The news is by your side.

Водные знаки

Площади орошаемых земель в Жамбылской области планируется увеличить на 17 тысяч гектаров

Стоимость строительства гидросооружений в нашей области, впрочем, как и в других регионах страны, завышена в несколько раз. Такое заявление сделал во время служебной поездки на юг страны Ислам Абишев, новый председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК. Сэкономив средства на «абсурдном» финансировании, он намерен за ближайшие три-четыре года восстановить все орошаемые земли, которые имелись во времена СССР. 

 

Амбициозный проект

По достижении этой цели глава комитета предполагает и дальше расширять площади орошаемых земель, пока это позволит делать водный баланс области. Надо сказать, что в зоне рискованного земледелия такая новость воспринимается как сенсация. За последние два десятка лет подобные планы никому еще не удавалось реализовать, да еще и за счет снижения стоимости проектов.

Как нам сообщил главный специалист управления сельского хозяйства Шакыр Момынкулов, сейчас в области насчитывается 171,1 тысячи гектаров орошаемых земель. По утверждению директора РГП «Таразводхоз» Ильяса Казыкеева, из них используются 153-154 тысячи гектаров.

Первая задача, которую, по мнению Ислама Абишева, нужно решить, — это, по возможности, уйти от приграничной зависимости.

— В Меркенском районе около Гранитогорска на реке Аспара надо договориться с Кыргызстаном о небольшом переносе границы для того, чтобы в горном ущелье построить водохранилище, — сказал он в интервью газете «Знамя труда».

По поводу этого проекта у заместителя начальника управления земельных отношений Молдабая Бердибека есть очень большие сомнения.

— У нас до сих пор 11 спорных участков на границе с Кыргызстаном, — говорит он. — Например, меркенская объездная дорога или 17 километров железной дороги в Жуалах. Кыргызстан не желает их менять даже в соотношении один к пяти. Переговоры по этому поводу на уровне МИДа не дали результатов. Подобный процесс может длиться десятилетиями. Поэтому водникам вряд ли стоит рассчитывать на то, что в течение ближайших лет вопрос о переносе границы решится положительно.

Кстати, в свое время не удалось договориться и о переносе участка границы вдоль правой стороны каньона Коксай Жуалынского района. Там проходит канал с пропускной способностью 2,5 кубических метра в секунду, по которому идет поливная вода для Жамбылской области. Сейчас живо обсуждается возможность строительства нового канала на левой стороне каньона.

Ильяс Казыкеев, комментируя газете идею строительства нового водохранилища, сказал:

— Среднемноголетний годовой сток реки Аспара составляет около 98 миллионов кубических метров воды. В паводковые периоды водность реки Аспара доходит до 8-13 кубических метров воды в секунду. При этом максимальный забор на орошение возможен до шести кубов в Казахстан и до трех кубов в Кыргызстан, остальная вода уходит на сброс по руслу реки. Аспаринское водохранилище (ориентировочно на 50 миллионов кубических метров) можно построить подобно Кировскому, используя естественный рельеф местности, — в ущелье, по которому течет река. После согласования с кыргызской стороной, учитывая, что она тоже должна быть заинтересована в повышении водообеспеченности своих подвешенных орошаемых площадей, мы можем приступить к разработке проекта и строительству плотины для зарегулирования стока реки Аспара. Подобные прецеденты есть: на Чумышском гидроузле, где граница проходит по фарватеру реки Шу, на нашей территории также находится часть кыргызского гидроузла с сооружениями, все его электросиловое оборудование запитано от здания диспетчерского пункта, которое тоже расположено на нашей территории. При этом обслуживающий персонал сопредельного государства имеет свободный доступ для эксплуатации этого сооружения.

В вегетационный период сток воды по руслу реки Аспара может снижаться до одного кубометра в секунду. Из него только 38 процентов распределяется Кыргызстану. Естественно, что воды не хватает ни нам, ни соседям. А если ее можно будет собирать в водохранилище, то не будет возникать конфликта интересов в жаркий период.

Кстати, газете «Знамя труда» стало известно, что 2 мая в Казахстане как раз сложилась такая ситуация. Республика столкнулась с нарушением достигнутых договоренностей о разделе стока Аспары, согласно которому наша сторона получает 62 процента воды. На территории сопредельного государства в этот день умышленно была разрушена часть бетонной направляющей стенки по правому руслу. В результате сток в Казахстан сократился, жамбылские крестьяне недополучили воду. Конфликтная ситуация была урегулирована после обращения казахстанской стороны к Кыргызстану по этому поводу, сопредельная сторона пообещала восстановить стенку. Споры из-за воды всегда возникают в акватории общих интересов, но насколько экономически целесообразно и экологически безопасно затевать строительство водохранилища в ущелье, пока никто не анализировал.

