The news is by your side.

Все мнения важны

В названии населённого пункта или улицы должен быть смысл

Больше двадцати лет прошло с момента обретения Казахстаном независимости. За это время изменилось многое, в том числе и мировоззрение граждан нашей республики. Мы по-иному смотрим на исторические события и оцениваем их значимость. Это не может не отразиться на названиях улиц, поселков и городов. 

Практически в каждом населенном пункте Казахстана появились улицы Желтоксан, Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Два проспекта Тараза носят имена всемирно известных Жамбыла Жабаева и Абая Кунанбаева. Это достойный способ увековечить имена наших великих предков, достижениями которых мы гордимся по праву.

Однако в процессе переименований в нашей стране были и перекосы. Не раз доходило до того, что работа ономастических комиссий подвергалась резкой критике Главы государства. В итоге в июле 2008 года был наложен мораторий на проведение ономастических работ. Он действует до сих пор. Кроме того, в начале текущего года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики», ужесточающий требования по присвоению имен людей населенным пунктам. Теперь при переименовании населенных пунктов и физико-географических объектов за основу принимается исторический топоним. И обязательно учитывается мнение населения.

До сих пор инициативные группы, желающие присвоить улице или поселку имя своего родственника, не обращали внимания на мнение соседей и односельчан.

Прежде решения о переименованиях самостоятельно принимали городские и районные маслихаты. Теперь у них этой функции нет. Переименовывать улицы в областном центре и в городах областного значения — Жанатасе, Каратау, Шу — может только республиканская ономастическая комиссия. В свою очередь переименование улиц в районах будет проходить только при наличии положительного заключения областной ономастической комиссии.

Наконец осознана необходимость информационно-просветительских кампаний, предваряющих переименования. Теперь, если есть предложение переименовать улицу в городе областного значения, необходимо сопроводить его пятью публикациями в СМИ. В районах для этого достаточно три статьи в прессе. Что касается учета мнения населения, должны проходить собрания жителей. Причем протоколы сходов должны публиковаться в прессе. И не следует забывать, что увековечивание памяти видных граждан возможно не ранее чем через пять лет после смерти и не более чем в трех населенных пунктах. То есть три улицы Рыскулова на весь Казахстан.

Важно понимать, что историю остановить невозможно. В нее привносятся новые имена и события. Переименовывая тот или иной объект, мы сохраняем не просто имя, мы увековечиваем дела этого человека. И дела эти должны вдохновлять людей на более великие свершения, а не вызывать неприятие.

Асаубай МАЙЛЫБАЕВ,
член областной ономастической комиссии, депутат облмаслихата

Комментарии закрыты.