The news is by your side.

Водный ресурс

Как напоить поля

Перед управлением сельского хозяйства области стоит задача по увеличению производительности труда в отрасли в 2,5 раза. Для этого необходимо все орошаемые земли обеспечить водными ресурсами. Проблему дефицита поливной воды в регионе планируют решить с наибольшим эффективным ее использованием, восстановлением орошаемых земель, вводом новых оросительных сетей, а также за счет модернизации существующих гидросооружений. 

По словам руководителя отдела водных ресурсов управления сельского хозяйства акимата области Зиятхана Умиралиева, в период проведения реформы в сельском хозяйстве многие объекты оросительной системы оказались заброшены и пришли в негодность. Годами не проводились очистка и ремонт каналов и гидротехнических сооружений. Как результат — сокращение площадей орошаемых земель. Если в 1991 году в области в категорию поливных входили 209 тысяч гектаров земель, то в текущем — 182,4 тысячи гектаров.

— Конечно, в неблагоприятные засушливые годы ощущается недостаток поливной воды, но большого дефицита нет. Все дело в истечении срока эксплуатации водохозяйственных объектов и гидросооружений, то есть необходимое количество поливной воды не доходит до конечного потребителя и отдаленных полей. В текущем году, например, водохранилище Терс-Ащибулак, вмещающее 145 миллионов кубов воды, заполнено на 100 процентов, Кировское, рассчитанное на 550 миллионов кубометров воды, — на 90 процентов, Тасоткельское — на 91 процент. Уже составлен график подачи воды каждому району. С начала мая по заявке начали подавать воду в Мойынкумский, Шуский, Байзакский, Жамбылский, — отметил З. Умиралиев.

Между тем заместитель генерального директора по научной работе Казахского НИИ водного хозяйства Миробит Мирдадаев уверен, что сократить потери жизненно важного ресурса можно, повсеместно внедряя влагосберегающие технологии, восстанавливая почву и разумно используя севооборт.

— В прошлом году мы составили расчеты по увеличению орошаемых площадей по стране на 1,5 миллиона гектаров и доведению их общей площади до 3,5 миллиона гектаров. Исследования показали, что при внедрении на одном миллионе гектаров водосберегающих технологий орошения средневзвешенная оросительная норма по стране снизится с 8640 до 5050 кубометров на гектар, что позволит значительно уменьшить дефицит водных ресурсов. Результаты наших исследований переданы в Правительство осенью 2018 года, а уже в декабре был утвержден План развития орошаемых земель до 2028 года, что подтверждает правильность и актуальность представленных нами данных, — рассказал М. Мирдадаев.

Недавно институтом разработана уникальная многофункциональная гребневая сеялка, которая позволяет использовать гребневую и гребне-нулевую технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивает снижение нормы высева на 35 — 45 процентов при одновременной экономии поливной воды до 50 процентов. На Юге Казахстана такая технология внедрена на общей площади более 12 тысяч гектаров. На гребневую сеялку конструкции КазНИИВХ поступает множество заявок от фермеров южного региона страны, однако вопрос ее серийного производства до сих пор не решен.

Проблема влагосбережения остро стоит перед фермерами Шуского района, где в основном выращивают влаголюбивые культуры: сахарную свеклу, овощи, многолетние травы.

— Каждый год мы обязательно выделяем 40 — 50 гектаров под бахчевые культуры и 20 гектаров — под сахарную свеклу. Несмотря на то что бахчевые культуры считаются засухоустойчивыми и способными добывать влагу из глубоких слоев почвы, мы проводим как минимум три полива. Замечу, что своевременный полив увеличивает урожай почти в два раза. Используем подземную поливную систему — гидрантную. Трубопровод с разводкой закладывается в почву по всему участку, а на поверхность в разных местах выводятся гидранты. Очень экономичный вариант полива, система надежна в эксплуатации, — рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Кербулак» из Шуского района Торехан Мукатаев.

Есть проблемы и у тех, кто использует арычный полив.

