The news is by your side.

Воинский правопорядок. Строгая дисциплина помогает укрепить боеспособность войск

Строгая дисциплина помогает укрепить боеспособность войск

Обеспечение национальной безопасности возможно только в условиях строжайшего соблюдения законности и воинской дисциплины. Для достижения этих целей на протяжении последних 10 лет военные органы управления и уголовного преследования работают над предупреждением правонарушений в армии, завершен ряд программ, скоординирована совместная работа. Она стала системной, и главное, нацеленной на конечный результат.

Сегодня уже стало нормой естественное и оперативное реагирование на правонарушения с тщательным установлением их причин и условий. Это позволило создать атмосферу солидарной нетерпимости к правонарушениям и повысить правовое сознание военнослужащих.

В целях обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в войсках успешно принимались меры, направленные на профилактику и предупреждение правонарушений. В немалой степени этому способствовала эффективная реализация программ профилактики правонарушений в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Программы являются документами стратегического характера, определяющим принципы и основные направления профилактики правонарушений в армии на среднесрочную перспективу, и выступают основанием разработки соответствующих ведомственных планов. Целью является укрепление правопорядка и законности в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях как основы обеспечения безопасности государства.

Для этого надо совершенствовать профилактическую работу в военных органах управления, уголовного преследования, прокуратуры, а также координировать деятельность заинтересованных государственных органов для повышения эффективности профилактики правонарушений в войсках.

Трудно не заметить уровень координации действий военных органов управления и уголовного преследования в профилактике правонарушений. В этих целях широко используется потенциал межведомственного совещания органов управления и уголовного преследования. Этот институт взаимодействия играет значимую роль в реализации программных документов по профилактике правонарушений и укреплению воинской дисциплины.

Проводимая работа позволила снизить уровень преступности в текущем году в Южном регионе более чем на половину.

Вместе с тем в деятельности отдельных военных органов управления и уголовного преследования отмечается недостаточная работа по совершенствованию системы профилактики правонарушений, внедрению новых методов и способов. Полагаю, что профилактическая работа должна постоянно модернизироваться с учетом реалий времени.

Эффективность организации профилактической работы зависит от многих факторов. Важным условием здесь может выступать правильное, своевременное использование достижений практики, опыта, науки, техники.

В различных докладах зачастую речь идет только о количестве проведенных мероприятий с личным составом, занятиях, лекциях, беседах и так далее. Однако об их эффективности в лучшем случае начинают судить после свершившегося чрезвычайного происшествия. Поэтому полагаю возможным рассмотреть вопрос о разработке критериев оценки деятельности по укреплению воинской дисциплины, исходя из качества и эффективности принятых мер.

В правовом воспитании нельзя устанавливать неизменный круг мероприятий. Здесь не должно быть формализма. Желаемый успех может быть достигнут, если к делу подходить творчески, с учетом всех особенностей, при которых осуществляется мероприятие. Действенность здесь связана с наступательностью, большой активностью и дифференцированным подходом к проведению мероприятий.

От правильного понимания значения этой работы, дальнейшего ее совершенствования зависит создание реальной предпосылки к строгому соблюдению воинского правопорядка, искоренению преступности в армии.

Важно совершенствовать профилактику правонарушений в войсках, обеспечивая ее высокое качество и результативность. Уверен, что выполнение этой задачи будет способствовать укреплению боеготовности и боеспособности войск.

Аскар БАЙСАЛБАЕВ,
военный прокурор Южного региона,
полковник юстиции

Комментарии закрыты.