The news is by your side.

Восток — дело тонкое

В танце важны не только ритмика, но и труд.

Секреты стройной фигуры от хореографа

Уже три года Нора Мажидова ведет занятия по восточным танцам, куда приходят заниматься и маленькие девочки, и дамы почтенного возраста. После двух-трех месяцев занятий женщины, как дети, радуются постройневшим фигурам. Без всяких истязательных диет уменьшаются в объемах талии и бедра. 

— Танец живота благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение, осанку, — рассказывает Нора. — Безусловно, есть некоторые ограничения для занятий танцем — если женщина беременна или по каким-то медицинским показаниям. Желательно повременить детям лет до 15. В Таразе сегодня множество студий предлагают обучить танцам живота, а сами преподаватели не выступают. В основном эти студии нацелены на развитие физических данных, на похудение. Но не готовят к выступлениям, не занимаются профессиональной подготовкой. На наших занятиях мы ведем общую подготовку, это кропотливый труд, и не всякий его выдержит.

Блестяще отточенным мастерством восточных танцев в исполнении Норы можно полюбоваться на торжественных городских концертах. Она принимала участие в международных конкурсах, стала обладательницей первой премии конкурса Miss Bellydance International-2012 в Астане. Там были хореографы из России, Кыргызстана, Ирана. Наша страна представила более сотни танцоров, почти из каждой области. Оказалось, что этот вид танцевального искусства в Казахстане весьма популярен. Нора была единственной представительницей из Жамбылской области.

Занимается она танцами с семи лет, начинала в Таразе в группе «Айша-биби», позже брала уроки у мастеров в Ташкенте.

Как и во всяком деле, здесь один процент таланта, а 99 — тяжкий труд. Оттачивала все движения и пришла к тому, что есть сейчас.

Творческая натура Норы проявляется не только в профессиональном увлечении танцами, но и в страсти к вокалу — она поет народные песни, романсы, классические вокальные произведения. Не менее профессионально шьет изумительные по красоте и роскоши восточные наряды.

— Говорят, что в древности наряд восточной танцовщицы был куда сдержаннее, а сегодня он более открытый, все элементы украшаются бисером, монетками, и во время танца все это переливается, звенит и играет, притягивая взгляды, — говорит Нора.

Кстати, в роду у нее узбеки, уйгуры, татары, и по внешности сложно определить, чего в ней больше.

Галина СКРИПНИК, фото автора

Комментарии закрыты.