— На площади восемь гектаров я выращиваю яблони поздних сортов, которые требуют полива три раза за сезон. Но график не всегда удается соблюдать, так как арыки зарастают камышом и в некоторых местах забиты мусором, вода не доходит. Экскаватора нет. Приходится самостоятельно чистить каналы вручную, — сетует руководитель крестьянского хозяйства «Бөлтірік-Е» из Шуского района Ермек Ерболулы.

Для увеличения эффективности использования орошаемых земель сельхозуправлением разработана карта «Меры по увеличению площади орошаемых сельхозземель Жамбылской области». В каждом районе проанализировано использование орошаемых площадей, намечены меры по их расширению. На базе КГП «Талас-Аса» в прошлом году создан механический отряд, основная функция которого — очистка и текущий ремонт оросительных сетей и гидросооружений; для проведения ремонта водохозяйственных объектов и очистки каналов из областного бюджета выделено 401,5 миллиона тенге. На эти средства закупили 11 единиц специализированной мелиоративной техники. В прошлом году механический отряд очистил 41,6 километра каналов в Байзакском, Жамбылском и Мойынкумском районах. Благодаря этому восстановлено 1404 гектара поливных земель. С начала текущего года отрядом очищено 61,6 километра каналов в Байзакском и Мойынкумском районах. По предварительным данным, до конца года восстановят более 71,3 километра каналов на сумму 88 миллионов тенге. В оборот вернут 4293 гектара поливных земель. Будет проведен ремонт лотковой сети в Таласском (16 километров) и Жуалынском (8,5 километра) районах, планируется восстановить 1123 и 410 гектаров орошаемых земель соответственно.

В Госпрограмме развития АПК на 2017 — 2021 годы предусмотрены мероприятия по повышению эффективности эксплуатации инфраструктуры гидротехнических сооружений. Для восстановления каналов и других оросительных сетей из республиканского бюджета выделено 42 миллиарда тенге. В текущем году будут восстановлены и введены в строй 17,1 тысячи гектаров земель, в 2020 году — 31 тысяча, в 2021 году — 41 тысяча гектаров.

Покрыть дефицит поливной воды в вегетационный период и, в частности, обеспечить ею 34,5 тысячи гектаров сельхозугодий призваны три строящихся в области крупных водохранилища: Ргайты и Калгуты — в Кордайском районе, Акмола — на границе Байзакского и Таласского районов.

По словам Зиятхана Умиралиева, деньги на строительно-монтажные работы — 14,9 миллиарда тенге — из республиканского бюджета уже выделены.

— Работы по строительству водохранилищ начнутся в текущем году. Планируется, что водохранилище Ргайты будет обеспечивать полив на 19 тысячах гектаров сельхозугодий, Калгуты — на девяти тысячах, Акмолы — на 6,5 тысячи гектарах, — добавил он.

Кроме того, будут реконструированы действующие водохранилища Каракунуз, Тасоткельское и Ынталы.

Вместе с тем продолжается процедура передачи водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую. На баланс РГП «Казводхоз» на сегодняшний день передано 387 каналов, до конца текущего года будут переданы оставшиеся 49 водохозяйственных объектов.

В республиканской собственности сейчас находятся пять водохранилищ Жамбылской области. Помимо крупных водоемов в регионе более 100 водохранилищ областного подчинения, находящихся на балансе КГУ «Жамбыл су қоймалары».

Для определения мест строительства новых малых водохранилищ создана комиссия. В ее состав включены представители КГУ «Жамбыл су қоймалары», Шу-Таласской бассейновой инспекции, облфилиала РГП «Казводхоз», райакиматов и отделов земельных отношений. Комиссия определила, что необходимо построить пять новых водохранилищ: одно — в Кордайском и четыре — в Меркенском районах. Наличие малых водохранилищ на территории региона позволит в вегетационный период гарантированно подавать поливную воду на поля.

Всего в области насчитывается 117 водоемов, пять водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров.

Известно, что 80 процентов поливной воды регион получает из Кыргызстана. Водой из Кировского водохранилища пользуются земледельцы Байзакского, Жамбылского и Таласского районов и в городе Таразе, а из Орто-Токойского — Меркенского и Кордайского районов. Два граничащих с Кыргызстаном района — Жуалынский и имени Т. Рыскулова — берут воду из горных источников, расположенных на нашей территории.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.