The news is by your side.

Всегда вместе

В дружной семье Мынбаевых один за всех и все за одного.

Любовь и согласие — основа крепкой семьи

В обществе к многодетным семьям относятся по-разному. Одни — с уважением, другие возмущаются: зачем? Мынбаевы не задаются вопросом, стоит ли рожать много детей, а считают их главной ценностью и смыслом жизни, несмотря ни на какие трудности.

У Максата и Айнагуль семеро детей. Ну и что тут такого, скажете вы. А ведь многодетным родителям немного за 30. Старшей дочери Аружан 13 лет, младшему Алимхану — шесть месяцев.

Максат работает в военизированной охране на железной дороге. В месяц зарабатывает 48 тысяч тенге. На семерых детей получают пособие в размере 13,5 тысячи тенге. Когда Алимхану исполнится год, Айнагуль получит подвеску «Алтын алқа» и будет получать уже 15 тысяч. Льгот и дополнительных выплат Мынбаевы не получают.

По образованию Айнагуль швея и вполне могла бы зарабатывать рукоделием. Однако старая машина все время ломается, а о новой многодетная мама только мечтает.

Максат тоже вырос в большой семье, у него 14 братьев и сестер. Так как он младший из сыновей, то его мама Райкуль Куандыккызы живет вместе с ним.

— Мне очень повезло. Моя свекровь — настоящий пример для подражания. Она поддерживает меня во всем, помогает воспитывать детей, — говорит Айнагуль. — Мы учим детей уважать старших, помогать младшим и жить в согласии. В любой момент, в любой трудной ситуации нужно всегда быть вместе.

Родители поддерживают увлечения и интересы ребят. Например, Аружан нравятся история и экология. Она даже ходит на дополнительные занятия и принимает участие в школьных исследовательских работах. Одиннадцатилетняя Арайлым занимается танцами и мечтает стать хореографом. Восьмилетняя Аяулым увлекается рукоделием, а девятилетний Абдихан ходит на борьбу. Возможно, когда-то и он будет прославлять нашу область, как знаменитые борцы Нурмахан Тыналиев и Бейбит Ыстыбаев. Дети в этой семье дружны, особенно младшие. Пятилетняя Инабат и двухлетний Алихан всегда вместе, друг без друга никуда.

— Мы не жалуемся и ни у кого ничего не просим. Это наши дети. Каждый из них желанный. Наша задача — поставить их на ноги, дать образование, женить сыновей и выдать замуж дочерей. И в дальнейшем по мере возможности помогать им, воспитывать внуков, — говорит глава многодетной семьи.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.