The news is by your side.

Водные перспективы

Сток рек может быть ниже среднегодового

В Андасбатырском сельском округе Меркенского района состоялось очередное совместное заседание аспаринских малых бассейновых советов. Казахстанские и кыргызские эксперты обменялись мнениями по поводу прогноза водности рек на текущий год, обсудили вопросы, связанные с автоматизацией водоучета на канале Малдыбай, и перспективы дальнейшего сотрудничества. 

Гидрометеорологи Кыргызстана склоняются к мнению, что поливной воды будет меньше, чем в прошлом году. В настоящий момент Ортотокойское водохранилище фактически наполнено, как и Кировское. Однако водообеспеченность казахстанских полей будет зависеть и от того, как река Чу станет пополняться за счет стоков с гор уже в летнее время. Объема Ортотокойского водохранилища, по мнению специалистов, в поливной сезон хватает месяца на полтора, вот почему надежда только на восполнение его запасов за счет поступающих ресурсов. Кыргызские синоптики предполагают, что количество осадков на вегетационный период (апрель — сентябрь) будет в пределах и ниже нормы. Более точные прогнозы по водности рек Чу и Талас возможны только после оценки снегозапасов в их бассейнах. Но на проведение аэровизуальных наблюдений у Кыргызгидромета нет средств. В связи с этим член малого бассейнового совета по реке Аспара с казахстанской стороны Нуртаза Кудайбергенов предложил начать развивать сотрудничество в этом вопросе.

— Раз Казахстан на 80 процентов зависит от водных ресурсов Кыргызстана, нужно нашей стране за счет долевого участия финансировать регулярный облет гор для определения снегозапасов. Чем чаще ведутся наблюдения, тем точнее прогноз, тем лучше можно планировать, какие культуры и на каких площадях рациональнее выращивать, — считает он.

Этот вопрос решено поднять на очередном заседании межправительственной Шу-Таласской комиссии по совместному использованию гидросооружений межгосударственного значения.

И еще одно предложение о сотрудничестве поступило уже от председателя малого бассейнового совета Кыргызстана Каната Давлетова.

— Ниже Большого Чуйского канала Кыргызстан наполнил все пруды. Но водохранилище возле села Партсъезд можно наполнить только за счет ресурсов Аспары. Сейчас по этой реке поступает 700 литров в секунду, 300 литров уходит в Кыргызстан. Мы просим дать сюда побольше воды.

Стороны решили, что в случае половодья этот вопрос можно решить. Совсем же оставить Казахстан без аспаринской воды невозможно, поскольку от нее зависит благосостояние меркенского села Кызылсай, где Аспара — единственный источник водоснабжения.

— Мы туда подаем 400 литров воды в секунду по земляному арыку, до села доходит 200 литров, — пояснил руководитель производственного участка «Мерке» Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Малик Адилкулов.

Специалисты также обсудили проблемы учета и распределения воды. Так, выше аспаринского гидросооружения находится бетонный порог, который направляет воду на казахстанский гидроузел. Через порог осуществляется аварийный сброс для пропуска паводков. Много лет русло реки не очищалось, и оно забилось. Когда по реке проходит паводок, как в прошлом году, вода идет через порог в обход казахстанского гидроузла и попадает в речку, откуда потом частично забирается кыргызской стороной. Для полного учета воды гидропост ниже гидроузла соседей необходим, считают казахстанские эксперты. Все сошлись во мнении, что русло чистить все равно нужно. Чтобы поднять из реки 1872 кубометра наносов, потребуется 630 тысяч тенге. В бюджет Жамбылского филиала Казводхоза эта статья расходов не заложена. Вопрос, кто этим будет заниматься, пока остается открытым.

Виталий Шабловский, который руководит процессом по автоматизации водоучета в Меркенском районе, поднял еще одну проблему.

— В прошлом году была проведена работа по автоматизации водоучета на канале Малдыбай (его протяженность — 14,9 километра), который берет воду из Аспаринского подпитывающего тракта, а туда вода поступает из Аспары. На канале Малдыбай 14 водовыпусков на поля крестьянских хозяйств. Пропускная способность — до трех кубометров в секунду, однако здесь большие потери, потому что канал находится в неудовлетворительном состоянии. Фактически по нему идет полтора куба воды в секунду. А ведь под этой сетью подвешено 2700 гектаров орошаемых земель 137 крестьянских хозяйств, — говорит он.

До автоматизации на канале не было достоверного учета водных ресурсов, поэтому и возникали сомнения по поводу справедливого вододеления между потребителями. Также отсутствовала оперативная информация о поступлении ресурсов по магистральному каналу. Для того чтобы решить эти проблемы, в прошлом году отремонтированы гидрометрические посты, проведена их аттестация и создана автоматизированная система водоучета. Так вот: один гидропост был сделан некачественно, его размыло. Подрядчику, фирме «Меркеспецстрой», была предъявлена претензия. Он обещал восстановить пост по гарантированному обслуживанию, но зимой эту работу начинать было бессмысленно. Прямо во время заседания члены совета связались по телефону с руководством строительной организации, которое заверило, что работа скоро будет выполнена.

В ближайшее время предстоит осуществить наладку средств водоучета на гидропостах канала Малдыбай — на зиму они были сняты, чтобы про-длить срок их службы. Сейчас они в исправном состоянии. Система будет фиксировать, как вода распределяется по потребителям, и автоматически формировать счета на оплату за нее, а также позволит осуществлять полив по нормам орошения разных культур. Вся эта информация будет доступна в офисе КГП «Аспара».

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.