The news is by your side.

Возможности промышленной кооперации. Казахстан — главный внутренний инвестор в Центральной Азии

Казахстан — главный внутренний инвестор в Центральной Азии

Евразийский банк развития опубликовал аналитический доклад «Центральная Азия: новый взгляд». Помимо других вопросов, в нем освещаются инвестиционные связи внутри Центрально-Азиатского региона.

Как отмечает портал «Ритм Евразии», в докладе, в частности, констатируется, что главным внутренним инвестором в Центральной Азии является Казахстан. По подсчетам аналитиков, за последние 15 лет наша страна вложила более одного миллиарда долларов США в Кыргызстан. Объем накопленных казахстанских инвестиций в Таджикистане приблизился к 500 миллионам долларов в 2021 году, что в 20 раз превышает уровень 2013 года.

«Казахстан нацелен на реализацию совместных со странами региона крупных инфраструктурных проектов и развитие производственной кооперации. Казахстанско-узбекское сотрудничество в сфере промышленной кооперации имеет высокую динамику. Особое значение придается сотрудничеству в автомобильной отрасли. Кроме того, ведется сотрудничество в финансовой сфере, легкой промышленности и других секторах экономики», – говорится в докладе.

В 2021 году началось строительство международного центра торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Узбекистана «Центральная Азия». МЦТЭС «Центральная Азия» станет крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов Казахстана и Узбекистана, позволит развивать промышленную кооперацию двух стран и будет интегрирован с ключевыми транспортными коридорами.

В планах Казахстана создание и модернизация таких же центров на границах с Россией, Китаем, Кыргызстаном и принятие Единой стратегии развития трансграничных хабов.

В докладе «Центральная Азия: новый взгляд» также констатируется, что в мире пока не полностью осознаны экономическая роль и перспективы Центральной Азии. В значительной степени в силу инерции регион до сих пор не воспринимается международным сообществом как значимый игрок на экономической карте мира.

Однако регион меняется, и сегодня его роль нужно оценивать по-новому. Государства Центральной Азии достигли существенного прогресса в своем развитии в последние 20 лет. Доля Центральной Азии в мировом ВВП с 2000 года выросла в 1,8 раза. Государства состоялись экономически и имеют серьезные перспективы роста. Совокупный ВВП Центральной Азии составил 347 миллиардов долларов США в 2021 году. За последние два десятилетия ВВП стран Центральной Азии увеличился более чем в семь раз.

Говоря о взаимной торговле в регионе, авторы доклада отмечают, что ее вес в общем товарообороте стран Центральной Азии последовательно увеличивается, составив 9,9 процента по итогам 2021 года. При этом торговля стран Центральной Азии главным образом связана с Казахстаном, формирующим 80,9 процента в общем объеме взаимной торговли региона.

Темпы развития региональной торговли влияют на инвестиционное сотрудничество. Приоритетами экономического сотрудничества стран региона являются инфраструктурное развитие и промышленная кооперация. Внутрирегиональная кооперация поможет укрепить промышленное производство и продовольственную безопасность региона.

Подготовила
Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.