The news is by your side.

Воспитывать патриотов

Перспективы развития детского туризма

В нашей стране активно развивают детско-юношеский туризм, так как это
направление — основополагающий фактор развития туризма внутреннего и воспитания туристской культуры в целом. Изучение исторических и архитектурных памятников воспитывает в детях любовь к Родине, укрепляет чувство патриотизма, способствует формированию ценностных ориентаций и передаче новому поколению накопленного человечеством жизненного опыта. 

Уделяют внимание развитию этого направления туризма и в нашем регионе.

— Во время летних каникул, согласно проекту «Сердце страны — Нур-Султан», одаренные дети, ребята из малоимущих семей отправляются с двухдневным туром в столицу нашей страны. В прошлом году управлением мы организовали восемь мероприятий по детско-юношескому туризму: детский фестиваль «Тараз жеріне тағзым», молодежный слет «Тараз тарих пен болашықтың тоғысқан жері», конкурс «Өз жеріңді танып бір», конкурсы рисунков, рукоделия; по Таразу с мая по октябрь курсировал туристический автобус. В рамках данного проекта 9226 школьников, в том числе дети-сироты, дети из малоимущих семей, дети с особыми образовательными потребностями, смогли познакомиться с достопримечательностями области. Районными акиматами были организованы подобные экскурсии по историко-культурным, экологическим маршрутам на тему «Познай свой край», участие в них приняли 265 учеников, — рассказала руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова.

Детей и молодежь привлекают к участию в спортивно-оздоровительных передвижных палаточных лагерях и путешествиях.

— Каждый год в регионе проводится осенняя туриада «Туризм и биоразнообразие», посвященная Всемирному дню туризма. В соревнованиях участвуют до 150 юношей и девушек, владеющих навыками фотографирования, занимающихся пешеходным туризмом, альпинизмом в школьных кружках, имеющих опыт участия в аналогичных соревнованиях, — рассказала главный специалист управления туризма Салтанат Тулекова. — Ежегодно в ущельях Таласского Алатау также проводятся районные и областные туристические состязания «Моя Родина — Казахстан», в которых принимают участие подростки из области. Это хорошая возможность отдохнуть, обрести новых друзей, узнать много интересного и познавательного. Из таких туров дети возвращаются с новыми знаниями и массой впечатлений, они учатся самостоятельности и ответственности.

Кроме этого, по словам С. Тулековой, регулярно разрабатываются специальные туристские маршруты (оздоровительные, познавательные, спортивные), где предусмотрены льготные тарифы, обеспечивается безопасность детей.

По данным управления туризма, из 46 туристических организаций, зарегистрированных в области, семь занимаются внутренним, в том числе детско-юношеским туризмом.

Детский областной оздоровительный лагерь «Тау самалы» реализует традиционный проект «Детский туризм», предусматривающий организацию досуга школьников во время летних каникул. Администрацией лагеря разработаны туристические маршруты, предполагающие пешие и конные прогулки на высоту 1200 метров над уровнем моря, до реликтовых зарослей бериккаринского тополя и согдианского ясеня, познавательные маршруты по древним захоронениям и курганам, вниз от ущелья Бериккара до озера Биликуль, историко-археологические экскурсии по местам раскопок древнего Тараза, а также осмотр мавзолеев Айша-биби, Карахана, Тектурмаса.

На сегодняшний день на базе средних школ области работают два экологических клуба, общественные объединения «Снежный барс», «Горный клуб «Жабаглы-Манас» и «Росток», которые занимаются организацией детского туризма и альпинизма. Есть детско-юношеские центры с кружками туризма в Шуском и Кордайском районах.

По словам заместителя директора историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галии Алимжановой, их учреждение заключило меморандум с областным центром школьных олимпиад и вне­школьных мероприятий, в котором множество кружков поддерживают и детский туризм. В частности, ребята из художественной школы «Мерей» по проекту «Музейная педагогика» побывали с поездками на пленэры в различных уголках не только нашей области, но и страны.

Конечно, в сфере организации детского туризма существуют и проблемы. Например, инструктор по альпинизму ОО «Федерация туризма и альпинизма «Снежный барс» Андрей Баев подчеркивает, что организаторы детских походов несут огромную ответственность.

О проблемах в сфере детского туризма не понаслышке знает и руководитель МОО «Центр обучения местного сообщества «Дворовый клуб «Арай» Даниял Кадыров.

— Я был последним директором станции юных туристов в регионе, — рассказал он. — Сейчас спортивное скалолазание, альпинизм, детский туризм держатся на деятельности энтузиастов, это направление не поддерживается государством в достаточной степени, материальная база слабовата. На мой взгляд, то, чем занимаются местные туркомпании в сфере детского туризма, — это просто заработок на школьниках. Экономические преимущества здесь очевидны: легче всего собрать вместе для походов именно школьников и студентов, которые путешествуют организованными группами, поездки повторяются из года в год, такой бизнес легко планировать. Но чтобы серьезно наладить развитие детско-юношеского туризма, нужно финансовое государственное обеспечение всем необходимым инвентарем и походным снаряжением. Такая экипировка за прошедшие годы значительно подорожала. Думаю, что именно на государственном уровне должны решаться проблемы центров детско-юношеского туризма, кружков и секций юных краеведов, экологов.

С этим мнением в какой-то мере согласна и Валерия Батуева, руководитель ТОО «Жамбыл-сервис», входящего в Жамбылскую ассоциацию туристской индустрии.

— Той материальной базы, что предоставляют школьные и частные альпинистские кружки, недостаточно, в области не помешало бы открыть станцию юных туристов, как это было в советское время. Сейчас мы планируем активнее привлекать к сотрудничеству спортшколы, плодотворно сотрудничаем с Назарбаев Интеллектуальной школой Тараза. К ним часто приезжают делегации детей и педагогов из разных городов и областей республики, и мы возим их на экскурсии. В частности, совместно с руководством НИШ организуем научную экспедицию в урочище Жайсан в Шуском районе, где находятся балбалы.

По словам В. Батуевой, их фирма активно работает со школами региона, организуя познавательные поездки по достопримечательностям области.

— Исторические экскурсии начинаются с первого класса школы и адаптированы под возрастную аудиторию, для поездок есть специально обученные гиды, экскурсоводы, — рассказывает она. — Младшее и среднее школьное звено с удовольствием ездят в заповедник Аксу-Жабаглы, его ущелья и пещеры, в ущелье Бериккара, в оздоровительный комплекс «Тау самалы». Для старших ребят популярны поездки в Туркестан, Шымкент, Алматы, Нур-Султан, соседний Узбекистан. Из исторических объектов также популярностью среди детей и подростков пользуется музей Бауыржана Момышулы в Жуалынском районе. Для среднего школьного звена в ходе туристических маршрутов стараемся применять элементы спортивного туризма и альпинизма, используя различные труднопроходимые тропы, переправы, качели при переходах из ущелья, к примеру, из Алмалы к детскому летнему оздоровительному лагерю «Рауан». Туристические походы дают ребятам жизненные навыки и опыт, прививают привычку к здоровому образу жизни, патриотизм и любовь к Отечеству.

По мнению руководителя управления туризма Карлыгаш Аралбековой, детско-юношеский туризм — один из важных секторов экономики, нуждающийся в устойчивой материальной базе.

— В регионе планируется по механизму государственно-частного партнерства открытие детско-юношеского центра туризма, где будут созданы необходимые условия для обучения детей и молодежи по программам туристско-краеведческого и экологического направления, спорта, культуры, науки, — отметила К. Аралбекова.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.