The news is by your side.

Время добрых дел. Практика инклюзии для молодёжи с ментальными нарушениями

Практика инклюзии для молодёжи с ментальными нарушениями

В Алматы Менеджмент Университете состоялся благотворительный форум «Время добрых дел», посвященный обучению и социализации молодежи с ментальными нарушениями. Форум был приурочен к первой годовщине со дня создания республиканского общественного объединения «Союз родителей особенных детей». Во встрече приняли участие и жамбылские родители детей с особенностями развития.

Организаторами форума выступили Русский дом в Астане, республиканское общественное объединение «Союз родителей особенных детей» и центр социальной адаптации для детей с ментальными нарушениями в городе Таразе.

— Будущее особенных детей — самый тяжелый вопрос для родителей. В настоящее время в Республике Казахстан наблюдается дефицит методик по работе с молодежью с ментальными нарушениями, и наш форум направлен на оказание содействия в развитии инклюзивной среды, поддержку родительского сообщества и специалистов, занятых социализацией и адаптацией особенных детей подросткового и юношеского возраста, — рассказала директор и учредитель частного таразского центра социальной адаптации для детей с ментальными нарушениями, мама особенного ребенка Айгуль Саимкулова.

Она отметила, что эксперты из России и Казахстана в ходе встречи на форуме не просто обсудили имеющийся опыт, но и продемонстрировали полезные практики развития самостоятельности и социальных навыков у подростков и молодых людей с ментальными нарушениями. В ходе семинаров и тренингов были наглядно показаны приемы обеспечения коммуникации, психолого-педагогической помощи, обучения и адаптации молодежи с расстройствами аутистичес­кого спектра, синд­ромом Дауна, выраженной интеллектуальной недостаточностью и другими ментальными нарушениями.

— В продолжение форума в июне этого года стартует Международная программа «Миссия добро», волонтеры которой в течение двух недель на базе нашего центра социальной адаптации для детей с ментальными нарушениями будут обучать родителей и специалистов методам работы с особенными детьми. Мы как родители сталкиваемся с огромным количеством проблем, в том числе непринятием обществом наших детей. Так мы прожили довольно долго, вот моему ребенку сейчас уже 13 лет. В прошлом году был организован Союз родителей особенных детей, и я в него вступила. Благодаря этому у нас появилась существенная поддержка — как внешняя, так и внутренняя, это невероятно здорово, что мамы детей с ментальными нарушениями консолидировались по всей респуб­лике, — добавила Айгуль Саимкулова.

Отмечу, что этот благотворительный форум в Алматы объединил более 120 участников. Эксперты в сфере клинической педагогики и инклюзивного образования поделились своими кейсами и опытом. Они отметили, что количество лиц с инвалидностью с каждым годом увеличивается. На сегодня их в Казахстане 742 тысячи человек, из них 188 тысяч — это дети до 18 лет. В Жамбылской области проживают 45602 человека с инвалидностью, из них 6897 — дети до 18 лет.

— Задача Союза родителей, специалистов, меня как руководителя и мамы особенного ребенка — в первую очередь дать всем собравшимся понять, что каждый является экспертом в своей области. К сожалению, не все люди понимают, насколько важно и необходимо постоянно заниматься с детьми с ментальными нарушениями, особенно школьного и юношеского возраста, ведь это наиболее уязвимая категория. Важно закреплять их успехи, поощрять и вдохновлять на достижение новых результатов, — поделилась председатель правления РОО «Союз родителей особенных детей» Рауан Сагадиева.

— Путь к улучшению состояния здоровья дети с расстройствами аутистического спектра обязательно должны проходить вместе с педагогами и родителями. Надо быть готовыми к долгому, кропотливому труду, взлетам и падениям, успехам и неудачам. Но сдаваться и опускать руки нельзя. Важно постоянно закреплять усвоенный материал, постепенно переходить от простых заданий к более сложным, и со временем это обязательно даст желаемый результат. При этом ребенок должен чувствовать вашу любовь. Доверие, взаимоуважение, терпение и умение — главные помощники родителей особенных детей, — подчерк­нула в своем выступлении российский нейропсихолог, руководитель коррекционного центра для детей с аутизмом «Цыплята» Руфина Адильзянова.

С ней были солидарны и другие участники форума. Так, российский учитель-дефектолог с 25-летним стажем Елена Агафонова рассказала о ключевой роли адаптации и социализации детей и подростков, отметив, что особенным детям, как и их нормотипичным сверстникам, нужны друзья и увлечения, хобби, спорт и творческие студии, где они в полной мере могли бы раскрыть таланты и способности, причем как в течение учебного года, так и на летних каникулах.

В рамках форума состоялось множество бесплатных семинаров и консультаций.

— Мне особенно была интересна тема так называемых тренировочных квартир, хостелов или летних тренировочных лагерей для подростков с инвалидностью. Теперь я знаю, к каким источникам обратиться, где посмотреть успешные примеры организации таких лагерей для особенных детей, и, возможно, в скором времени, я такой лагерь открою. Что еще ценно — все собравшиеся на форум родители оставили контакты для дальнейшего общения и плодотворного сотрудничества, — подытожила Айгуль Саимкулова.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.