The news is by your side.

Водный аспект. Специалисты Казводхоза помогают аграриям вырастить хороший урожай

Специалисты Казводхоза помогают аграриям вырастить хороший урожай

«Зеленая» экономика охватывает широкий спектр деятельности человека. Но главная цель этого направления — получение результата без нанесения серьезного ущерба природе и окружающей среде. В этой связи работа специалистов Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» полностью отвечает концепции «зеленой» экономики, так как обеспечивает поступление на поля региона поливной воды.

В 2014 году в Жамбылской области началась реализация проекта ПУИД-2, что позволило восстановить разрушенные и построить новые гидротехнические сооружения, вернуть в сельскохозяйственный оборот значительные площади орошаемых земель.

О том, как ведется работа по обеспечению сельчан водой, представители республиканских и местных средств массовой информации узнали в ходе пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций и Жамбылским филиалом РГП «Казводхоз».

Каналы уже эксплуатируются

Крестьянские хозяйства Жамбылского района в этом году на нехватку поливной воды практически не жаловались. И год нынче выдался не засушливым, и вода по каналам шла на поля. Кроме того, многие хозяйства стали применять водосберегающие технологии.

По словам директора обл­филиала РГП «Казводхоз» Казыбека Бедебаева, в настоящее время осуществляется вторая фаза проекта ПУИД-2 по совершенствованию инженерно-ирригационных дренажных систем на каналах Кейки и Тасарык.

— В целом в рамках второй фазы проекта проводится капитальный ремонт водохозяйственных объектов, расположенных на территории Жамбылского, Кордайского и Шуского районов. Финансирование работ осуществляется Всемирным банком реконструкции и развития. По всем проектам определены подрядчики, ведутся работы. Стоимость всех работ в рамках ПУИД-2 составляет 9,2 миллиарда тенге. Всего планируется провести капитальный ремонт 51 объекта протяженностью 212,2 километра. В сельскохозяйственный оборот будет возвращено 15,172 тысячи гектаров орошаемых земель, — проинформировал он.

Участники пресс-тура смогли осмотреть часть отремонтированного канала Капал, который вернули в строй работники ТОО «Тамас». Общая протяженность канала — более 80 километров. Он начинается с района улицы Аскарова в Таразе и проходит через всю территорию Жамбылского района.

Как рассказал технический консультант проекта ПУИД-2 в Жамбылской области Ерлик Имашев, в ходе ремонта были заменены бетонные лотки на 48,386 километра канала, монолитным бетоном укреплены берега на 32,6 километра.

— В настоящее время ведутся работы по стыковке лотков, устанавливаются эксплуатационные модули и так далее. В работе задействованы 10 единиц техники и 20 рабочих.

Дефицита воды не было

Производственный кооператив «Кызыл Дихан» — одно из крупных и крепких сельхозформирований не только Жамбылского района, но и хорошо известно в масштабах области. Хозяйство занимается выращиванием сахарной свеклы, зерновых и овощных культур.

В этом году под свеклу здесь выделили 100 гектаров, 50 гектаров из них орошаются с помощью дождевальной установки, остальные — системы капельного орошения.

— Вода на дождевальную установку поступает из канала, который также был построен весной этого года. Сам канал лотковый, что позволяет минимизировать потери воды. Сами можете убедиться, что свекла выросла неплохая. Уже через неделю мы приступим к ее уборке, — рассказал руководитель кооператива Нуридин Бегманов.

Всего у хозяйства имеется около двух тысяч гектаров. С реализацией проекта ПУИД аграрии смогли увеличить орошаемую площадь. Так как предпочтение отдается влагосберегающим технологиям, то воды хватило в полном объеме.

— В прошлом году, когда в области был дефицит воды, мы смогли полить свекольные поля только два раза. В этом году сделали пять поливов, и виды на урожай хорошие. В скором времени приступим к уборке, планируем с гектара получить по 900 центнеров свеклы, — говорит фермер.

Кроме сахарной свеклы, хозяйство на 50 гектарах вырастило лук. Сейчас идет уборка, урожай неплохой — в среднем 800 центнеров с гектара. В этом году, по словам Нуридина Бегманова, по всем культурам урожайность лучше.

В сезон в хозяйстве заняты 50 человек, на сбор лука нанимают людей дополнительно.

Живительный поток придёт весной

Следующий объект — строительство канала в рамках проекта ЕБРР ПУИД-2 в Байзакском районе (канал Сенкибай). Работы ведет ТОО «Курылыс ТЭД».

— Пока здесь идет строительство нового русла, воду на поля пустили в обход по другому каналу. Строителям нужно покрыть бетоном 22 километра. На сегодня завершено более шести километров канала. До весны должны завершить все работы, — рассказал Казыбек Бедебаев.

Как объяснил представитель ТОО «Курылыс ТЭД» Нуржан Абдрахманов, при строительстве канала используется специальный сульфатостойкий бетон.

