The news is by your side.

Ворота в армию. Идёт призыв по области

Идёт призыв по области

Если театр начинается с вешалки, то армия с военкоматов или местных органов военного управления. В их задачи входит организация призыва, комплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований страны, а также военно-патриотическая работа с призывниками и юношами допризывного возраста.

Вчера, 12 сентября, в Казахстане отмечали День местных органов военного управления.

— Этот день вошел в перечень праздников Вооруженных Сил Казахстана. Мы этому очень рады, ведь наше ведомство — первый орган, с которым сталкивается любой человек, приходящий в армию, будь то призывник или абитуриент, желающий поступить в военный вуз. Также работаем с военнослужащими запаса. Мы — своеобразные ворота в армию, — отметил руководитель департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Нурбол Зейнелов.

В ходе небольшого торжественного собрания он поздравил коллег и вручил нескольким благодарственные письма за отличную службу.

Но торжественность дня быстро сменилась привычной рабочей обстановкой — праздновать некогда, ведь 1 сентября начался осенний призыв, и дел у работников департамента по делам обороны очень много. Планируется, что с 1 сентября по 30 декабря этого года из нашего региона в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на срочную службу будут направлены около 1200 юношей.

В местных органах военного управления призывники проходят медицинскую комиссию, сдают психологический тест, общаются с так называемыми «покупателями» — представителями воинских частей. Пока проходит отбор, несколько дней юноши живут в казарме военкомата, то есть именно здесь они впервые узнают, что такое армия.

— Большое внимание уделяем именно психоэмоциональному состоянию призывников. Важно, чтобы будущий солдат был уравновешен, морально устойчив. Поэтому проводим тесты, беседуем с парнями, узнаем, с какими мыслями они идут служить, — рассказывает начальник психологической службы департамента по делам обороны старший лейтенант Руслан Ильясов. — С момента начала осенней призывной кампании мы уже отправили на срочную службу 55 наших ребят, это хороший старт. Юноши в основном готовы служить, сами хотят в армию, многие говорят, что в дальнейшем планируют связать свою жизнь с армией. Нас это очень радует.

Родион Спиридонов из города Шу — один из таких призывников. После окончания школы решил, что обязательно пойдет служить, ведь, как он считает, это долг каждого гражданина нашей страны.

— Надеюсь попасть в пограничные войска. Это очень престижно. Но и требования к призывникам у них гораздо серьезнее, чем в любые другие воинские формирования. Вот только я в себе уверен и знаю, что справлюсь, — говорит парень. — Родители, конечно, переживают, а как без этого? Но я их успокаиваю, рассказываю, что здесь столько людей заинтересованы в том, чтобы наша служба шла спокойно и безопасно, что им бояться нечего.

Еще один призывник — Ниеткали Бейсеналы из Байзакского района — пришел в армию по примеру всех мужчин в его семье, которые служили. Юноша тоже хочет попасть в погранвойска, а после срочной службы остаться в армии военнослужащим по контракту.

— Армия — это школа для настоящих мужчин. Считаю, что каждый парень должен ее пройти. В дальнейшем я хочу связать свою жизнь со службой, может, даже поступлю в высшее военное учебное заведение. А пока нахожусь в предвкушении срочной службы. Уже успел познакомиться с другими призывниками — все хорошие ребята, уверен, найду в армии друзей, — сказал Н. Бейсеналы.

Необходимо отметить, что во время очередного призыва в первую очередь комплектуются подразделения Комитета национальной безо­пасности, Службы государственной охраны, а затем — воинские части Вооруженных Сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии Республики Казахстан. Срочная служба длится один год.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Дины МУХАРИНОВОЙ

Комментарии закрыты.