The news is by your side.

Вопрос ребром

Процесс очистки.

Когда в Таразе построят очистные сооружения?

В одно время бытовало словосочетание «бородатый объект», под которым подразумевалось затянувшееся на долгие годы строительство. В Таразе же появилось «бородатое технико-экономическое обоснование» объекта. 

В 2005 году управление природных ресурсов и регулирования природопользования разработало технико-экономическое обоснование на строительство комплекса полной биологической очистки сточных вод в Таразе. Из областного бюджета было выделено 10,7 миллиона тенге.

Позднее строительство комплекса включили в проект программы «Охрана окружающей среды на 2008 — 2010 годы». Даже сроки были определены: начать проект намечалось в 2008 году, завершить — в 2010-м.

Прошло еще семь лет, а очистных сооружений канализационных стоков в городе как не было, так и нет. Так в чем же дело?

— В 2008 году Министерством охраны окружающей среды был проведен конкурс и заключен договор с ТОО «GMI&DESIGN» из города Алматы на разработку и проведение государственной вневедомственной экспертизы проектно-сметной документации строительства комплекса с заявленной суммой в 169,2 миллиона тенге, — говорит руководитель департамента экологии по Жамбылской области Канатбек Мадибек. — В 2009 году разработанный проект бы направлен для получения государственной экспертизы. РГП «Госэкспертиза», рассмотрев его, выдала заключение: принятая технология очистки не позволяет достичь конкретных показателей по сбросу доочищенных сточных вод. Кроме того, перечень зданий и сооружений в проекте отличается от утвержденного в технико-экономическом обосновании. А стоимость строительства значительно превышает первоначальную.

Проект возвращен на доработку как не соответствующий нормативам.

В 2011 году постановлением акимата области на корректировку ТЭО «Комплекс полной биологической очистки сточных вод в городе Таразе» было выделено 20,6 миллиона тенге. Состоялся конкурс по государственной закупке услуг, заключен договор с ТОО «GMI&DESIGN». Через год подрядчиком в РГП «Госэкспертиза» был представлен проект ТЭО с корректировкой. Но в сентябре 2014 года госэкспертиза сделала выводы об очередном несоответствии ТЭО нормативам. Заключение будет выдано после устранения замечаний и оплаты оказанных услуг.

Однако до настоящего времени уточненный проект не представлен, хотя управление неоднократно направляло письма подрядчику с просьбой о предоставлении материалов. Чиновники даже подали исковое заявление в суд. Решением специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области от 28 марта 2014 года иск был удовлетворен. Но воз и ныне там…

Так что жителям некоторых жамбылских сел, рядом с которыми находятся так называемые отстойники, придется терпеть неприятное соседство.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.