The news is by your side.

Время делать запасы. Сельскохозяйственные ярмарки снижают цены

Сельскохозяйственные ярмарки снижают цены

На ярмарку на территории торгового комплекса «Grand bazaar» в минувшую субботу свою продукцию привезли фермеры из Байзакского, Меркенского, Жамбылского, Шуского, Жуалынского районов. Также были представлены продовольственные товары из регионального стабилизационного фонда. Всего покупателям было предложено более 45 тонн продукции на сумму 18,447 миллиона тенге.

— Мы привезли пять бараньих туш, — показал свой товар Талгат Боранбаев из села Жакаш Байзакского района. — Мясо — высший сорт! Экологически чистое, недорогое — по 2000 тенге передняя часть, по 2100 — задняя. Что на бешбармак, что на шашлык! Мясо действительно было отличным.

Прекрасный выбор был и в фруктово-овощных рядах. За яблоки просили 300 тенге, лук — 120, картофель — 150, свеклу — 200, чеснок — 600 тенге, капусту — 80, редьку — 300, огурцы — 170, помидоры — 130 тенге за килограмм.

Кумыс и шубат обходились покупателям в 800 тенге за литр. Молоко продавали по 290 тенге литр, кефир — 350, масло домашнее — 2800, творог домашний — 1100, сыры — домашний по 2300, а «натуральный» (видимо, заводского изготовления) — 2500 тенге за килограмм. Вареная колбаса стоила 1500, а копченая — 1800 тенге килограмм. Яйца куриные — 350 тенге десяток, домашние куры — 1600 тенге килограмм. Несколько грузовиков подвезли и арбузы. Юные торговцы рекламировали их на всю площадь.

— Арбузы отличные, спелые и сладкие! — заверил меня продавец Никита Шкурко. — Мы привезли их из Акшолака, по 200 тенге продаем, дешево! Есть и по 300 тенге.

Вообще-то по городу арбузы продаются по разным ценам, на перекрестках и в наиболее людных местах — по 120-140 тенге килограмм.

Мед везде был по цене 2000 тенге за килограмм.

— В этом году жантака нет совсем, — поделился пчеловод Вадим Линев из Жуалов. — Горный есть, донник тоже, разнотравье… А жантак на корню сгорел от суховея. Поэтому приходится много ездить, искать более благоприятные места. В этом году пасеки стояли в Асе, Жанаталапе, песках Жаимбет, в горах Жуалов. Но в прошлом году было еще тяжелее.

Уходили отсюда покупатели с хорошим настроением.

— На ярмарки хожу регулярно, хочется себя иногда побаловать чем-то вкусным, — говорит пенсионерка Татьяна Мазина. — Здесь и макаронные изделия дешевле, и картофель очень хороший, но носить мне уже тяжеловато. А так люди идут с охотой.

Посетителей, действительно, на этот раз было много. Многие собираются и в следующий выходной прийти сюда за недорогими продуктами.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.