The news is by your side.

Возможности интеграции

Опыт — на вооружение

Для меня осень этого года ознаменовалась двумя запоминающимися событиями: юбилеем Казахского ханства и поездкой в составе жамбылской делегации во главе с акимом области Каримом Кокрекбаевым в Республику Беларусь. 

О юбилее Казахского ханства было сказано уже немало. Вся страна готовилась к празднованию этой даты, и жуалынцы приняли активное участие во многих мероприятиях. Так, с размахом прошел День культуры Жуалынского района в Таразе. Кроме того, мы привели в порядок улицу имени нашего земляка Бауыржана Момышулы в областном центре. В самом районе проведено множество мероприятий, приуроченных к празднику. Считаю, что глобальная идея Елбасы Нурсултана Назарбаева с успехом претворена в жизнь, и мы показали всему миру, что наш народ имеет богатую историю.

Поездка в Беларусь также была весьма плодотворная и дала пищу для размышлений. Я думаю, в будущем мы используем полученные там знания в развитии нашей области, особенно в сельскохозяйственном секторе.

Мы проехали около двух тысяч километров по просторам Беларуси. Дороги там очень хорошие, много удобных транспортных развязок. Казахстан сегодня, кстати, идет по аналогичному пути. К примеру, в административном центре Жуалынского района, в селе Бауыржан Момышулы, ежегодно асфальтируется несколько улиц, скоро дойдет очередь до самых отдаленных сельских округов, а рядом уже проходит автобан Западная Европа — Западный Китай.

Побывали мы в городе Лида, который по размеру и численности населения можно сравнить с нашим Каратау. Там есть крупный молзавод, где в сутки принимается 550 тонн молока, выпускается около 300 наименований продукции. Конечно, это огромный объем. Бурненский сырзавод принимает только 10 тонн молока. Но я думаю, наши фермы в скором будущем обеспечат хороший объем сырья, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Например, ТОО «Гамбург» ежегодно увеличивает поголовье дойного стада за счет расширения искусственно орошаемых земель, на которых выращиваются корма.

Я задал белорусским коллегам вопрос: а кто является владельцем такого масштабного производства? Выяснилось, что 96 процентов акций завода принадлежат государству, а четырьмя процентами владеет коллектив. Оказалось, большинство средних и крупных предприятий в Беларуси не являются частными. Гостиница, в которой мы жили, рестораны, в которых обедали, даже автобусы и таксопарки — все государственное. Если там и есть частный бизнес, то я его не заметил.

В свое время Казахстан пошел по другому пути, и сейчас мы наблюдаем успешное развитие малого и среднего бизнеса.

Беларусь — очень красивая страна с изумительной природой. Земля чрезвычайно плодородная, естественное увлажнение почвы обеспечивает богатые урожаи. У нас, в отличие от Беларуси, достаточно сложные условия для работы. Но благодаря новым влагосберегающим технологиям нам удается добиться высоких показателей. Белорусам такие понятия, как капельное и дождевальное орошение, ни о чем не говорят. Если для нас гибельна засуха, то для них переизбыток воды означает, что весь урожай сгниет на корню.

Все местные агроформирования основаны на базах, заложенных еще при советской власти. Здесь до сих пор ремонтируется и бережно эксплуатируется старая техника. Но это вовсе не означает, что сельское хозяйство не развивается. К примеру, на молочных фермах практически нет ручного труда. Процесс дойки коров полностью автоматизирован, причем специальный аппарат теплой водой моет и сушит вымя. Очистка боксов, подача сена также механизированы. Подобные технологии уже вводятся и у нас.

В одном из агроформирований, которое нам показали, средняя урожайность зерновых с одного гектара составляет 101 центнер. А столовой красной свеклы — до тысячи центнеров с гектара! Конечно, в Жамбылской области таких показателей нет, но тут нужно учесть выгодное географическое расположение белорусских угодий. В данном хозяйстве работают около трех тысяч человек, зарплата для сельского жителя приличная. Плюс к этому их за символическую цену обеспечивают продукцией хозяйства — молоком, хлебом, мясом, овощами. Все остальное жители покупают по низким ценам в ближайших агроформированиях. Безработицы в Беларуси практически нет, но львиная доля населения трудится в сфере сельского хозяйства.

Впоследствии я узнал, что у нас в Акмолинской области уже вводится подобная система хозяйствования. В частном кооперативе работают около пяти тысяч человек, есть своя школа, спортзал, кинотеатр и бассейн, создана полная инфраструктура. И незачем держать дома скотину, если ты можешь купить дешевое мясо. Такая практика должна пойти на пользу и нашему сельскому хозяйству. Я не сомневаюсь, что в Жамбылской области в скором будущем появятся подобные агроформирования.

Также мы побывали на заводе «АгроСельМаш», выпускающем сельскохозяйственную технику. Поразительно, насколько современные технологии изменили не только внешний вид привычных машин, но и саму концепцию работы на тракторах и комбайнах. Достигнута договоренность о том, что белорусы представят свою технику на специальной выставке в нашей области. В ближайшей перспективе намечается открытие совместного производства в нашем регионе. Думаю, грех не использовать возможности, которые предоставляет членство Казахстана в ЕАЭС.

Наглядные примеры обустройства хозяйств показали, какие формы работы необходимо внедрять уже сегодня, чтобы завтра добиться более высоких результатов на селе. И мы будем работать в этом направлении.

Батырбек КУЛЕКЕЕВ,
аким Жуалынского района

Комментарии закрыты.