The news is by your side.

Всегда начеку

Главный спасатель водно-спасательной службы ДЧС области Шохан Кенжегулов показывает студентам, как оказывать первую медицинскую помощь.

Те, кто нас бережёт

В режиме нон-стоп работают сотрудники водно-спасательной службы ДЧС области. Не только летом в купальный сезон, но и зимой случаются происшествия на воде. Спасатели всегда наготове. 

В областном центре водно-спасательный отряд круглосуточно дежурит в зоне отдыха «Зербулак», в Каратау — у озера Жартас, в Жанатасе — у городского озера. На остальные водохозяйственные объекты спасатели выезжают только по вызову или для разъяснительных работ. Большое счастье, если человека удается спасти, но, к сожалению, это происходит не всегда.

С начала года в области утонули 24 человека, 12 из них дети.

— Люди забывают о правилах безопасности, заходят в воду в нетрезвом состоянии, ныряют, не учитывая глубины водоема, рельефа дна. Нередко это приводит к печальным последствиям, — говорит главный спасатель водно-спасательной службы ДЧС области Шохан Кенжегулов.

В августе двое жителей села Бельбасар Шуского района пошли к реке, чтобы помыть машину. Один из них поскользнулся в воде, упал, но не успел встать, его унесло сильным течением. Второй мужчина поздно спохватился, не смог помочь. Спасатели выехали, как только поступило сообщение. В шесть утра следующего дня начались поисковые работы. Тело нашли через несколько часов. А иногда бывает, утонувшего ищут месяцами.

— Зимой 2011 года машина, в которой ехали муж с женой, слетела со скользкой дороги и упала прямо в реку Аксу в Шуском районе, пробив толстый лед. Труп мужчины нашли только в феврале, а его жены — в марте. Все это время поисковые работы не прекращались, — говорит Шохан Кенжегулов.

Активные поисковые работы длятся 10 дней. Если нет никаких результатов, то родные пишут заявление в ДЧС с просьбой возобновить поиски.

— Вода — это стихия. Когда знаешь, где человек утонул, легче искать. Если нет, спасателям приходится идти в неизвестном направлении, — говорит Ш. Кенжегулов. — В наших реках и озерах ничего не видно. Приходится плыть на ощупь. В воду заплываем по очереди: один в воде, его держат на тросе и направляют. Он подает знак, если что-то идет не так. Другой на старте готовый сидит, чтобы следующим заплыть.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, спасатели регулярно проводят встречи с населением. Разъясняют правила поведения на водных объектах, показывают, как спасти утопающего, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. С начала года прошли 42 такие встречи.

— В зоне отдыха «Зербулак» мы часто сталкиваемся с безответственностью родителей, которые оставляют детей без присмотра. Помню случай, девочки 10 и 12 лет находились под водой пять минут. Их удалось спасти. Придя в сознание, они сказали, что под водой остался их восьмилетний брат. Его нашли, но было уже поздно. Все это время родители их даже не искали, — говорит спасатель.

Он призывает всех людей быть осторожными и не забывать про меры безопасности. Обращается спасатель и к законодателям.

— Хотелось бы, чтобы снизили возраст выхода на пенсию для сотрудников спасательной службы по примеру сотрудников полиции и противопожарной службы. Спасатели выходят на пенсию, как и все, в 63 года. Трудно представить себе 60-летнего водолаза, спешащего на помощь потерпевшему. Этот вопрос уже поднимали депутаты Мажилиса Парламента. Надеемся, что будут изменения в хорошую сторону, — говорит Ш. Кенжегулов.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.