The news is by your side.

Во имя жизни на земле. Память о Чернобыле не угасает

Память о Чернобыле не угасает

Со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 35 лет. Эта скорбная дата касается и жамбылцев, ведь из области на ликвидацию последствий этого страшного события отправились более тысячи человек. Аким Тараза Ержан Жилкибаев встретился с ветеранами Чернобыля.

В ликвидации последствий аварии участвовали военнообязанные из всех уголков СССР, в том числе 1200 джамбулцев. Был среди них и 19-летний Фарит Галиев, проходивший срочную службу в рядах Советской Армии.

— Никто из нас даже не представлял, чем обернется пребывание в зоне аварии. Мы не знали, какой вред здоровью способно нанести радиоактивное излучение. Только там, на месте событий мы постепенно стали осознавать масштаб бедствия и угрозу своему здоровью и здоровью своих потомков, — говорит он.

Фарит возглавляет общественное объединение «Жамбылский областной «Союз Чернобыля». По его словам, руководство страны оказывает помощь ветеранам Чернобыля, ежемесячно выплачивает пособие. Из 1200 ликвидаторов сейчас в Жамбылской области проживают 287 человек, в том числе 98 — в Таразе.

В ходе встречи аким города вручил ветеранам Чернобыля благодарственные письма и нагрудные знаки.

Фарит Галиев и Ерболат Бошкаев награждены почетной грамотой акима области, Муратбек Жакенов и Диханбек Сихымбеков получили благодарственные письма акима области. Почетной грамотой акима города Тараза отмечены Марат Койшибаев, Женис Ахметов и Сабит Темирбеков. Благодарственными письмами акима города Тараза наградили Кенесбека Абдраемова и Серикбая Кожамсеитова. Нурлану Кулбаракову, Алтынхану Досумову, Орынбеку Медерову и Виктору Паку вручили благодарственные письма городского филиала партии «Nur Otan». Секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев отдельно отметил Джалиля Каримова за участие в общественной жизни города и вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, а также вручил ему почетную грамоту городского маслихата.

Из местного бюджета чернобыльцы получили единовременные выплаты в размере 100 тысяч тенге. Е. Жилкибаев отметил, что им и впредь будет оказываться всяческая поддержка.

— В первую очередь мы хотим сказать вам спасибо за мужество и самоотверженность. Страшно представить, что вам довелось пережить тогда, и с какими последствиями вы столкнулись на протяжении следующих лет. Ваш подвиг заслуживает благодарности. Администрация города готова оказывать социальную помощь ветеранам Чернобыля. Вы достойно выполнили свой гражданский долг, защитили мирную жизнь тысяч граждан. Ваш подвиг никогда не будет забыт, — сказал аким Тараза.

В свою очередь Фарит Галиев поблагодарил акима города от имени ликвидаторов.

— Мы активно участвуем в общественной жизни города и воспитании подрастающего поколения, вкладываем все силы в то, чтобы молодежь так же, как и мы 35 лет назад, была готова трудиться во благо родной страны, — сказал он.

Участники встречи почтили память погибших и умерших от болезней «чернобыльцев». Затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В ней приняли участие ликвидаторы и председатель Общественного совета города Тараза Сембек Сейдазимов.

* * *

Подобные мероприятия прошли во всех районах области, в том числе и в Кордайском, где ликвидаторы чернобыльской катастрофы собрались вместе у монумента ветеранам Великой Отечественной войны и возложили цветы. Торжественное мероприятие продолжилось в районном акимате, где исполняющая обязанности заместителя акима района Дамира Сугирбай приветствовала собравшихся.

— Масштабы аварии могли быть значительнее, если бы не мужество участников ликвидации ее последствий. На вашем примере мы воспитываем молодое поколение стойкости, мужеству и патриотизму, — отметила она.

Дамира Сугирбай вручила благодарственное письмо акима района председателю районного общественного объединения «Союз ветеранов Чернобыля и солдат особого риска» Сергею Башлаеву. Всем чернобыльцам в торжественной обстановке вручены юбилейные медали к 35-летию памятной даты.

… С 1986 по 1989 годы Кордайским райвоенкоматом были мобилизованы сотни военнообязанных-резервистов. Время на сборы давались одни сутки.

— Мы ехали в неизвестность. И уже на месте понимали, что на самом деле происходит. Знаете, там, в Припяти, больше всего поражала отвага всех оказавшихся в зоне риска. Не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все, чтобы уменьшить разрушительные последствия. Уже позже понимали, что сделали много — идти под реактивные лучи не легче, чем под пули. Там хоть видно врага, а здесь все незримо, — рассказывает Сергей Башлаев.

Сегодня в Кордайском районе здравствуют 43 ликвидатора последствий чернобыльской аварии. Еще 14 лет назад их было 138 человек — год от года редеют ряды чернобыльцев.

Темирлан КУСПАЕВ,
Алексей ПОЛЯКОВ,
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.