The news is by your side.

Все условия

Новый вид спорта получил толчок к развитию

Хоккей на траве — необычный для жамбылцев вид спорта. Первые попытки приобщиться к нему предпринимались в нашей области еще в советские времена. Однако они не увенчались успехом. Сегодня же достигнут определенный результат. 

Этот вид спорта в области долгое время не удавалось сделать официальным. Прежде всего потому, что не было у нас в регионе соответствующих традиций. Но силами энтузиастов хоккей на траве удалось поставить на ноги. Братья-хоккеисты Серик и Канат Накиповы стали инициаторами создания первой в Таразе секции.

Примечательно, что современное название игры хоккей произошло от старофранцузского хокэ (hoquet). Это пастуший посох с крюком: многие историки сходятся во мнении, что родоначальниками игры являются пастухи, коротавшие свободное время на летних пастбищах. То есть, учитывая данный факт, можно развивать этот вид спорта даже в отдаленной степи.

Первое время в нашей стране хоккей так и начинался: тренировки шли не на зеленом поле, как положено, а на… песке. Ведь тогда, в 2008 году, не было соответствующей базы.

— Мы собрали ребят, которые в первое время со сломанными клюшками играли на дачах в Шолдале и Кумшагале. Было сложно, так как не у всех была возможность приобрести хоккейный инвентарь, — говорит старший тренер Жамбылской области, президент областной федерации хоккея на траве Серик Накипов.

Действительно, началось все с совершенно непригодного для хоккея на траве стадиона в школе массива Шолдала. Более 150 ребят тренировались на поле, усыпанном мелкой галькой, под открытым небом. Но никто не жаловался на пыль, жаркое солнце или грязь после дождя. Инвентарь был в то время достаточно дорогой, одна форма вратаря стоила до полутора миллиона тенге. Поэтому довольствовались одной экипировкой на несколько человек. Несмотря на все трудности, игра вызывала лишь восторг.

Возможно, именно эти сложности в тренировочных процессах положительно сказались на показателях.

— Еще семь лет назад об участии в республиканских турнирах наши хоккеистки могли лишь мечтать. Но первые победы не заставили себя долго ждать. Уже в 2008 — 2009 годах стали проводиться республиканские чемпионаты, в которых наши юноши завоевывали награды. Возможно, это и стало толчком для оказания поддержки со стороны местных властей, благодаря которым в 2010 году мы перебрались в город, а сейчас тренируемся в спортивном комплексе «Тараз-Арена», — говорит С. Накипов.

Сегодня уже четыре жамбылские команды успешно гоняют мяч на поле с искусственным покрытием. В каждой из них по 18 человек. В прошлом году в Таласском районе открыли хоккейный зал, в котором тренируются три команды: юноши, девушки и мужской взрослый состав. Получается, в области всего семь команд. В зимнее время хоккеисты тренируются в спортзале новой школы № 55 в Шолдале. Для спортсменов это вполне удобно, так как это место жительства основной массы хоккеистов.

Отметим, что в 2010 году команда таразских хоккеистов стала лучшей на Кубке Казахстана среди взрослых. В том же году сборная Казахстана, составленная из наших девушек, завоевала второе место на чемпионате Азии в Таиланде. В 2015 году на республиканской спартакиаде мужчины взяли бронзу. А годом позже вновь выиграли Кубок РК. Недавно же на республиканском турнире по хоккею на траве в Талдыкоргане женская команда также стала победительницей.

Сейчас этим редким видом спорта может заниматься любой желающий. На сегодняшний день проблем с площадкой для хоккея на траве практически нет — стадионов с искусственным покрытием становится все больше. К примеру, это поля на стадионах «Улан», «Жастар», в спорткомплексах города. Финансирование требуется лишь на приобретение клюшек, мячей и экипировки.

— Мы не сомневаемся, что наши большие победы еще впереди, — уверен руководитель федерации. — По большому счету, у нас все только начинается. Главное, что команда не развалилась, а, напротив, укрепилась, вслед за ней появились и другие. Поддержка, которую нам оказывают местные власти, придает сил и уверенности.

Впереди у наших хоккеистов новые ответственные соревнования республиканского уровня. Команды настроены решительно — победы позволяют привлечь в секции талантливых ребят, которые завтра будут защищать уже честь республики.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.