The news is by your side.

Воспитание экокультуры

Лидеры «зелёного» движения обменялись опытом работы

На базе экошколы-гимназии № 30 в Таразе состоялась научно-практическая конференция «Чистота природы родного края и экологическая культура». В ней приняли участие педагоги со всей области. Обсуждались темы воспитания экологического сознания, внедрения «зеленых» проектов и развития туристической отрасли. 

Мероприятие, организованное общественным объединением «Ак булак», состоялось в рамках реализации проекта по государственному заказу «Формирование центра экологической культуры в обществе».

— Цель конференции — популяризировать идею бережного отношения к природе родного края и повысить профессиональные компетенции педагогов в этой сфере. Перед системой образования стоит задача непрерывно обучать детей принципам устойчивого развития в ходе преподавания основных школьных предметов, — говорит председатель ОО «Ак булак» Нильзия Рахишева.

В пленарной части конференции заместитель руководителя департамента экологии по Жамбылской области Ерлан Койшыбаев рассказал об основных экологических проблемах региона. Доцент кафедры «Биология и методика обучения биологии» ТарГУ имени М. Х. Дулати, кандидат сельскохозяйственных наук Алмат Алтынсариев обозначил проблемы подготовки учащихся школ к экологическим проектам.

Отличник экологии руководитель байзакского ТОО «Алды» Жамалбек Есинкулов рассказал о работе своего товарищества, которое занимается утилизацией строительных отходов и осветительных ртутьсодержащих приборов. Предприятие осуществляет сортировку твердых бытовых отходов, отправляя стекло на переработку в Тараз. Кроме того, оно собирает макулатуру и пластик. Это сырье отправляется на переработку в Алматы.

Руководитель отдела туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жомарт Хажы поделился результатами новых аналитических исследований, из которых следует, что каждый иностранный турист, посещающий нашу область с шестидневным туром, приносит в экономику региона в среднем по 400 долларов США.

— При приеме ожидаемого количества потенциальных туристов общая прибыль региона может составлять более шести миллиардов тенге в год, — удивил он присутствующих.

Представители нашей газеты также были приглашены на конференцию и выступили на пленарном заседании с докладом «Экология и СМИ». Мы рассказали о хорошем опыте сотрудничества с научными руководителями школьных проектов и их воспитанниками. Совсем недавно «Знамя труда» опуб-ликовала статью о работе выпускницы гимназии № 40 города Тараза Марии Давлетовой (научный руководитель Хасина Сабитова). Девушка, основательно изучив проблему загрязнения озера Биликоль, предложила меры по его реабилитации. Приятно, что сотрудники департамента экологии после публикации проявили большой интерес к наработкам Марии. В прошлом году вышел очень яркий и эмоциональный фоторепортаж об экспедиции Назарбаев Интеллектуальной школы по ущельям Киргизского хребта. Инициировала поход Любовь Исатаева, учитель истории.

Мы приглашаем педагогов к сотрудничеству. Газета готова публиковать экологические материалы, если в них есть новизна, прикладная и общественная значимость. Поскольку с текущего года начал отмечаться новый для нашего региона праздник — День рек, редакция предложила свою проектную идею: изучить флору, фауну и ихтиофауну бассейнов рек Шу и Талас и снять об этом школьные видеофильмы. Тема показалась нашим единомышленникам актуальной и перспективной, ведь многие из них принимают активное участие в экологических проектах, которые потом отправляют на конкурсы, вплоть до международных.

Учителя обменялись практическим опытом во время работы по трем секциям: «Системы работы школ экологического направления», «Научно-исследовательские работы экологического направления» и «Исследования родного края и природоохранные мероприятия».

В фойе экошколы-гимназии № 30 прошла выставка поделок школьников. Кроме того, участники встречи оставили о себе добрую память, посадив на территории учебного заведения деревья.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.