The news is by your side.

Водка не продаётся

Молодожены должны пройти своеобразный экзамен на знание этических норм

В ряде жамбылских аулов исчезли алкогольные напитки

Пример того, как молодежь следует наказу старейшин, продемонстрировали несколько сел Кордайского и Жамбылского районов области, в которых компактно проживает дунганская диаспора. Здесь по просьбе ветеранов труда местные предприниматели отказались от продажи алкогольных напитков, а кое-где и табачных изделий. 

В Жамбылской области дунгане являются одной из многочисленных народностей. Они бережно хранят свою культуру, традиции и обычаи, родной язык. Молодежь воспитывается в духе патриотизма, взаимоуважения, гостеприимства и трудолюбия. В результате в народе всегда чтят мнение старших, а слово стариков является самым веским.

— Недавно старейшины решили, что возникающие проблемы молодежи могут исходить из тяги к алкоголю, — рассказывает руководитель Ассоциации дунганских культурных центров Жамбылской области «Вынхуа» Руслан Исмазов. — Мы с помощью стариков и имамов мечетей обратились к предпринимателям с просьбой исключить из магазинов продажу водочных изделий, а по возможности и табачных. В итоге магазины нескольких сел Кордайского района и Жалпак тобе Жамбылского района практически полностью отказались от продажи вино-водочных товаров, а в некоторых нет даже сигарет.

Эффект от этой меры жители села ощутили сразу. В селах резко снизилось количество правонарушений, а сотни ребят стали придерживаться здорового образа жизни.

Есть и другие меры, инициированные аксакалами. Так, при вступлении в брак молодожены сдают перед имамами своеобразный экзамен по этике, а также на знание религиозных канонов. Это будет иметь большое значение в жизни молодой семьи в будущем.

— Ассамблея народа Казахстана сегодня придает большое значение воспитанию молодежи, ее интеграции в общество. Большую роль играет совет общественного согласия, который проводит встречи и беседы с представителями молодого поколения. На них прежде всего рассказывается об угрозах терроризма и экстремизма, необходимости сохранения мира и согласия в нашей стране, уважения культуры, традиций и обычаев других народов, населяющих Казахстан. Несомненно, такая работа приносит свои плоды, и она будет продолжена, — резюмирует собеседник.

Фаррух КАРИМОВ

Комментарии закрыты.