The news is by your side.

Время пришло

Тарифы на «зелёную» энергию должны активизировать развитие отрасли

Пока Правительство Казахстана определялось с тарифной политикой, направленной на поддержку «зеленой» энергетики в стране, в нашей области возможные инвесторы отрасли взяли долгую паузу. Не так давно было расформировано ТОО «Жамбыл гидроэнерго», которое в регионе обеспечивало полное сопровождение проектов в этой сфере. Теперь во все вопросы вникает управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области. В этих условиях нам понадобился не один месяц, чтобы выяснить, как же дальше будет развиваться местный потенциал экологически чистой энергетики.

 

Наращивание мощностей

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области, выработка электроэнергии из собственных источников в регионе за прошлый год составила 1,769 миллиарда киловатт-часов (кВт*ч), что больше на 223,1 миллиона кВт*ч по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом доля электроэнергии, выработанной объектами возобновляемых источников, составила 25,7 миллиона кВт*ч — это 1,4 процента от общего объема.

— Сегодня тема развития возобновляемых источников энергии актуальна, так как электроэнергетика Казахстана переживает непростые времена. Во всей отрасли страны достигнут высокий износ оборудования: генерирующих мощностей — 70 процентов, электрических сетей — 65 процентов, — говорит главный специалист профильного управления Кудайберген Корганбаев.

Известно, что в области благоприятные климатические условия для развития различных видов возобновляемых источников энергии. За последние годы построены солнечная промышленная электростанция, ветроустановки, малые гидроэлектростанции, есть и промышленные биогазовые установки, но они не вырабатывают электроэнергию в общую сеть. Глава ТОО «Луговской конный завод» Халит Базаралиев, который построил такой объект в Рыскуловском районе, говорит, что, как и прежде, на государственном уровне для биогазовых установок не утверждены соответствующие технические регламенты.

В регионе до 2010 года установленная мощность всех объектов возобновляемых источников энергии составляла 1,5 — 2 мегаватта. В настоящее время введены в эксплуатацию и функционируют еще пять объектов общей установленной мощностью 15 МВт.

В конце мая потенциальные инвесторы наконец дождались решения Правительства об установке фиксированных тарифов на электроэнергию, вырабатываемую ВИЭ. Теперь, надо полагать, процесс по развитию альтернативной энергетики должен ожить.

Тариф за один киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, установлен в размере 22,68 тенге. Для солнечных электростанций он составил 34,61 тенге, для малых гидроэлектростанций — 16,71 тенге и для биогазовых установок — 32,23 тенге.

— В ноябре прошлого года ТОО «Vista International» на кордайской ВЭС-21 завершен монтаж четырех ветроустановок — каждая мощностью один мегаватт. Их ввод в эксплутацию намечен на ближайшие полгода. Компания планирует до середины 2015 года расширение существующей мощности ВЭС до 21 мегаватта, — говорит Кудайберген Корганбаев. — Кроме того, ТОО «Тараz Green Power Jenko» планирует начать строительство каскада меркенских ГЭС мощностью 18 мегаватт. Ожидается реализация проекта строительства промышленной жанатасской ВЭС на 100 мегаватт компанией Central Asia Green Power.

По официальным данным, средняя потребность региона в электроэнергии за 2013 год составила 3638 миллионов киловатт-часов — это больше на 2,2 процента по сравнению с 2012 годом. С 2010 года потребность в ресурсе выросла на 44 процента за счет увеличения потребления электроэнергии промышленными предприятиями и коммунальным сектором. Тенденция роста скорее всего будет сохраняться.

-Как сообщил директор по развитию возобновляемых источников энергии ТОО «Алшын» Базарбек Абишев, «дочка» фирмы — ТОО «Изен-Су» в Кордайском районе планирует увеличить мощность своей ветроустановки с полутора до 19,5 мегаватта. Появившаяся определенность с тарифами также позволяет надеяться на то, что в Кордайском районе другая «дочка» ТОО «Алшын» — ТОО «КазЭкоВатт» увеличит мощность своей промышленной солнечной электростанции «Отар» с 0,5 до проектных семи мегаватт, а французская компания Fonroсhe Energie SAS осчастливит нас строительством СЭС мощностью 24 МВт. Первоначально, кстати, открыть солнечный полигон планировалось в селе Айша биби Жамбылского района, однако в управлении энергетики и ЖКХ в этом уже не уверены. По их словам, рассматриваются другие варианты размещения объекта, а по всем упомянутым проектам разработаны технико-экономические обоснования, имеются положительные заключения государственной экспертизы. Вопросы отвода земельных участков большей частью тоже решены.

— После ввода названных объектов область будет способна покрывать около 40 процентов собственных нужд в энергетических мощностях, — утверждает Кудайберген Корганбаев.

 

Проекты

По имеющимся в управлении сведениям, в области инициируется реализация ряда новых интересных проектов. Так, компания CAGP планирует построить Шокпарскую ВЭС мощностью 200 МВт в Шуском районе. В этом же районе есть свой интерес и у компании Windhan, которая замахнулась на строительство ветроэлектростанции на 250 МВт.

Развитие солнечной энергетики тоже светит интересными перспективами. В Шуском районе сразу две компании планируют строительство СЭС: Sun Solutions Kazakhstan — мощностью 50 МВт и Cogenhan — мощностью 100 МВт. Три партнера — компания Utd.Green, ТОО «Самрук-Казына Инвест» и АО «НК «СПК Тараз» заявили о своем намерении построить целый парк из шести солнечных электростанций общей мощностью 300 МВт в сельском округе Нурлыкент Жуалынского района на 150 гектарах земли.

В настоящий момент также разработано технико-экономическое обоснование строительства каскада гидроэлектростанций мощностью 12 МВт в районе Коксайского ущелья. Как нам сообщил начальник Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумабек Мухатов, строить его планируется на новом канале. ГЭС будут вырабатывать электроэнергию и одновременно гасить давление потока воды в трубах, чтобы предупредить преждевременный износ жизненно важной для крестьян сети.

 

«Отшельники» не клюнули

Но это все промышленные масштабы. Закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии, который был принят год назад, предусматривает адресную помощь в размере 50 процентов от стоимости возобновляемых источников энергии. Казалось бы, хорошая возможность обзавестись автономным источником электропитания тем, кто работает на отгонных пастбищах и зимовках. Как нам сообщила главный специалист управления Жансауле Ауесханова, к сожалению, за целый год со дня принятия новой нормы этой преференцией в области никто не воспользовался. Причины не выяснялись. Может быть, люди просто не проинформированы о такой возможности, а может, все дело в том, что установки пока что слишком дорогие.

По подсчетам Ернура Джиенбаева, которыми он делился с нами в феврале в свою бытность заместителем директора ТОО «Жамбыл гидроэнерго», пятикиловаттная установка солнечной станции может обойтись в 10 тысяч долларов. Ее мощности достаточно, чтобы обеспечить потребность в электроэнергии среднестатистического домохозяйства. Таким образом, нужно выложить за нее не менее пяти тысяч долларов. Наверное, для крестьян это все-таки дороговато.

Мировая практика показывает, что без экономических стимулов на развитие возобновляемой энергетики рассчитывать не приходится: пока что ее продукт дороже, чем получаемый от традиционных источников — угля, газа и нефти. Но исчерпываемые ресурсы с каждым годом будут становиться только дороже. Многие специалисты сходятся на том, что инвестиции в новые технологии возобновляемых источников энергии просто необходимы. Поэтому логично было бы все время держать руку на пульсе этой отрасли, а также привлекать к ее развитию успешных государственных менеджеров и управленцев со свежими идеями.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.