The news is by your side.

Всемирно известные

Казахстанские памятники истории получили международное признание

Статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, присвоенный в июне текущего года городищам Акыртас, Костобе, Орнек, Кулан и Актобе Степнинское, обязывает жамбылцев ко многому. Ведь уникальные памятники признаны частью мировой цивилизации, а значит, жителям региона — как рядовым, так и наделенным властью – надлежит с особым тщанием заботиться о сохранности культурного наследия. 

Эту задачу среди прочих четко обозначили на пресс-конференции академик Национальной академии наук, профессор Карл Байпаков, генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин и руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. Здесь шла речь и о том, что предпринимается для реализации амбициозного проекта по возрождению древнего городища Тараз и созданию археологического парка, а также о дальнейшей работе по включению казахстанских культурно-исторических объектов в Список Всемирного наследия.

Карл Байпаков: «Особый статус исторических объектов ко многому обязывает».

— С 1993 года Великий Шелковый путь как система караванных путей, которые в древности и Средневековье проходили от Средниземноморья до Китая через Евразию, признан формой Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — просветил журналистов К. Байпаков. — С 2010 года инициирована серийная трансграничная номинация «Шелковый путь» в надежде на то, что страны и народы признают свою общую историю и взаимосвязанность культурного развития и будут пропагандировать общее развитие мировой цивилизации. Решением представителей разных государств приоритетным был определен участок от Чананя до Тянь-Шаня, затрагивающий территорию Казахстана, Кыргызстана и Китайской Народной Республики. На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Дохе (Катар) этот участок, в том числе восемь объектов на территории Казахстана, внесен в престижный список.

800x600_silk_road_141017 002

Пять из восьми древних памятников названы выше, еще три — городища Каялык, Талгар и Карамерген — расположены в Алматинской области. Международные эксперты-археологи большинством голосов (104 из 191) признали историческую ценность объектов, сохранивших остатки средневековой мечети и буддийского храма более раннего периода (Каялык), необычного дворцового комплекса (Акыртас), ставки карлуков (Орнек), следы зороастрийской культуры (Костобе).

В Казахстане 25 тысяч памятников истории, и лишь единицы стали частью Всемирного наследия.

— Но это всего лишь начало, — говорит Д. Воякин. — В настоящее время Национальный комитет Республики Казахстан по Всемирному культурному и природному наследию готовит номинационные досье по 31 проекту для включения их в общемировой список. Больше половины этих объектов расположены на юге Казахстана и входят в Сырдарьинский и Тянь-шаньский коридоры Шелкового пути. Стратегический план и дорожная карта, разработанные для реализации масштабной работы, предусматривают в первую очередь обеспечение сохранности объектов Всемирного наследия на территории Казахстана в условиях их активного использования в качестве объектов туризма и роста числа посетителей.

Кстати, на этом моменте акцентировал внимание и К. Байпаков, с горечью заметив, что городище Кулан, к сожалению, сегодня разрушается.

Между тем ответственным структурам, в частности, дирекции по охране и восстановлению памятников истории и культуры, нужно активизироваться, чтобы не только поддерживать статус особой значимости объектов, уже включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и внесенных в предварительный список, но и популяризовать их.

Ведь все эти невероятные усилия предпринимались для того, чтобы развивался туристический кластер и, как следствие, процветал регион.

К слову, именно с этой целью на бывшем Зеленом базаре исследователи возрождают уникальное и неповторимое городище Тараз, которое станет центром будущего археологического парка. В этом проекте уже участвуют специалисты Института археологии, госпредприятия «Казреставрация», КазНУ им. аль-Фараби (Международная лаборатория «Геоархеологии»), университетов Великобритании, США, Польши, Германии, Новой Зеландии, Австралии. Сотрудники Института культурного наследия Токио готовы содействовать созданию в Таразе международного научно-исследовательского центра по консервации и реставрации. По словам Д. Быкыбаева, минувшим летом подписан меморандум о сотрудничестве с институтом экономического пояса «Великий Шелковый путь» Китайской Народной Республики.

Кстати, К. Байпаков и Д. Воякин еще раз подчеркнули в кулуарах пресс-конференции, что беспрецедентный шаг местных исполнительных органов, которые три года назад решились на перенос рынка, вызывает уважение экспертов во всем мире. С одобрения депутатов маслихатов объем финансирования археологических раскопок за три года составил 396 миллионов тенге.

— В текущем году только на раскопки затрачено 100 миллионов тенге, которые были распределены между четырьмя компаниями, проводившими исследования, — рассказал Д. Быкыбаев. — Результаты впечатляющие, обнаружено много находок, открыты крепостные стены, сооружения. Подробно об этом расскажут сами археологи на форуме, который запланирован на декабрь. Разработана программа по созданию и развитию организации археологического парка и музеефикации объектов и застроек. Этот документ передан на рассмотрение и утверждение в Министерство культуры и информации. Предполагается, что историко-культурный комплекс появится к 2017 году, в преддверии ЭКСПО.

В свою очередь К. Байпаков не исключает возможности, что через год-два будет готово номинационное досье и по городищу Тараз. А это значит, что новый объект тоже будет номинирован в Список ЮНЕСКО.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.