The news is by your side.

Всему голова. Хлеба производят меньше, а цена на него растёт

Хлеба производят меньше, а цена на него растёт

Главный продукт в рационе казахстанцев — хлеб, и поэтому для всех важно, чтобы цены на него оставались стабильными. Однако по итогам исследований аналитиков портала Energyprom.kz, с начала текущего года хлеб подорожал на 8,6 процента, а производство этого продукта сократилось на 0,7 процента по сравнению с прошлым годом.

Сколько хлеба испекли

По данным портала, в январе-июле текущего года в РК произвели 296,4 тысячи тонн хлеба, что на 0,7 процента меньше, чем годом ранее. Наибольший объем производства пришелся на Туркестанскую область — 71,1 тысячи тонн, минус 0,6 процента за год. Это 24 процента от всего выпуска по стране. На второй и третьей строчках оказались Алматы (31,4 тысячи тонн, минус 1,3 процента) и Актюбинская область (27,6 тысячи тонн, минус 5,5 процента). Наименьшие показатели были зафиксированы в Улытауской области — 2,7 тысячи тонн, минус 2,5 процента за год.

В целом за 2022 год в стране произвели 521,2 тысячи тонн свежего хлеба — на 0,8 процента больше, чем годом ранее. Наибольший объем выпуска пришелся на пшеничный хлеб: 222,7 тысячи тонн — на 1,3 процента меньше, чем годом ранее.

Булочных изделий произвели 18,6 тысячи тонн (плюс 4,6 процента за год), ржаного хлеба — 12,3 тысячи тонн (минус 5,1 процента), ржано-пшеничного и пшенично-ржаного — 8,1 тысячи тонн (плюс 3,1 процента), диетического — 376 тонн (минус 23,7 процента).

Сколько съели

Что касается потребления в секторе, в первом квартале текущего года, согласно обследованию домохозяйств Бюро нацио­нальной статистики АСПиР РК, на человека приходилось 876 граммов ржаного и ржано-пшеничного хлеба — на 13,3 процента больше, чем годом ранее. Потребление пшеничного хлеба из муки первого сорта составляло 7,1 килограмма в квартал на душу населения, минус 7,8 процента за год.

Ржаного и ржано-пшеничного хлеба больше потребляли в городской местности: 918 граммов на душу населения, против 808 граммов на селе. Пшеничный хлеб из муки первого сорта, напротив, пользовался большей популярностью в сельской местности: 7,2 килограмма на душу населения в квартал, против семи килограммов в городах.

По итогам июля текущего года хлеб подорожал на 8,6 процента за год. В том числе ржано-пшеничный хлеб вырос в цене на 12,7 процента, пшеничный из муки высшего сорта — на 12,4 процента, пшеничный из муки первого сорта — на 5,8 процента за год.

В региональном разрезе наибольшее годовое удорожание было зарегистрировано в Улытауской области — на 20 процентов. В тройке антилидеров также оказались Мангистауская область (плюс 17,6 процента за год) и Алматы (плюс 16,3 процента). Наименьший годовой рост цен — всего на два процента — отмечен в Западно-Казахстанской области.

Тем временем в Министерстве сельского хозяйства уверили: несмотря на засуху и возможный низкий урожай, предпосылок для роста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия нет, на следующий маркетинговый год ситуация стабильная.

В региональном плане

В прошлом году в Жамбылской области действовало около 60 пекарен, которые выпекали порядка 170 тысяч булок хлеба. В Таразе имеются шесть предприятий, ориентированных на производство социального хлеба — ТОО «Хлебзавод № 2», индивидуальные предприниматели «Надиров», «Козин» («Хлебный дар»), «Мустафаева», «Ким», «Шермухамедов». Помимо этого, формовой хлеб производят мелкие пекарни. И не следует забывать многочисленные мелкие точки, где выпекают лепешки.

Что касается цен на хлеб, то булка формового хлеба из муки пшеничной первого сорта в торговых точках областного центра реализуется по 100-105 тенге, хлеб «Дока» стоит 135-150 тенге за булку. Стоимость ржаного и ржано-пшеничного хлеба варьируется от 200 до 300 тенге за булку или батон. Горячие тандырные лепешки еще несколько месяцев назад стоили 140 тенге за штуку, сегодня их продают по 150 тенге.

Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства акимата области, в 2023 году для стабилизации цен на социальный хлеб между Министерством сельского хозяйства РК, АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» и акиматом Жамбылской области заключен меморандум, согласно которому ТОО «Aksarai Export 2012» закупил 3300 тонн продовольственной пшеницы по 90 тысяч тенге за одну тонну. Из этого зерна было получено 2310 тонн муки первого сорта. Ее сейчас выделяют пекарням города Тараза и области согласно потребности. Эта мера позволяет сохранять цену социального хлеба, сложившуюся в 2021 году.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области, для стабилизации цены на хлеб из муки пшеничной первого сорта используются также возможности регионального стабилизационного фонда.

На сегодняшний день средняя цена пшеничной муки первого сорта на рынке составляет 150-190 тенге за килограмм, стоимость одной булки социального хлеба из муки пшеничной первого сорта составляет 100 тенге.

Запасы пшеничной муки первого сорта по области составляют 2124,4 тонны. В том числе в стабилизационном фонде сосредоточено 900 тонн муки, на производственных предприятиях — 250 тонн, на складах — 451,4 тонны, на объектах торговли (без учета схемы оборота) — 523,1 тонны.

Тем временем

Зерноперерабатывающие предприятия Казахстана готовы нарастить объемы экспорта всех продуктов зернопереработки, в частности, муки, без дополнительных инвестиций в ее производство, без введения дополнительных мощностей до 1,5 миллиона тонн в год. Однако такой результат возможен только при условии решения проблемных вопросов мукомольной отрасли, заявили в Союзе зернопереработчиков Казахстана в обращении к Правительству РК, профильным министерствам и отраслевым ассоциациям, сообщает АПК-Информ.

Как отмечается в сообщении, в Казахстане в последнее время по ряду причин наметилась устойчивая тенденция к снижению экспорта муки. В связи с этим Союз зернопереработчиков просит Премьер-Министра посодействовать в решении проблемных вопросов зерноперерабатывающей отрасли.

В частности, переработчики просят рассмотреть возможность применения зеркальных мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении транзита через Казахстан продукции третьих стран, установивших неравные условия при транспортировке казахстанской муки по сравнению с местной продукцией.

Также необходимо решить вопрос свое­временного и упрощенного возврата НДС при экспортных поставках переработанной продукции, а также рассмотреть возможность применения дифференцированной ставки НДС при экспорте сырья и продуктов переработки (по аналогии с Китаем).

Кроме того, огромное значение имеет логистика: нужно обеспечить бесперебойный процесс транспортировки в железнодорожных перевозках и усилить контроль на границе.

Также мукомолы просят Правительство воздерживаться от «традиционных» мер запретов и количественных ограничений экспорта и импорта.

Еще одной важной мерой для развития отрасли и наращивания экспорта должно стать увеличение финансирования Программы возмещения транспортных затрат при экспорте до необходимых объемов.

«Решение вышеуказанных проблем на данном этапе будет способствовать реализации концептуальной политики государства по переходу от сырьевой направленности экспортной политики на переработанную продукцию, окажет существенную поддержку отечественным товаропроизводителям и позволит увеличить ассортимент выпускаемой продукции для потребителей нашей страны, а также укрепить позиции казахстанских производителей в зарубежных странах», — подчеркнули в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

В общем, по-прежнему, хлеб остается всему головой.

Мира АЗИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.