The news is by your side.

Всегда поможем. Социальная сфера региона ориентирована на нужды людей

Социальная сфера региона ориентирована на нужды людей

Мы постоянно получаем от жителей региона обращения по поводу деятельности того или иного управления. Сегодня руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Еркин Келесов ответит на наиболее частые вопросы.

 

— Интересно узнать об основных направлениях деятельности управления координации занятости и социальных программ. Сколько человек охвачено мерами по трудоустройству? Есть ли шанс у меня стать участником какой-либо социальной государственной программы? (Еркебулан Мейирханов, г. Тараз)

— Основными направлениями деятельности управления являются формирование благоприятной среды для населения, повышение доступности, реализация проектов. В рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2022-2025 годы в текущем году выделено 12,684 миллиарда тенге, в том числе 8,440 миллиарда — из республиканского и 4,243 миллиарда — из местного бюджета. До 1 августа 2022 года к активным мерам занятости привлечены 35245 человек. Из них на вакантные рабочие места направлены 18234 человека, на онлайн-обучение — 823, на первое рабочее место — 94, на социальные работы — 1114, на молодежную практику — 1123 выпускника, на оплачиваемые общественные работы — 7302 безработных. Для участия в проекте «Серебряный возраст» направлены 128 человек, в проекте «Контракт поколений» участвуют пять человек, еще 166 человек стали обладателями государственных грантов. За отчетный период были трудоустроены 28000 человек, из них 18234 — на постоянной основе.

 

По первому направлению национального проекта — повышение квалификации — преду­смотрен 201 миллион тенге, запланировано обучение 1241 человека, 662 из них уже направлены на обучение.

В рамках данного проекта на развитие предпринимательства предусмотрены государственные гранты на сумму 3,3 миллиарда тенге для 2630 человек. Гранты на сумму 203,4 миллиона тенге уже получили 166 человек из них 100 — в городе Таразе (122,5 миллиона тенге), два — в Байзакском районе (2,5 миллиона тенге), 12 — в Меркенском районе (14,7 миллиона тенге), семь — в Сарысуском районе (8,6 миллиона тенге), 45 человек — в Шуском районе (55,1 миллиона тенге).

В целях поддержки уровня жизни населения к оплачиваемым социальным работам планировалось привлечь 7627 человек, на сегодняшний день направлены 7302 человека. По проекту «Первое рабочее место» направления получили 94 человека при плане 124, по «Контракту поколений» — пять (план — 29), по проекту «Серебряный возраст» — 128 человек (план — 249 человек).

В северные регионы пере­ехали 332 человека, или 88 семей, в том числе 158 человек — в трудоспособном возрасте. Уже получили работу 102 человека.

Любой житель области, желающий получить помощь в трудоустройстве, может обратиться в городской или районный центр занятости населения, где ему окажут содействие в получении места работы, профессиональном переобучении или подскажут, как начать свое дело.

 

— Известно, что многодетные семьи и семьи с низкими доходами в нашей стране получают адресную социальную помощь. Как в нашей области поставлена данная работа? Сколько средств выделено на помощь малоимущим в этом году? (Вероника Карабанова, г. Тараз)

— В текущем году адресной социальной помощью планируется охватить 66987 человек, выделено 4,9 миллиарда тенге, в том числе из респуб­ликанского бюджета — 3,916 миллиарда тенге, из местного — 1,16 миллиарда тенге. На сегодняшний день адресная социальная помощь назначена 42124 жамбылцам из 8038 семей, им выплачено 2,1 миллиарда тенге. Социальные контракты заключены с 6175 семьями. При этом в этих семьях трудоспособными являются 10791 человек, в том числе 317 — официально безработные, 45 — независимые работники, 6476 человек признаны трудоустроенными на момент подачи заявления. Еще 3953 человека — это дети, находящиеся на попечении родителей или опекунов, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и пожилые люди.

К активным мерам занятости привлечены 1398 человек, на постоянные рабочие места устроены 1009, на оплачиваемые общественные работы — 255, на социальные рабочие места — 85, на краткосрочные курсы направлены 42, на молодежную практику — четыре человека, три человека получили безвозвратные гранты на реализацию новых бизнес-идей.

Кроме того, на обеспечение гарантированным социальным пакетом 16347 детей в возрасте от одного года до шести лет в семьях-получателях адресной социальной помощи выделено 1,3 миллиарда тенге. В январе-июле гарантированным социальным пакетом охвачены 11720 детей данной возрастной группы.

 

— Как и на каких условиях люди с дополнительными потребностями обеспечиваются необходимым для них оборудованием? (Эльмира Мараткызы, Жамбылский район)

— На сегодняшний день в области проживают 46058 инвалидов, из них первой группы — 4237 человек, второй — 17408, третьей — 17630 человек. Число инвалидов в возрасте до 18 лет — 6783 человека.

