The news is by your side.

Воспитание патриотов. Ветераны помогают молодым

Ветераны помогают молодым

Одной из важных задач государства является военно-патриотическое воспитание молодежи, в основе которого лежит подготовка молодых людей к службе в Вооруженных Силах РК, формирование чувства гордости за свою страну, готовность к защите Родины. О том, как происходит этот процесс, рассказал председатель совета ветеранов Вооруженных сил Жамбылской области Рамиль Тартыков.

Всю свою жизнь Рамиль Набиевич посвятил служению Родине – сначала в Вооруженных Силах страны, затем в качестве преподавателя начальной военной подготовки. Сейчас он является преподавателем НВП в Таразском гуманитарно-техническом колледже. По словам подполковника в отставке, нынешние молодые люди не столь патриотичны, чем их предшественники.

— Некоторые призывники мне говорят, что служить в армии не хотят. По какой причине, конкретно не объясняют, — сетует Рамиль Тартыков.

Тем не менее считает он, ситуация не является критичной, поскольку с молодежью проводится комплексная воспитательная работа. Зарождаясь из любви к малой родине, патриотические чувства становятся частью самосознания, проявлением любви и уважения к своему Отечеству.

— Чтобы молодежь могла услышать различные мнения, я на государственные праздники приглашаю других военруков, ветеранов Вооруженных Сил, воинов-афганцев, чернобыльцев. Проводим уроки мужества, экскурсии в воинские части, музеи, — отметил Рамиль Тартыков.

В патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа. Работа по формированию чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины требует особого подхода. И со временем те, кто ранее не изъявлял особого желания быть полезным своей стране, в корне изменили свое мнение, говорит собеседник.

— Все-таки очень много таких ребят, которые добровольно идут в армию. У человека есть отсрочка по учебе, а он хочет идти служить. Те мои студенты, кто прошел службу, приходят в колледж, рассказывают, где служили и как, — сказал Р. Тартыков.

По таким реальным примерам и можно судить о патриотизме и патриотах, которые своим честным отношением к делу или службе доказывают, что уважают свою страну, отчий дом, семью, — резюмировал ветеран.

Поддерживает своего коллегу руководитель общественного объединения «Молодежный авиационный центр» подполковник в отставке Анатолий Кисиль. Опытный наставник воспитывает молодежь в духе патриотизма, уважения к героям. Он уверен, что чувство патриотизма нужно воспитывать с малых лет.

— Прежде всего в семье закладывается уважение к родному краю, Отечеству, а в школе, вузе, общественных объединениях такое воспитание надо развивать. Даже когда наши ребята кросс бегут – это воспитание силы воли, духа. Мы проводим встречи с ветеранами-афганцами, мероприятия в воинской части. В частности, в день памяти Газиза Байтасова проводился тест на право ношения тельняшки. Это шестикилометровый кросс и поединок по правилам бокса. Далее спецназовец вручает ее, а парень носит. Это тоже патриотическое воспитание, — считает Анатолий Кисиль.

По его мнению, вопросу воспитания патриотов государство должно уделять самое серьезное внимание. Для этого нужно финансирование кружков и клубов, где детей, подростков и молодых людей воспитывают в правильных традициях.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.