The news is by your side.

Время молодых Действуй как чемпион, будь чемпионом

Действуй как чемпион, будь чемпионом

В Шымкенте состоялся Go Viral Festival Central Asia, который традиционно объединил тех, кто интересуется бизнесом, культурой, медиа и технологиями. В нетворкинге, обучении и обмене идеями участвуют молодые люди не только из Казахстана, но также из Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана.

— Мы помогаем расти будущим лидерам Центральной Азии, — сказала в своей приветственной речи генеральный консул США в Алматы Мишель Еркин. — Я призываю вас не пропустить возможность наладить связи между собой и поделиться идеями.

Мишель Еркин поблагодарила акимат Шымкента за поддержу фестиваля, который проходит в кампусе университета «Мирас», IWPR за организацию Go Viral Festival Central Asia и Spirit of America, благодаря которой на ивент собрались участники со всей Центральной Азии.

Абахон Султоназаров, региональный директор IWPR по Центральной Азии, рассказал, что тема фестиваля этого года Past. Present. Future открывает перед участниками широкие горизонты.

— Фестиваль Go Viral — это площадка для нетворкинга, обмена идеями, для вдохновения и креатива. Это воистину объединяющий фестиваль, который дает ход креативному мышлению и меняет жизни.

Хедлайнером мероприятия стал доктор Майкл Шей Тема, который рассказал, как искусственный интеллект меняет человеческие отношения. По его словам, сейчас в мире существует множество технологий, с помощью которых люди могут использовать ИИ (искусственный интеллект), чтобы сделать себя еще более очаровательными.

— ИИ станет частью нашей жизни, хотите вы этого или нет, — предупредил доктор Майкл Шей Тема. — Машины лучше людей играют в шахматы и в компьютерные игры, но они не лучше людей пишут музыку, рисуют картины, потому что это наша территория, это человеческие вещи, машины не должны этим заниматься. Но в свиданиях, любви, браке и отношениях машины уже лучше нас.

Другую, тоже тревожащую сторону ИИ, показал Думан Смаков, главный редактор Factcheck.kz. Во время его выступления участники фестиваля узнали, что ИИ иногда может лгать. Это происходит, когда его об этом просит человек (точнее, задает определенные рамки), когда ИИ делает мониторинг поисковиков и не может распознать фейк и реальную информацию. Кроме того, ChatGPT может «обмануть» тогда, когда использует устаревшие базы данных. Сам же человек с помощью ИИ может создавать дипфейки, к примеру, видео с Джо Байденом, президентом США, который «рассказывает» стихотворение на казахском языке.

— Такие технологии позволяют влиять на сознание людей. Это риски для всего человечества, — констатировал Д. Смаков. — Но люди уже успели изобрести антидоты — инструменты, которые позволяют разоблачать фейки.

Этими инструментами спикер поделился с участниками мероприятия.

Портал Cabar.asia

Комментарии закрыты.