На обеспечение инвалидов необходимыми специальными средствами реабилитации в 2022 году выделено 1,5 миллиарда тенге из республиканского и 297,3 миллиона тенге из областного бюджетов. Средствами социальной реабилитации (сурдотехника, тифлотехнические, протезно-ортопедические, компенсаторные средства, инвалидные коляски, а также санаторно-курортное лечение) обеспечены 11215 человек.

Кроме того, из бюджетов города Тараза и районов выделено 1,5 миллиарда тенге на гигиенические средства, услуги специалистов жестового языка, индивидуального помощника, специальные социальные услуги на дому (ими охвачены 9300 человек с инвалидностью). По состоянию на 1 августа 6891 человек с инвалидностью обеспечен 14376 техническими средствами и 6514 — реабилитационными услугами, на что из республиканского и местных бюджетов направлено 586,4 миллиона тенге. Реализация индивидуальных программ реабилитации инвалидов на портале оказания социальных услуг составляет 76,2 процента (годовой план — 85 процента). На портале зарегистрированы 18875 заявок, удовлетворены 14376 из них.

 

— Известно, что не везде есть удобные пандусы и обозначения, позволяющие людям на колясках или с плохим зрением получить те или иные услуги. Как ведется работа по адаптации социальных и общественных объектов под нужды инвалидов? (Акжурек Курманалиев, Мойынкумский район)

— К концу 2022 года, согласно реализации предвыборной программы партии «Amanat» «Путь перемен: достойная жизнь каждому гражданину», доля приспособленных объектов, соответствующих стандартам, должна составить около 40 процентов. В связи с этим в 2021-2025 годах в области планируется адаптировать 1294 объекта, а в 2022 году — 259 объектов. На сегодняшний день адаптированы 116 объектов.

Также отмечу, что сотрудниками управления совместно с общественниками регулярно проводятся рейды по социальным и общественным объектам, объектам малого и среднего бизнеса на предмет соответствия пандусов необходимым требованиям.

 

— Есть ли в области специальные учреждения, где инвалиды и дети-инвалиды могут пройти реабилитацию? На какую еще помощь могут рассчитывать люди с дополнительными потребностями? (Жаркын Бидайбекова, Меркенский район)

— В последние годы в целях повышения объема и качества специальных социальных услуг проведена большая работа по развитию сети учреждений, оказывающих такие специальные социальные услуги. В частности, в семи районах открыты центры реабилитации и адаптации детей-инвалидов общей вместимостью 186 мест, а в селе Акколь Таласского района — стационарный центр для инвалидов, страдающих нервными заболеваниями, на 200 коек.

В текущем году планируется открытие реабилитационно-адаптационных центров для детей с ограниченными возможностями общей вместимостью 126 мест в Байзакском, Жуалынском, Сарысуском и Т. Рыскулова районах. Такие центры уже открыты в районе Т. Рыскулова (51 место) и Сарысуском районе (на 25 мест).

Кроме того, в рамках государственного социального заказа свои услуги предоставляют открытые неправительственными организациями центры реабилитации и адаптации для детей с инвалидностью.

Граждане с ограниченными возможностями работают внештатными советниками акима области, районов и города Тараза.

Также отмечу, что в текущем году 19 неправительственных организаций области реализуют 27 социальных проектов. Предоставляются специальные социальные услуги 1553 гражданам с ограниченными возможностями в условиях дневного пребывания в полустационарах и на дому. На эти цели из средств местных бюджетов выделено 409,8 миллиона тенге. В частности, трудоустройство и другие специальные социальные услуги предоставляются посредством дистанционного обучения гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, жертвам торговли людьми, кандасам, детям с диагнозом «аутизм», услуги хосписа онкологическим больным.

По данным проектам трудоустроены 224 человека, в том числе 67 человек с инвалидностью. В текущем году 26 специально оборудованных автомобилей инватакси обслуживают 2400 человек с нервными заболеваниями, инвалидов-колясочников, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, детей-инвалидов с психоневрологической патологией и слепых. На эти цели из местных бюджетов выделено 169,8 миллиона тенге. Также для общественного объединения «Общество молодых инвалидов» АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» приобрело два новых инватакси.

В областном центре, в селе Сарымолдаев Меркенского района и в селе Сарыкемер Байзакского района открыты центры иппотерапии для детей с ограниченными возможностями, услуги там получают более 100 ребят. Кроме того, в городе Таразе за счет средств спонсоров ведется строительство закрытого манежа для иппотерапии. Такие услуги в рамках государственного социального заказа планируется оказывать и в селе Толе би Шуского района.

Комментарии закрыты.