Во имя свободы

К 120-летию со дня рождения революционера Каримбая Кошмамбетова

Большинству жамбылцев имя Каримбая Кошмамбетова, пламенного революционера, энергичного и успешного советского руководителя, знакомо едва ли не со школьных лет. В ходе экскурсий по областному центру многие приходили к постаменту с его бюстом в парке имени Т. Рыскулова (раньше имени В. Ленина), а в областном историко-краеведческом музее видели стенд с его фотографиями и документами. Но мало кто разглядел за хрестоматийным образом солдата революции истинную судьбу человека, сумевшего понять не только величие Октябрьской социалистической революции, но и трагизм ее последствий.

В канун 120-летия К. Кошмамбетова мы побеседовали с одним из его внуков Аскаром Кошмамбетовым, в течение ряда лет собиравшим уникальные архивные документы и материалы о своем деде. Эти материалы он скомпоновал на диске, копии которого намерен подарить государственным органам, учебным заведениям.

— Мы, внуки и правнуки Каримбая Кошмамбетова, с детства воспитывались на примере нашего легендарного дедушки, — говорит Аскар Ануарович. — И поныне он остается для нас образцом для подражания. О нем написаны художественные книги, научные работы, сняты фильмы. Однако наши первые впечатления складывались из рассказов его супруги Акшай, поведанных нашим матерям, из воспоминаний наших родителей Ануара и Мурата. Вот и в документальном фильме на диске о жизни и деятельности Каримбая Кошмамбетова говорят не только государственные и общественные деятели современности, историки и краеведы, но и члены нашей семьи.

— Хранится на этом диске и фрагмент с реконструкцией айтыса, описанной в книге Олжабая Козыкетегі «Рысқұл Тұрардың әкесі». В айтысе, устроенном Т. Рыскуловым, Каримбай состязается с акыном Пісте и побеждает, но дарит своего коня поэтессе, — дополняет А. Кошмамбетов. — Это еще одно подтверждение тому, насколько разносторонне одаренным был дед: слагал стихи, мастерски владел домброй, обладал вокальными данными.

Жизнь Каримбая действительно была насыщенной, хотя и до обидного короткой. Родился он 3 февраля 1897 года в селе Биликоль в небогатой семье. Его отец Кошмамбет со временем перевез семью на окраину Аулие-Аты и, хотя жилось бедно, сумел дать образование среднему сыну. В 1914 году Каримбай на отлично закончил русско-туземную школу. Уже в 16 лет он работал на шерстомойке грузчиком. Общение со ссыльными революционерами привело к тому, что молодой казах вошел в состав Аулие-Атинского союза революционной киргизской молодежи. Члены этой организации Т. Рыскулов, К. Сарымолдаев, Ж. Жылысбаев впоследствии стали известными коммунистами. В 1914-1918 годах работа совмещалась с учебой в Аулие-Атинском высшем начальном училище, участием в революционном движении.

— Каримбай был в первых рядах революционеров, сместивших вначале представителей царской власти, а потом и Временного правительства. Был случай, когда благодаря его личному мужеству был высвобожден из тюрьмы Турар Рыскулов, — говорит его внук и биограф А. Кошмамбетов.

Карьера последовательного борца за чаяния народа пошла в рост, причем стремительно. В 1918 — 1919 годы он возглавляет социалистическую роту уездного исполкома, участвовавшую в подавлении Беловодского восстания в Алексеевской и Карабал-тинской волостях. Под руководством К. Кошмамбетова 50 бойцов соцроты в районе Кетмень-Тюбе не только сдержали натиск 500 басмачей, рвущихся из Ферганской долины, но и наголову разбили десятикратно превышающего по численности врага. За отвагу Кошмамбетов был награжден именным оружием — клинком и наганом.

В 1920 году он возглавляет Аулие-Атинскую уездную милицию. В 1923 году его назначают ответсекретарем Казалинского городского комитета партии. В 1922 — 1923, 1924 — 1925 годах избирают председателем Аулие-Атинского уездного исполнительного комитета, год спустя — председателем Уральского губернского исполкома.

