Всегда рядом

Волонтёры спешат на помощь

Активисты молодежного движения «Темірқазық» организовали акцию для ветеранов. Они помогли фронтовикам подготовиться к празднику и навести порядок по хозяйству.

Вчера добровольцы посетили ветерана Махмута Бесембаева, который проживает со своим младшим сыном. Сейчас они строят новый дом, и волонтеры помогли им привести территорию в порядок — вывезли строительный мусор, убрались во дворе.

Аксакал остался доволен работой молодых активистов и со словами благодарности дал им свое благословение.

Махмут Бесембаев родился 1 января 1924 года в селе Бостандык Таласского района, рано осиротел, воспитывался в детском доме. Семнадцатилетним юношей был призван в армию, участвовал в боях за Киев и Сталинград. За заслуги перед Отечеством был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После окончания войны летом 1945 года был госпитализирован. На Родину вернулся лишь в 1953 году. Работал в различных отраслях народного хозяйства.

Сегодня он счастливый отец семи сыновей и дедушка 21 внука и 12 правнуков.

Днем ранее волонтеры навестили 93-летнюю Анну Беляеву. Она сказала ребятам, что самостоятельно управляется с хозяйством, ей помогают дети и соседи. Ветеран войны поблагодарила молодежь за внимание и попросила лишь помочь с прополкой сада от сорняков, протереть пыль и вымыть полы в доме.

Анна Павловна родилась в 1927 году в Северо-Казахстанской области, но детство ее прошло в Джамбуле. Будучи семиклассницей, прошла ускоренную сестринскую подготовку, а в 1943 году отправилась на фронт военно-санитарным поездом № 253. До завершения войны она была на полях самых крупных сражений. За отвагу и мужество награждена орденами и медалями.

— Я ни разу ни брала в руки оружие, боролась за жизни раненых и беспомощных солдат, чтобы они вернулись домой, к своим матерям и женам. Вернулась с войны с жестким, сказала бы — мужским характером. Больше всего я хочу, что бы молодые люди никогда такого не видели. По возвращению домой работала продавцом, затем заведовала складом. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим праздником! Хочу пожелать всем только мира и здоровья. Единственное, что может спасти страну в любой сложной ситуации — это единство. Храните его! — говорит Анна Беляева.

В работе с участниками Великой Отечественной войны задействовано около 700 волонтеров.

— Подобные визиты к ветеранам у наших волонтеров уже стали традицией, которую они и дальше намерены продолжать. Помощь ветеранам будет оказываться не только в канун праздника, но и в течение всего года. Наши контакты есть как у самих ветеранов, так и у их близких. Они могут обращаться к нам в любое время, — отметил лидер волонтерского движения «Темірқазық» Арман Елемесов.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ,