The news is by your side.

Вопросы экологии и буллинг. Салтанат Турсынбекова посетила Усть-Каменогорск

Салтанат Турсынбекова посетила Усть-Каменогорск

Кандидат в Президенты РК Салтанат Турсынбекова в Усть-Каменогорске провела две встречи: первую — с местными экологами и активистами, вторую — с правозащитниками, сообщает пресс-служба штаба кандидата.

По словам С. Турсын­бековой, во всех топах среди городов по уровню загрязнения атмосферы всегда есть Усть-Каменогорск, Риддер и Зыряновск, которые находятся в Восточно-Казахстанской области. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы более чем 370 предприятий. Чиновники признают, что экологические проблемы существуют, но средств на их устранение не хватает.

— Восток страны — вечный наследник трагедии Семипалатинского ядерного полигона. По разным оценкам, в Казахстане от испытаний пострадали свыше 1,5 миллиона человек, загрязнены 300 тысяч квадратных километров земли. Это колоссальный вред. Местные жители и туристы иногда купаются в озерах, едят рыбу из Атомного озера, — подчеркнула кандидат.

На встрече с правозащитниками Салтанат Турсынбекова обсудила тему буллинга в школах.

— Мы привыкли жить в агрессивном обществе, где каждый защищается, борется, работает локтями. Но времена меняются. Современные общества становятся все более инклюзивными, толерантными. И в детях мы должны воспитывать терпимость к отличиям. Если ребенок чем-то отличается от сверстников, важно, наоборот, его поддержать. Поэтому нужно прививать ценности принятия, вовлечения разных детей в коллектив, — считает кандидат.

Жертвами буллинга становятся новенькие в классах и те, кто выделяется среди остальных: внешностью, успеваемостью, социальным положением родителей. Травля также распространяется и на детей из неполных семей, с врожденными физическими или умственными особенностями развития.

— Беспокоит и то, что часто травлю инициируют учителя. Дети чувствуют пренебрежение в действиях педагогов и воспринимают это как импульс к действию, — говорит С. Турсынбекова.

Комментарии закрыты.