The news is by your side.

Всем колхозом

Кабинет министров намерен стимулировать процесс кооперации

Министерство сельского хозяйства Казахстана презентовало новый законопроект «О сельскохозяйственной кооперации». В документе предусмотрена возможность распределения прибыли между участниками, обязательное проведение ревизий кооперативов ревизионными союзами и субсидирование затрат по этим услугам. Чиновники уверены, что данный шаг облегчит дальнейшую работу не только крестьянам, но и Правительству, решив проблему теневого сектора в сельском хозяйстве. 

В настоящее время в республике доля крестьянских и фермерских хозяйств, состоящих в кооперативах, не превышает и полутора процентов, тогда как в развитых странах этот показатель значительно больше.

По мнению экспертов Минсельхоза, основные барьеры, сдерживающие процесс кооперации, — невозможность распределения прибыли в кооперативах, созданных в форме некоммерческих организаций, отсутствие мер гос-поддержки в виде специального налогового режима и льготного кредитования для сельских потребительских кооперативов водопользователей и сельхозтовариществ. Помимо этого, деятельность существующих коопераций непрозрачна, а внутренние процедуры излишне зарегулированы.

По мнению министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, особенно остро проблема укрупнения и кооперации стоит на юге страны, учитывая разрозненность и мелкотоварность производства. Проанализировав ситуацию, Правительство и разработало концепцию внесения изменений в законодательство.

— У нас есть пять законов, регулирующих кооперацию сельского хозяйства, и они во многом противоречат друг другу, что приводит ко множеству споров при принятии решений исполнительным органом кооператива, — заявил на одном из брифингов Асылжан Мамытбеков. — То есть мы говорим на словах «объединяйтесь, укрупняйтесь», но на бумаге, по закону, у нас все приводит к обратному. Мы все учли, сейчас пять законов предлагаем объединить в один понятный, простой, доступный закон «О сельхозкооперациях». В нем предусмотрено создание сельскохозяйственных кооперативов юридическими и физическими лицами в организационно-правовой форме производственного кооператива. Помимо этого, Минсельхоз предлагает применять специальный налоговый режим для всех аграрных кооперативов без ограничений. Внутри сельхозобъединений товаропроизводители смогут получать по себестоимости семена, гербициды, горюче-смазочные материалы, пользоваться услугами машинно-тракторного парка. Члены кооператива не только сократят свои расходы, но и увеличат доходы, участвуя в крупных партиях и долгосрочных поставках товаров.

Более того, в Правительстве уверены, что развитие сельхозкооперации позволит бороться с теневым сектором в сельском хозяйстве. По мнению представителей Минсельхоза, именно в мелких подворьях сосредоточены значительные объемы скрытого оборота наличных денег и неформальной занятости.

Стоит отметить, что процесс укрупнения мелких крестьянских хозяйств идет уже не первый год, но о высоких результатах говорить пока не приходится. Отечественные аграрии хоть и понимают важность и выгодность объединения, но из-за отсутствия правовых механизмов боятся потерять свои, пусть и мелкие, угодья.

— Мы регулярно проводим разъяснительную работу в районах, — говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Зиятхан Омиралиев. — Аграрии понимают, что, объединившись, они автоматически решают многие свои проблемы. Вместе все проще: закупать оптом удобрения или семена, получать субсидии, формировать лот для государственных закупок, наладить переработку и самое главное — выгодно сбыть продукцию. Но каждый боится потерять свои земли, ведь законодательно, к примеру, не закреплено, на каких основаниях будут объединяться угодья и сможет ли землевладелец сохранить права собственности. Уверен, что принятие закона «О сельхозкооперации» поможет в корне изменить ситуацию.

По данным облсельхозуправления, на сегодняшний день в регионе объединились 215 мелких подворий, создав 97 крупных крестьянских хозяйств.

Анна МАСТЕРКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.