аграрной отрасли. Вопрос настолько актуален, что стал предметом рассмотрения на правительственном и парламентском уровнях. Определяет круг наиболее злободневных проблем, волнующих сельчан, и республиканское общественное объединение «Союз фермеров Казахстана». 

— В последнее время Президент страны Касым-Жомарт Токаев постоянно обращает внимание на проблемы в аграрной сфере и говорит о необходимости ее реформирования. В этой связи я считаю, что необходимо повысить статус министра сельского хозяйства, он должен быть по меньшей мере первым вице-премьером, которому должны подчиняться все министерства и ведомства страны, — считает президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев. — Также все ведомства, занимающиеся вопросами сельского хозяйства, должны быть переданы в ведение областных акиматов, в то время как Минсельхоз должен заниматься исключительно стратегическими вопросами. Дело в том, что ведомственные организации в сфере АПК напрямую подчиняются головным структурам в столице, а спрос всегда идет с руководства области. Это неправильно.

— Жигули Молдахалыкович, как вы считаете, можно ли изменить сложившуюся в аграрной сфере ситуацию?

— Реформирование надо начинать с низов, с акиматов сельских округов. Им необходимо давать дополнительные штатные единицы: агрономов, зоотехников, инженеров, ветеринаров. Систему финансирования сельских акиматов следует строить исходя из этих требований. Пока же положение дел таково, что в отделах сельского хозяйства райакиматов трудятся по три специалиста, которые при всем желании не могут решить все возникающие проблемы. Хорошо, если им удается справиться с потоком бумаг.

В корне нужно менять систему финансирования сельского хозяйства. Проведение тендеров приводит к волоките и проблемам для фермеров. Затягивание сроков определения победителей на распределение удобрений, ГСМ и других необходимых услуг фермерам негативно сказывается на итогах сельхозкампаний. Это серьезно бьет по карману рядового агрария, который вынужден бегать в поисках необходимых средств для проведения посевной или уборочной. Кстати, сбор документов для оформления кредита отнимает очень много времени. В банках фермеры сталкиваются с волокитой, что отвлекает от основной деятельности. Они также нуждаются в доступных долгосрочных кредитах с выгодными процентными ставками.

Надо прекратить разбазаривание бюджета, предназначенного для развития АПК. Эти средства должны дойти до каждого фермера. Мне же порой кажется, что распределение финансов производится с учетом интересов отдельных крупных сельхозтоваропроизводителей. Между тем львиная доля сельхозпродукции производится личными, малыми и средними хозяйствами.

Кроме того, фермеры хотели бы стабильности в вопросах субсидирования. Порядок выделения субсидий у нас меняется несколько раз в году. Каждый новый министр сельского хозяйства вносит в него свои изменения. И опять страдают аграрии.

И это проблема не одного региона. Туркестанские и костанайские земледельцы, с которыми я уже встречался в качестве президента Союза фермеров, поднимают одинаковые вопросы.

— Вы согласны с решением о запрете экспорта мяса?

— Это правильное решение, так как мы должны поддерживать отечественных животноводов. Прежде чем начать экспорт мяса, необходимо насытить им собственный рынок. У нас же пока сложилась не самая лучшая картина. В 1990 году в Казахстане было произведено 107655 тысяч тонн мяса и субпродуктов, в 2018 году — 263529 тысяч тонн. Это всего 24 процента от уровня производства 1990 года! В 1990 году у нас было произведено 154932 тысячи тонн колбас, в 2018 году — 45009 тысяч тонн. До 37 процентов от уровня производства 1990 года сократился выпуск молока — с 1469572 тонн до 538077 тонн в 2018 году. Масла сливочного в 1990 году было выпущено 85056 тысяч тонн, в 2018 году — всего 18471 тонна. Это составляет 22 процента от уровня производства 90-го года. Значительное снижение в этот же период наблюдается по сыру и творогу, хлебу, шерсти и хлопку.

— Однако только запретом на экспорт мяса в живом виде вопрос не решить?

— Я глубоко убежден, что избежать катастрофы, которая неминуемо произойдет, если ничего не предпринять, поможет только разработка новой программы развития АПК. Причем она должна учитывать нынешние реалии и мнение всех заинтересованных сторон. Только тогда фермеры смогут ощутить поддержку государства. Во главе угла должны находиться интересы сельчан и фермеров. Они должны быть уверены в том, что весной у них будет все необходимое для проведения посевных работ, а выращенный урожай непременно будет продан.

— Но ведь сейчас в Казахстане действуют программа «С дипломом — в село!» и проект «Ауыл —
ел бесігі». Разве они не способствуют возрождению села?

— Я считаю, что возможности этих проектов не используются в полной мере, потому что и здесь есть свои нюансы. Чтобы привлечь врачей, учителей и ветеринаров в село, необходимо обеспечить их качественным соцпакетом, крышей над головой, создать все условия для работы. Увы, пока и этот минимум могут обеспечить не во всех регионах страны. Почему об этом забывают разработчики программ и законов в сфере АПК? Они же, как и все другие люди, начинают свой день с завтрака, состоящего из хлеба, молока, колбасы и сливочного масла.

Я хочу отметить, что основная цель деятельности Союза фермеров Казахстана заключается в том, чтобы обеспечить общественное и социальное благополучие в стране. Мы не утверждаем, что у нас все плохо, но хотим значительно повысить качество жизни в селе. И, по моему мнению, все законы, касающиеся аграрной сферы, необходимо принимать, руководствуясь интересами тружеников села. Нужно советоваться с фермерами. Однако к ним сегодня относятся без должного уважения. Включите утром телевизор и посмотрите, о ком там говорят. Сплошь и рядом новости о 20 — 25-летних «звездах». Да какие они звезды? Звездами надо называть тех, кто выращивает для страны хлеб, фрукты и овощи, производит молоко, масло и мясо. Это люди, своим героическим трудом обеспечивающие продовольственную безопасность государства. Звезда — это скотник, доярка, чабан, механизатор, комбайнер, зоотехник, агроном… К сожалению, нынче ценности сместились, и не в лучшую сторону. Мы почему-то забыли о человеке труда, а его необходимо не просто поддерживать, его нужно возвеличивать.

В ходе расширенного заседания Правительства Президент страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу Кабмина в плане эффективности поддержки АПК. Он возмутился тем, что половину продовольствия Казахстан импортирует. «Ситуация в агропромышленном комплексе обоснованно вызывает нарекания. Несмотря на то что за последние пять лет в АПК направлено свыше 2,4 триллиона тенге, доля сельского хозяйства в ВВП страны не превышает 4,5 процента», — сказал он. Надеюсь, критика Главы государства возымеет свое действие, и фермеры уже нынешней весной смогу воспользоваться реальной поддержкой. И я совершенно согласен с Президентом, который отметил: «У нас есть пятилетняя программа АПК, в ней прописаны цели, задачи, конкретные производственные и экономические показатели отрасли. С планами и приоритетами Правительство определилось. В то же время поддержки, субсидии меняются каждый год».

Беседовала Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.