The news is by your side.

Впечатляющая экономия

Агроном КХ «Ровшан» Ширин Бадалов на семинаре рассказывает о результатах проекта по водосбережению

Внедряется устойчивое управление водными ресурсами

Острые проблемы водосбережения, устойчивого земледелия и деградации почвы решены на одном из участков в сельском округе Андас батыр Меркенского района. 

Благодаря партнерскому проекту крестьянского хозяйства «Ровшан», общественного объединения «Горный клуб «Жабаглы-Манас» при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда Программы развития ООН созданы условия для установки капельного орошения в предгорной зоне, которое работает без насоса.

Несколько лет назад, еще до начала проекта, мы побывали на этом участке и, честно говоря, неприятно были поражены тем, как много теряется поливной воды, поступающей в земляной внутрихозяйственный канал из старого Аспаринского подпитывающего тракта на протяжении 900 метров от места забора воды до участка крестьянского хозяйства «Ровшан». Перепад между верхней и нижней точками земляного канала составляет 22 метра. Хозяйству приходилось забирать из бетонного канала минимум 80 литров в секунду, чтобы меньше чем через километр получать всего 10 литров в секунду — вода просто уходила в землю. В саду ждать поливную воду приходилось около часа с момента ее пуска. Чтобы решить эту проблему, в рамках проекта за счет средств донора была протянута пластиковая труба от бетонного канала до сада, за счет ресурсов хозяйства проведены необходимые земляные работы и установлено оборудование для капельного орошения, завезенное из Турции.

— Теперь во время полива даем в пластиковую трубу максимум три — пять литров воды в секунду. Вся она через три минуты уже течет по трубкам капельного орошения в саду. Теперь шесть гектаров орошаются за 12 часов, а не за сутки, как раньше. За один час каждое дерево под корень получает от шести до 18 литров воды в зависимости от потребности, вместе с удобрениями. И гумусный слой в саду полностью сохраняется. Да и экономия значительная: если раньше мы платили за полив до 15 тысяч тенге в месяц, сейчас — в десять раз меньше, — рассказал агроном крестьянского хозяйства «Ровшан» Ширин Бадалов во время одного из семинаров, которые недавно проходили на проектной территории для членов малого бассейнового совета и крестьян трех сельских округов.

Особое внимание садовод обратил на то, что благодаря разности высот в начале и конце водовода в 22 метра давление в трубе составляет 2,2 атмосферы. Этого достаточно, чтобы работала система капельного орошения без насоса.

Внедрение системы на одном гектаре обошлось хозйству в 2,5 тысячи долларов США. В комплект входят смеситель удобрений, дисковый фильтр, магистральные трубы, шланги с капельницами рассчитаны на эксплуатацию примерно в течение пяти лет. Конечно, затраты большие, но они, по словам садовода, окупаются года за три.

Ш. Бадалов считает, что сажать сады в меркенской предгорной зоне очень выгодно.

— Если посеять траву, то с гектара можно получить максимум тысячу тюков сена, за которые выручишь не больше 300 тысяч тенге. А в интенсивном саду, даже если собирать 60 тонн яблок с гектара и продавать их хотя бы по 100 тенге за килограмм, — шесть миллионов тенге. Мы в нынешнем сезоне продавали килограмм яблок по 220 тенге. С двух гектаров полукарликовых шестилетних деревьев получили 34 тонны (не путать с более продуктивными интенсивными садами. — Прим. автора). Спрос на фрукты огромный — фурами скупают, чтобы перепродать на севере страны.

Также опытный специалист посоветовал в горной местности использовать для полива компенсированные капельницы, которые подают влагу равномерно для всех растений независимо от перепадов в рельефе местности.

Видя перспективность данного направления, крестьянское хозяйство «Ровшан» в текущем году посадило и интенсивный сад на карликовом подвое М9. Такой сад при правильном уходе, грамотной обрезке и соблюдении режима орошения давать урожай будет до 25 лет, уверен Ш. Бадалов. Сейчас в крестьянском хозяйстве выращивают пять зимних сортов яблок — фуджи, гренни смит, голден делишес, ред делишес и айдаред.

— Яблоки сорта айдаред чем больше лежат, тем вкуснее становятся. Хранить их можно до апреля. Фуджи хранится чуть хуже. Гренни смит и айдаред хорошо держать в холодильнике при температуре до плюс пяти градусов, если она опустится до плюс трех, у фруктов чернеет кожура. Влажность воздуха должна быть 70 процентов. Чтобы не завелась парша, перед закладкой урожая каждый год помещение обязательно нужно пробеливать смесью медного купороса и извести в пропорции один к одному, при этом медный купорос вливать нужно в известь, а не наоборот, — советует агроном.

Ш. Бадалов также рассказал о намерении хозяйства установить датчики, которые определяют влажность почвы. Система капельного орошения будет запускаться по их данным, потому что время полива специалистом определяется по тургору (естественному напряжению клеток) и по состоянию листа растения, но такие выводы способен делать далеко не каждый садовод.

— Этот проект также является составляющей ряда международных инициатив, осуществляемых на трансграничных реках Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а в этом году и Афганистана Региональным экологическим центром Центральной Азии. Организация при финансовой поддержке доноров содействует работе малых бассейновых советов, автоматизации учета и рацио-нального использования оросительной воды. Одна из ее основных целей — способствовать устойчивому управлению водными ресурсами, которое приобретает все большее значение в связи с глобальным потеплением, — пояснил газете председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.