Кстати, уральский период, по словам А. Кошмамбетова, долго оставался белым пятном. Был лишь один эпизод, о котором когда-то рассказала его мама Куляш. Некий белогвардеец, переодетый в женщину, пытался убить Каримбая Кошмамбетова. Покушение предотвратил начальник губернской милиции Афанасий Тенякшев. Он еще в приемной председателя увидел в поведении женщины мужские повадки, и когда «посетительница» вошла в кабинет, неожиданно ворвался за ней в то время, когда из-под юбки был вынут наган.

— Прощаясь в 1928 году, Каримбай и Афанасий дали друг другу слово — аманат: чтобы ни случилось с кем-нибудь из них, найти через 30 лет детей, помочь, если надо будет, и рассказать о совместной работе в те трудные годы. Афанасий Прокофьевич в 1946 — 1953 годах в звании комиссара милиции третьего ранга возглавлял МВД Мордовской АССР, был награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина. И вот в конце 50-х годов прошлого века, уже в звании генерал-майора, он сдержал слово, приехал в Джамбул и нашел Ануара и Мурата, — поведал Аскар Ануарович семейную быль.

А в прошлом году он, списавшись с Западно-Казахстанским госархивом, все-таки посетил Уральск.

— Работа в архиве была плодотворной. В Уральскую губернию 20-х годов прошлого века входили нынешняя Западно-Казахстанская область, часть районов Атырауской, Актюбинской и Оренбургской областей. Нелегко было 30-летнему руководителю решать хозяйственные вопросы на такой громадной территории, — говорит он. — В протоколе заседания президиума Уральского губернского исполкома от 21 октября 1926 года говорится о наличии огромных нефтеносных площадей с запасами нефти и необходимости их разработки. Здесь же обращение к правительству Казахской АССР о необходимости выделения для этого финансов, оборудования, продовольствия. В протоколах, датированных 1926 — 1928 годами, есть упоминание обо всем, чем жили тогда люди, чем была озабочена власть: от проблем производства, до, казалось бы, мелких, бытовых. В частности, решение о создании фонда для борьбы с бедностью в размере 140 тысяч рублей, о выделении бывшим пастухам 10 пудов соли и такое прочее. Кроме того, я нашел запись, что дед, который свободно владел казахским, русским языками, читал на арабском, знал еще и таджикский язык!

Судя по архивным характеристикам и отзывам, К. Кошмамбетова очень ценили как грамотного руководителя, поэтому, как сказали бы сегодня, продвигали. И в 1927 году на VI Всеказахстанском съезде Советов он был избран кандидатом в члены КазЦИК, год спустя — членом КазЦИК, работал заместителем председателя Казгоссельхозсклада. В 1929 году стал одним из руководителей Народного комиссариата торговли республики. Последнее место работы — секретарь Илийского райкома ВКП(б) Алма-Атинского округа.

— Именно в этот период у него были серьезные трения с Ф. Голощекиным, возглавлявшим республиканскую партийную организацию. Тот жестко и жестоко проводил линию раскулачивания баев и зажиточных крестьян, как говорится, до нитки, что обрекало многочисленные семьи на голод, холод и неминуемую смерть. К. Кошмамбетов не менее жестко отстаивал иную позицию: оставлять раскулаченным хоть какое-то количество скота и имущества, требовал этого от подчиненных. Этот момент хорошо описан Мейрамбеком Куанышбаевым, автором книг «Кек қылышы» и «Даланың перзенті», — говорит Аскар Ануарович. — При такой жизненной позиции деда ждала бы та же участь, что и его друзей-соратников Т. Рыскулова, К. Сарымолдаева, М. Жылысбаева.

Но 9 ноября 1930 года К. Кошмамбетов скончался. Он, оказывается, страдал пороком сердца, а простуда, повлекшая воспаление легких, усугубила болезнь. Но истинная причина, наверное, в том, что он совсем не берег себя, остро реагировал на всякого рода «чистки» и разбирательства, старался в меру сил противостоять перекосам, защищал, как мог, от наветов друзей и соратников. Его внезапная смерть словно стала ответом на несправедливость и бесчеловечность в том новом мире, который построили и ради которого жертвовали своими жизнями, своим здоровьем революционеры…

В память о К. Кошмамбетове Правительство республики назвало его именем один из вновь созданных колхозов Алма-Атинского округа. Сейчас это село Кошмамбет Карасайского района Алматинской области. Его имя носят три школы, улицы в Таразе и аулах Жамбылской и Алматинской областей.

Гульжан АСАНОВА