The news is by your side.

Время менять стереотипы

Сейтхан Джошыбаев рассказал об итогах поездки в Индию.

Трансплантологию намерены развивать в регионе

Таразский Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии (НКЦКиТ) доктора Сейтхана Джошыбаева уже в ближайшее время планирует освоить еще одно очень важное направление своей деятельности — трансплантологию. Сегодня медучреждение ведет активную подготовительную работу. 

Болезни системы кровообращения в настоящее время являются основными причинами инвалидизации и смертности взрослого населения в Казахстане. Причем с каждым годом количество больных сердечной недостаточностью растет. Согласно прогнозам медиков, к 2030 году их число и вовсе может удвоиться.

Несмотря на эффективность современной медикаментозной терапии, примерно у пяти процентов пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью единственным эффективным методом лечения остается трансплантация сердца, позволяющая существенно улучшить качество жизни.

С 7 по 14 января группа врачей таразского Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии изучала опыт индийской клиники «Фортис» в городе Ченнай. В состав делегации вошли директор НКЦКиТ Сейтхан Джошыбаев, заведующий взрослым кардиохирургическим отделением Берик Болатбеков, заведующий детским отделением кардиохирургии Жалил Шейшенов, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Зафар Розбаев, заведующий отделением кардиологии Алмас Бегдилдаев и кардиохирург-трансплантолог Баглан Туртабаев.

— Благодаря наработанной практике индийская медицина достигла больших успехов и является одним из лидеров в мировой трансплантологии, — сказал на брифинге для представителей средств массовой информации региона Сейтхан Джошыбаев. — Только в 2016 году там было сделано 145 операций по пересадке сердца, в то время как в Казахстане за последние пять лет проведено лишь 50 подобных вмешательств.

В клинике «Фортис» почти каждый день проводят одну-две операции по пересадке сердца пациентам со всего мира. И все благодаря тому, что здесь работает и руководит медучреждением известный индийский трансплантолог мирового уровня доктор Бхаскар Балакришнан, на счету которого свыше 30 тысяч успешных операций на сердце, в том числе десятки трансплантаций детям. Местное законодательство и общественное мнение поддерживают добровольное донорство. Кроме того, Индия — одна из немногих стран, где разрешена трупная пересадка (от погибшего гражданина) иностранцам, и это при том, что индусы не менее религиозны, чем представители других мировых конфессий.

Жамбылские медики познакомились с организацией работы по трансплантации органов, изучили и переняли индийский опыт проведения операций по пересадке сердца.

По словам профессора Сейтхана Джошыбаева, по уровню технической оснащенности и опыту отечественные специалисты вполне могут успешно проводить операции по пересадке органов. Если бы не одна из главных проблем, затрудняющих развитие трансплантологии, — острая нехватка в стране донорских органов.

— Сегодня необходимо проводить санитарно-просветительскую работу как среди медицинских работников, так и среди широких слоев населения, чтобы сформировать в обществе осознанное понимание важности и необходимости развития трансплантологии как особого и эффективного пути сбережения нации. Люди должны понимать, что когда близкий человек умирает, органы ему уже не нужны. Разрешив изъять их, они могут спасти жизнь по меньшей мере пятерым людям. Надеемся, что в нашем обществе стереотипы на этот счет в скором времени себя изживут, — отметил С. Джошыбаев.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.