The news is by your side.

Война и мир

Мощный характер закалился в боях

Война — высшее испытание для человека. А подвиг на войне — это умение первым оторвать руки от бруствера и сделать шаг навстречу свинцу. И это комсорг полка Хасан Бектурганов и его товарищи делали каждый день. 

Его любили бойцы. «Хасан, — говорили они, — за чужими спинами в бою не прячется. И свой офицерский доппаек втихаря под шинелью не ест…». Да, это он, их двадцатилетний комсомольский вожак, поднимал роты в атаку и первым врывался в окопы врага.

Это он грудью вставал на защиту молодых солдат, оробевших и растерявшихся в первом своем сражении, доказывая, что настоящая трусость проявляется только во втором бою. Это он в минуты затишья мучился над текстами похоронок в поисках умных и сильных слов утешения.

Первое тяжкое испытание Хасан пережил в 15 лет. Тогда в 1937 году по ложному доносу репрессировали отца Шаяхмета Тастемировича, агронома-ученого, директора Высшей сельскохозяйственной школы имени Постышева. А через два года после тяжелой болезни умерла мама Майра Жиеншеевна. Правда, вернулся из заключения реабилитированный отец. Но два года исправительно-трудовой колонии подорвали его здоровье. Мечту о высшем образовании Хасану пришлось отложить. Надо было помогать семье, в которой, кроме него, росли трое малолетних ребятишек. Так он стал налоговым агентом Мамлютского райфинотдела Северо-Казахстанской области, а через год, успешно окончив курсы бухгалтеров, — счетоводом. И уже в январе 1940-го старательного 18-летнего финансиста назначили бухгалтером Советского райпотребсоюза.

Сюда и принесли ему повестку из военкомата в июне 1941 года. После учебы в пехотном училище города Фрунзе его отправили на фронт. В ноябре он уже командир отделения разведчиков стрелкового батальона 38-й отдельной стрелковой бригады, обороняющей Москву. Воюет азартно, изобретательно, изумительное хладнокровие порой сочетается в нем с безудержной, странной, почти немыслимой смелостью. Все эти качества позволяют его бойцам без потерь действовать в тылу врага, возвращаясь с пленными и трофейным оружием. Однако надеяться на везение в подобных операциях Хасан считает недопустимым, тщательно продумывая каждую деталь очередной вылазки. Но всего не предусмотришь. Зимой 41-го пятерка разведчиков, захватив «языка», нарвалась на засаду. В перестрелке погиб пленный, и тогда капитан, командир группы, приказал Хасану и его ребятам возвращаться, а сам остался прикрывать их отход.

Комполка Бауыржан Момышулы сурово отчитал разведчиков.

— Немедленно назад, — приказал он Хасану, — и без командира и «языка» не возвращайтесь!

Раненого командира спасли. Добыли и «языка» — Хасан подорвал гранатой мотоцикл с коляской. Захваченный офицер-интендант с картой фашистских укреплений оказался важной птицей. Медалью «За отвагу» оценило командование действия сержанта Хасана Бектурганова и произвело его в офицеры.

Он продолжал воевать, делая открытия в себе и окружающих его людях, все более понимая, что важнее и глубже этих открытий нет ничего. Потрясающая прозрачность человеческих отношений, какой всегда отличалась армия, помогала ему в этом. За не-
обыкновенную отзывчивость к товарищам его избрали секретарем комсомольского бюро. И не ошиблись. Поздно ночью комсорг валился на жесткий дощатый топчан в блиндаже. Поднимался до рассвета. Иначе он не мог. Не умел. Усталость, вызванная безостановочным колесом дел, удовлетворение, на миг касающееся сердца, беспокойство, при котором хочется немедленно помочь каждому, кто к тебе в течение дня обратился… Ощущения комсорга имеют непреходящий характер.

В приказе о награждении его орденом Красной Звезды я нашел потрясающие строки: «В период подготовки к прорыву вражеской обороны в районе деревни Мокряки тов. Бектурганов провел большую работу по созданию ротных комсомольских организаций и росту их рядов… Принято в комсомол 390 человек…». А потом именно эти ребята отличились в бою.

Но как ему удавалось заставить слушать и слышать себя? Приказы в таком деликатном деле бессильны… Когда он начинал говорить, жизнь сразу становилась интересней и как бы сияющей. Чем? Огнем его юмора, блеском метких и неожиданных сопоставлений, мгновенного и точного понимания человеческих сердец. Приходилось ему и спорить. Но делал он это смело и стремительно. Но особенно его ораторский талант раскрывался, когда он говорил перед строем солдат. Он говорил коротко, точно, хорошо зная закон, что два слова могут быть неслыханно сильными, а четыре слова — уже вчетверо слабее.

За словом всегда следовало дело. Вот как вспоминает о нем в своих военных мемуарах Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Бойко: «Выделялся среди них (комсомольских вожаков. — В. Л.) своим задором старший лейтенант Хасан Бектурганов, недавно назначенный помощником начальника политотдела 19-й гвардейской дивизии по комсомолу. Он с юношеским упоением пел песни, рассказывал какие-то веселые истории. Глядя на Хасана, нельзя было представить, что позади у него суровая фронтовая дорога. Он был тяжело ранен под Москвой и прибыл в нашу армию из госпиталя. Комсоргом 54-го гвардейского полка участвовал в боях за освобождение Духовщины, и его часто видели в передовых цепях наступающих батальонов. Отличился Бектурганов и при освобождении Витебска, когда вместе с танковым десантом одним из первых форсировал реку Лучесу. В дивизии ценили его не только за отвагу и храбрость, но и как энергичного организатора молодежи. Казах по национальности, Бектурганов активно помогал молодым воинам-казахам в освоении русского языка, вообще был чуток и заботлив к молодым бойцам. Вот почему он стал помощником начальника политотдела…».

Война для Хасана Бектурганова закончилась под Калининградом. Здесь его ранило в четвертый раз (до конца жизни он будет носить в себе одиннадцать осколков). Из госпиталя он отправился в Ташкент на учебу в Высший военно-педагогический институт, эвакуированный из Ленинграда. А по дороге заглянул в село Мамлютку. Повидался с отцом, сестренкой и братишками. И увез с собой невесту — большеглазую красавицу Меннугуль, которая ждала его всю войну. В апреле 1945 года они поженились.

Почти 40 послевоенных лет Хасан Шаяхметович успешно занимался партийной работой. Умение хорошо разбираться в людях и прекрасное неумение пасовать перед трудностями, приобретенные и закаленные на фронте, выручали его в самых сложных ситуациях. Он руководил Актюбинским, Кзыл-Ординским, Джамбулским обкомами компартии. Как он это делал, лучше всего расскажут два ордена Ленина и столько же — Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, появившиеся на груди рядом с орденами Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», которую особенно ценили фронтовики, приравнивая ее к ордену.

Но главной наградой для него стали его любимая и любящая жена Меннугуль, три сына и три дочери, тринадцать внуков и внучек — «…великолепная и дружная семья, члены которой относятся к труду на благо Родины так же ревностно, как и ее глава», — напишет в книге воспоминаний автор — друг Хасана Шаяхметовича Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Дружинин.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ

Комментарии закрыты.