Заказывают его в Туркестанской области, причем консистенция строительной смеси должна позволять укладывать ее вручную так, чтобы она держалась на берегах канала и не стекала на дно. В общем, процесс этот сложный и требует немало времени. Но зато потом канал сможет прослужить до 55 лет.

Подорожание стройматериалов на процессе и качестве реконструкции канала не отразилось.

— Мы смогли так пересмотреть бюджет, чтобы продолжить работы. Помимо этого водохозяйственного объекта ведем ремонтно-восстановительные работы на каналах Сатыбалды, Медеу, Свекловичный и Акшолакский в Байзакском районе. Также реализуем проекты в Кордайском и Жамбылском районах, — рассказал Нуржан Абдрахманов.

Здесь же журналисты пообщались с членом сельскохозяйственного кооператива «Шолтобе-Агро» Ахметом Кениятовым из села Жетитобе Жалгызтобинского сельского округа Байзакского района. Фермер рассказал, что даже в этом году их хозяйство выращивало культуры в условиях экономии воды, используя метод мульчирования. Поэтому все местные жители с нетерпением ждут, когда завершатся работы по строительству канала, и вода пойдет на их поля.

На полях всё в порядке

Пресс-тур продолжился на угодьях сельскохозяйственного кооператива «Аспан Агро» Байзакского района. Председатель кооператива Саха Манатов показал люцерновое поле, которое в этом году щедро орошалось благодаря грамотной работе местного отделения облфилиала РГП «Казводхоз».

— У нас есть молочная ферма, кормовую базу для которой мы обеспечиваем самостоятельно. Уже сделали два укоса, готовимся к третьему. Весной посеяли кукурузу на 250 гектарах, свеклу на 200 гектарах, 25 гектаров отвели под овощи, выращиваем яблоки, — рассказал фермер.

По его словам, в этом году с водой проблем не было вообще.

— Областной филиал Казводхоза провел большую работу по восстановлению оросительных каналов, у нас поливаются 500 гектаров, — говорит Саха Манатов.

Он также показал участникам пресс-тура поле, на котором в настоящее время растет свекла французского сорта Эйдер. Ожидают собрать по 700-800 центнеров сладких корнеплодов с гектара. В настоящее время в кооперативе проводят последний, пятый полив, после которого через две недели планируют приступить к уборке урожая.

Здесь будет плотина

Да, текущий год выдался урожайным, так как положение с водой оказалось несколько лучше, чем в прошлые три-четыре года. Однако так будет не всегда. Поэтому уже сегодня специалисты-водники думают о будущем. К примеру, в области планируется построить три крупных водохранилища, которые смогут покрыть потребность сельскохозяйственной отрасли региона в воде. В частности, это Ыргайты вместимостью 15,2 миллиона кубометров и Калгутты мощностью 14,6 миллиона кубометров в Кордайском районе, в Таласском районе будет построено водохранилище Акмола мощностью 11,1 миллиона кубометров.

Пока на этом месте можно увидеть пойму (глубиной до девяти метров) заметно обмелевшего Таласа. В настоящее время, как рассказал Казыбек Бедебаев, выделены средства на разработку проектно-сметной документации и определен проектировщик — ТОО «КазГидро». Затем будет разрабатываться проектно-сметная документация, определяться подрядчик на выполнение строительных работ. Поэтому начнется возведение плотины и укрепление берегов ложа водохранилища не раньше 2024 года.

По окончании проекта данное гидросооружение сможет обеспечить орошение 6,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных площадей.

Возможно, с приходом большой воды вернется на это место и жизнь. А пока здесь царит пустыня со свойственной ей скудной растительностью, которой питаются верблюды и стадо овец из расположенного неподалеку чабанского отделения.

— Что вы хотите, сюда из полученного нами общего объема воды доходят жалкие капли. Чтобы дать воду на местные поля, мы на три дня закрываем Левый обводной канал Базарбай. В этом году Шу-Таласская бассейновая инспекция договорилась с Кыргызстаном на поступление 500 миллионов кубометров воды. На сегодня нами получено 587 миллионов кубометров. Да, это больше, чем договаривались. Но это связано с ремонтом контррегулятора. Поэтому сейчас идет сброс воды с Кировского водохранилища до «мертвого» объема. То есть на сегодня водохранилище находится на «мертвом» объеме, и вся вода, поступающая в чашу сооружения, идет к нам транзитом. Однако в следующем году эта ситуация вряд ли повторится. Но, несомненно, 500 миллионов кубометров соседи нам дадут, — рассказала директор РГУ «Шу-Таласская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Гульмира Имашева.

Возвращались мы в Тараз мимо полей и садов, радуясь тому, что в этом году природа оказалась милостивой к фермерам, позволив им вырастить хороший урожай. И очень нам всем хочется, чтобы и следующий год оказался не хуже. А зависеть это во многом будет не только от количества осенних, зимних и весенних осадков, но и от работы специалистов водной отрасли, которые уже сделали немало, чтобы вода доходила до полей.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.