The news is by your side.

Во имя жизни. Культура донорства должна развиваться

Культура донорства должна развиваться

Ежегодно донорами крови в регионе становятся более 10 тысяч человек. Но директор Жамбылского областного центра крови Гулам Умаров отмечает, что им бы хотелось увеличить эту цифру почти вдвое.

На днях журналисты приняли участие в пресс-туре, организованном областным центром крови. Представителей СМИ ознакомили с работой службы крови и рассказали о плюсах безвозмездного донорства.

Сначала Гулам Умаров провел для журналистов экскурсию по зданию цент­ра крови — от регистратуры до залов донации и лабораторий.

— В регистратуре у нас установлена интегрированная программа, благодаря которой мы можем проверить, есть ли у потенциального донора какие-то заболевания, с которыми он состоит на учете в разных лечебных учреждениях. Это наш первичный фильтр, — рассказал директор центра. — Кроме того, программа показывает, когда человек в последний раз сдавал кровь, потому что между донациями должно пройти определенное время. Если донор пришел раньше, программа к сдаче крови его просто не допустит, потому что главная задача любой медицинской службы — не навредить.

К слову, программа эта не зависит от подключения к Интернету, поэтому во время январских событий служба крови выполняла свою работу бесперебойно.

После регистратуры донор попадает в кабинет к терапевту, который его осматривает, проверяет основные показатели. Затем медики проводят анализ АЛТ, который используется для диагностики состояния печени.

— Первый забор крови отправляют в первичную лабораторию. Здесь определяют группу крови, уровень гемоглобина. На нашем современном оборудовании все эти показатели можно получить всего за три секунды. Все эти данные попадают в базу, и врачи говорят, может ли человек стать донором, — добавил Г. Умаров.

Зал донации областного центра крови делится на две секции. В первой заготавливают компоненты крови для больных лейкозом, тяжело больных, для детей до года, беременных женщин. Вторая секция — для обычных доноров.

— Забор крови у нас происходит до трех часов дня, — отмечает директор центра крови.

Кровь или ее компоненты, прежде чем дойти до реципиента, проходят долгий и сложный путь. После первичных проверок и забора в зале донации кровь отправляется в основную лабораторию.

— Обратите внимание, что все оборудование, которое помогает нам проверять кровь и заготавливать ее компоненты, продублировано. Мы не лечебная организация, а скорее цех, поэтому производственный процесс у нас не должен прекращаться ни на минуту, — подчеркивает Гулам Умаров.

Двухэтапный скрининг крови — это прежде всего ее качество и безопасность для реципиента. В областном цент­ре крови заготавливают более 15 видов продукции. А образцы донорской крови хранятся три года при температуре от минус 50 градусов и ниже.

— Ведется строгий учет всех производимых продуктов, — отмечает директор центра. — В нашей практике такого не было, но от коллег слышали, что, бывает, пациенты жалуются, что их чем-то заразили через кровь. Чтобы была возможность исключить обвинения, мы храним все образцы, которые могут подлежать экспертизе. Все пронумеровано и внесено в базу.

Помимо того, что центр заготавливает, перерабатывает, исследует донорскую кровь и ее компоненты, а также обеспечивает ими все лечебно-профилактические организации Жамбылской области, имея современное дорогостоящее оборудование, здесь могут определить уровень лекарственных веществ в крови у детей и взрослых для пациентов с заболеваниями крови и после трансплантации органов. Специалисты центра также выявляют антиэритроцитарные антитела у беременных женщин. Это один из скринингов, позволяющий помочь будущим мамам благополучно пройти период беременности.

— Данные исследования — не наш профиль, но государство выделило средства на такое оборудование, и жители имеют на него право. Постараемся помочь всем, — добавляет Г. Умаров.

Показали журналистам и комнату отдыха для сотрудников. Гулам Мухтарович рассказал о философии Кайдзен, которой придерживаются в центре:

— Мы нацелены на постоянное совершенствование себя и своей работы. Поэтому сотрудники могут предложить идеи для улучшения рабочих процессов. Лучшие задумки мы внедряем, а автора поощряем. Хочется, чтобы наши специалисты болели за свое дело и стремились к лучшему.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, что получают доноры за то, что сдают кровь.

— Во-первых, нашу огромную благодарность и признание, — сразу же ответил директор центра. — Для нас каждый донор — герой, который добровольно пришел спасти чью-то жизнь. Конечно, предусмотрены небольшое материальное поощрение, какие-то награды для постоянных доноров, но спасенные жизни — самая главная награда, это я вам как постоянный донор говорю. Сдавая кровь, донор оздоравливается сам. Он начинает следить за своим здоровьем, потому что чувствует ответственность. А еще мы проводим для донора перед донацией дорогостоящие анализы на нашем оборудовании совершенно бесплатно.

Дефицита в донорах в регионе, по словам Гулама Умарова, нет, но всегда хочется, чтобы их было больше.

— В прошлом году к нам обратились более 14 тысяч человек с желанием стать донором. При этом стали донорами более 10 тысяч из них. Нам бы хотелось, чтобы доноров было больше, 17-20 тысяч человек в год. Мы постоянно работаем с нашей аудиторией в социальных сетях, проводим различные акции, — рассказал директор центра крови. — Я всегда говорю, что, сдавая кровь, вы спасаете себя и своих родственников, потому что никто не застрахован от разных ситуаций. Сегодня помогли вы, а завтра помогут вам. Популяризацией донорства активно занимаются наши сотрудники, привлекают своих родных и друзей.

В этом году центр крови также планирует поэтапно обновить устаревшее оборудование.

— Еще мы нацелены на победу в некоторых республиканских конкурсах, но об этом пока говорить не будем. В общем, планов много, работать будем усиленно и на совесть, впрочем, как всегда, — заключил Гулам Умаров.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.