The news is by your side.

Все судьи в гости к нам. Вопросы научного обоснования законодательных реформ обсудили в Таразе

Вопросы научного обоснования законодательных реформ обсудили в Таразе

На площадке Международного Таразского инновационного института прошла конференция «Қазақстан сот жүйесінің ғалымдар диалогы» («Диалог ученых судейской системы»).

Открылась конференция выступлением председателя Верховного суда РК, кандидата юридических наук Жакипа Асанова. Он отметил, что судебная система, как живой организм, меняется и совершенствуется. Ряд изменений, которые произошли в последние годы, вывели судебную систему в ряды наиболее современных. Он подробно остановился на практических итогах реформирования судебной системы.

Также на конференции выступил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Он поблагодарил организаторов за то, что местом проведения первого международного форума была избрана наша область, и подчеркнул важность применения научных изысканий и правовых технологий в практическом судопроизводстве.

— Сегодня самое важное — открытость судебной системы, ее доступность. Для достижения данной задачи, как известно, в последние годы по инициативе председателя Верховного суда Жакипа Асанова проведен ряд реформ. Все это — часть Концепции «Слыщащее государство», выдвинутой Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Мы — свидетели модернизации судебной системы, внедрения цифровых технологий, упрощающих для людей возможность защищать свои интересы в суде. Задача местных исполнительных органов — оказывать материально-техническую поддержку судам, помогать в формировании общественных институтов, таких как совет биев и медиация. В этих вопросах мы работаем рука об руку. Хочу напомнить, что недавно в области построено современное здание областного суда, оснащенное по последним требованиям в сфере информационных технологий, — отметил Б. Сапарбаев.

В свою очередь Ж. Асанов подчеркнул, что улучшился качественный состав судейского корпуса.

— Почему так важен кадровый вопрос? Сравним работу судей и других специалистов, за которыми всегда стоит команда, и допущенную ошибку можно заметить и исправить. Судья же принимает решения сам, свою ошибку исправить не может, только вышестоящий суд может это сделать и только публично. Поэтому у нас есть четкое понимание: 80 процентов успеха судебной реформы зависит от самих судей, — отметил Ж. Асанов. — Существенно стало меньше людей, которые обижены на суд. До 2017 года их число непрерывно росло. Мы серьезно взялись за развитие институтов альтернативного разрешения гражданских споров. Сегодня много структур занимаются медиацией и являются альтернативными институтами решения гражданских споров.

Еще одним достижением Ж. Асанов считает то, что судебные решения и приговоры стали более понятными. Многие судьи пишут их уже по-новому, без «воды», с ответами на доводы, то есть приближают судебные акты к мировым стандартам судопроизводства, в частности, к стандартам Европейского суда по правам человека. Судей специально обучали этому, издали четыре книги с образцами судебных актов на двух языках.

— Изживаем корпоративную солидарность судов и правоохранительных органов. Что это значит? Не будем скрывать, суды до недавнего времени часто закрывали глаза на перегибы следствия. А те взамен закрывали глаза на коррупцию судей. По делам Антикоррупционной службы с 2015 по 2017 год не оправдали ни одного человека, находившегося под стражей. А за последние три года оправданы 36 человек, арестованных до главного судебного разбирательства. И уже нет претензий к судам, что они боятся оправдательных решений, — подчерк­нул Ж. Асанов. — Кроме того, суды стали чаще удовлетворять жалобы на следствие. В два раза чаще стали отказывать в санкциях на арест подозреваемых. И какой результат? Следствие и прокуроры реже передают в суды дела, не имеющие судебной перспективы. Теперь их прекращают сами. Еще один эффект от нашей работы — уже четвертый месяц у нас работает административная юстиция. Бизнес и инвесторы ждали этого давно. В Верховном суде и в областях мы создали коллегии по спорам с государственными органами, на местах создан 21 межрайонный административный суд. За эти месяцы в административные суды поступило семь тысяч судебных исков. По ним 60 процентов истцов, а это рядовые граждане и бизнес, так или иначе достигли своих целей. До введения АППК у нас по таким искам удовлетворяемость была около 14 процентов.

На конференции юристы из России, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Турции и Казахстана высказали идеи по ряду научно-практических вопросов, касающихся качества судопроизводства.

Ветераны судебной системы Казахстана выдвинули предложение учредить медаль имени академика Салыка Зиманова для чествования правоведов, внесших значительный вклад в развитие казахстанской юриспруденции и судебной системы.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.