The news is by your side.

Всегда выбирай жизнь! Как не поддаться тёмным мыслям

Как не поддаться тёмным мыслям

Газета «Знамя труда» продолжает цикл материалов о профилактике подросткового суицида. Наш эксперт — психолог и гештальт-терапевт Айнур Карижанова на этот раз рассказала о том, как оказать самому себе первую помощь, если вдруг появились суицидальные мысли.

Перед началом беседы специалист подчеркивает: проблему суицидальных мыслей как следствие или симптом какого-либо тяжелого психического заболевания она комментировать не может. Это прерогатива скорее психиатров.

— Я могу помочь разобраться с природой суицидальной идеации, привести примеры, в которых кто-то увидит себя, а также предложить несколько рабочих психологических техник, которые помогут лучше понять себя и удостовериться, что ни одна проблема не стоит сведения счетов с жизнью, — говорит А. Карижанова.

Практически каждый человек в разные периоды хоть раз думал о том, какой была бы жизнь его родных и близких без него.

— Поссорившись с родителями из-за двойки в дневнике или поведения, среднестатистические подростки часто представляют себе, как сделают с собой что-нибудь, а родные будут страдать и жалеть, что не ценили их при жизни, — рассказывает А. Карижанова. — Но такие мысли не имеют ничего общего с реальностью, потому что здесь нет серьезной причины и депрессивного начала.

Вообще суицидальное поведение включает в себя не только мысли о самоубийстве как таковом, но и продумывание деталей его совершения.

— Конечно, просто так такие мысли в голову не приходят, только если человек не болен психически. Обычно суицидальным мыслям предшествуют какое-то событие, сильное эмоциональное потрясение. Это может быть смерть близкого человека, расставание с любимым, разрыв дружеских отношений, издевательства в школе, — говорит собеседница. — Если человек, а особенно подросток с гипертрофированной чувствительностью, переживает такие состояния в одиночестве, ему могут прийти в голову эти страшные мысли. «Я никому не нужен, в этой жизни нет никакого смысла» — эти размышления и приводят к той самой суицидальной идеации.

Специалист уверена, что суицидальные мысли рождаются от глубокого внутреннего одиночества, от понимания, что поделиться своими переживаниями просто не с кем.

— Я не обесцениваю проблемы людей, которым пришли в голову мысли о суициде. Все мы разные и по-разному реагируем на происходящее в жизни в зависимости от характера, внутреннего эмоционального стержня и других факторов. Но я совершенно точно знаю, что человек, которого поддерживают семья или друзья, с меньшей вероятностью захочет распрощаться с жизнью, ведь его любят и им дорожат, — говорит А. Карижанова.

Психолог предложила несколько техник, которые помогут, если кажется, что вы в тупике.

— Отследить в своей голове суицидальные мысли и понять, что это тревожный звоночек, — уже победа. Значит, вы готовы бороться и возвращать вкус к жизни, — считает специалист. — А бороться я предлагаю простыми и очень действенными психологическими приемами. К примеру, ведение личного дневника. Сотнями специалистов доказана эффективность этой методики при множестве разных психологических проблем.

А секрет вот в чем: личный дневник — это по сути самоанализ. А чем лучше человек понимает себя, тем проще ему справиться с разными стрессовыми ситуациями. Личный дневник на то и личный, что, кроме вас, его никто не прочтет, а значит, вы можете быть откровенны в высказываниях.

— Не бойтесь даже самых страшных фантазий и предположений, как говорят, бумага все стерпит. После перечитайте написанное с позиции постороннего человека. Что вам хочется сказать об авторе? Прав ли он? Так ли все плохо? А после так же, на бумаге, опровергните каждое свое убеждение, касающееся бессмысленности жизни. Подойдите к этому как к выполнению задания в школе, — советует специалист.

Это упражнение вскоре поможет и без дневника подвергать сомнению дурные мысли в своей голове и искать позитив в каждом событии.

Следующая техника, которую предлагает А. Карижанова, — это техника «заземления» — то, что позволит восстановить контакт с реальным миром, уйти от фантазий, вернуться в осознанное состояние.

— Многие недооценивают этот метод, но я считаю, что это отличный повод выключить вообще все мысли в голове и научиться жить здесь и сейчас, — говорит специалист. — Способов «заземлиться» множество. Можно попробовать «осознанную» ходьбу, то есть прогулку, во время которой вы представляете себя исследователем, изучающим поверхность земли. Каждый шаг должен быть прочувствован, отмечайте в голове ощущения: стоп — вот вы наступили на камень, нога почувствовала что-то твердое, а теперь в траву — она мягкая.

Так же можно изучать запахи или вкусы. Главное, чтобы получалось быть, что называется, в моменте.

Еще Айнур Карижанова отмечает, что, когда человек задумывается о самоубийстве, важно, чтобы он понял: его жизнь чего-то стоит, он играет важную роль.

— Для ощущения собственной значимости я нескольким своим пациентам советовала посетить приют для животных, заняться любым видом благотворительности. Когда человек понимает, что спас чью-то жизнь или сделал ее немного лучше и ярче, он получает от этого поступка гораздо больше. Положительные эмоции, которых ему так не хватало, накрывают его. А это тот самый эффект, которого и нужно достичь, — говорит психолог.

Надо сказать, что подобные советы могут сработать, если вы впервые столкнулись с суицидальной идеацией. Если же это состояние длится несколько недель, лучше вам не становится, а желание покончить с собой растет, то вам срочно нужно обращаться к специалистам.

— Иногда пара сессий с психологом могут действительно спасти жизнь. Конечно, мы не хирурги, которые вытаскивают людей с того света в буквальном смысле, но все же нельзя недооценивать работу с эмоциями и мозгом, — говорит А. Карижанова. — Самая действенная профилактика суицидальных мыслей — психологическая гигиена, проработка своих комплексов, разбор каждой жизненной ситуации, вызвавшей у вас эмоции, с профессиональным психологом. Ну а в завершение хочу сказать: будьте здоровы и всегда выбирайте жизнь!

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.