 

Без ножа зарезал

В ходе знакомства с главой водного ведомства выяснилось, что он не жалует проекты, требующие больших денег на «поправку здоровья», и модернизацию оросительных систем. Взять хотя бы тридцатикилометровый канал Базарбай, под которым подвешены 7,5 тысячи гектаров поливных земель в Байзакском районе. На его реконструкцию по проекту фирмы «Мастер Ч» требуется 4760 миллионов тенге.

Как нам пояснил Ильяс Казыкеев, сейчас КПД железобетонного канала — 0,65, а после реконструкции планируется его довести до 0,85. За счет уменьшения потерь можно повысить водообеспеченность подвешенных орошаемых площадей, а сэкономленную воду направить на полив других участков.

— В проект вошли реконструкция канала Базарбай, головного сооружения и таласской плотины, строительство диспетчерского пункта для размещения средств автоматизации водоучета, полная замена электрооборудования подъемных механизмов сегментных затворов, электрификация вдоль канала, — сообщил редакции Ильяс Казыкеев. — Это позволит нам постоянно мониторить и регулировать подачу воды, используя средства автоматизации.

Но вложение по 634666 тенге в каждый гектар главного водника страны не устроило, хотя проект уже прошел экспертизу. Взглянув на канал, Ислам Абишев посоветовал пересмотреть проект, сократив расходы до 700 миллионов тенге, то есть почти в семь раз.

То же произошло и во время презентации реконструкции канала Султан, которая необходима, по словам Жумабека Мухатова, начальника Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, для подачи воды в депрессивные Таласский и Сарысуский районы. Изначально предполагалось построить канал протяженностью 8200 метров, высотой два метра, шириной три метра, а также перегораживающее сооружение на реке Аса, с помощью которого можно обеспечить водозабор на канал Султан, а излишек воды отправлять в Биликоль. В этом же проекте предусмотрены перегораживающее сооружение на озере Бугутколь, четыре моста — два автодорожных и два скотопрогонных, шесть гидропостов и домик-сторожка на головном водозаборе.

Канал предполагалось построить из железобетона, иначе больше половины воды будет теряться в песчаном грунте. Стоимость проекта до прохождения экспертизы составила 835 миллионов тенге.

Ислам Абишев согласен потратить на канал Султан максимум 200 миллионов тенге, то есть в четыре раза меньше.

— Думайте, как удешевить проект, — посоветовал он. — Давно уже есть ресурсосберегающие альтернативы железобетонной технологии, а вы все по старинке работаете. Никто не считает государственные деньги. Чтобы таким образом решить проблемы с поливом в Жамбылской области, водного бюджета всего Казахстана не хватит. У нас обогащаются строители с проектировщиками. Дорогая реконструкция выгодна проектировщику, потому что он процент от ее сметной стоимости получает. Это выгодно и экспертизе по той же причине. Никто не заинтересован в сокращении расходов. А если экономно ремонтировать сети, деньги можно было бы пустить на восстановление лотковой сети.

Такой же примерно разговор состоялся в КазНИИ водного хозяйства, где презентовался проект восстановления оросительных систем по каналу Өтемiс в Байзакском районе.

— Общая сумма трех этапов данной реконструкции, — говорит Ислам Абишев, — 11 500 миллионов тенге. Если после реализации проекта мы добавим к уже орошаемым землям всего 5600 гектаров, то этим вообще не стоит заниматься. Все земли можно будет купюрами застелить. И будет золотая земля. Кто так проектирует? В мире подобных затрат на аналогичные проекты нет.

На возражение Александра Калашникова, завотделом КазНИИ ВХ, что это будет полностью автоматизированная система, Ислам Абишев заявил:

— Не надо автоматизировать такой ценой. Лучше эти деньги крестьянам отдать, они 50 лет на них в Эмиратах жить будут, купят виллы и откроют другой бизнес. Ваша теория совершенно безрассудна.

 

Провальная зона

— Знаете, почему мы провалили программу «Питьевая вода» в 2002 -2010 годах? — задал вопрос коллегам Ислам Абишев. — Из более 7200 населенных пунктов в 3800 до сих пор нет воды, в 3400 она подведена, а разводящих сетей нет.

Если бы страна пошла не по затратному пути строительства новых водопроводных сетей, а отремонтировала старые, считает он, питьевая вода пришла бы в дома казахстанцев. Глава водного ведомства привел ряд примеров абсурдного удорожания проектов.

— На водохранилище для обеспечения питьевой водой Астаны столичные инженеры предусмотрели более 120 километров железобетонного ограждения на восемь миллиардов тенге. Зачем оно нужно из бетона? Реконструкцию можно провести в 10 раз дешевле. И это еще цветочки! Были случаи, когда проектировали водопровод к сельскому населенному пункту, которого уже давно нет! Вот такой подход!

Подводя итог, он высказал мнение, что водному ведомству нужно создать свои проектные группы и никому не отдавать подряд.

— Будем укреплять техникой и специалистами ведомственный подхоз. И деньги будем давать ему. Это обойдется государству намного дешевле.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

1 Комментарий
  1. Рауф говорит

    Приятно читать такие материалы….

Комментарии закрыты.