The news is by your side.

Вслед за радугой

Еще не было ни одного маршрута, который бы не смог преодолеть путешественник.

Путешествие вокруг Иссык-Куля

О таразском велолюбителе и заядлом путешественнике с весьма солидным стажем Абдулахане Мамадраимове наша газета уже писала. На днях мужчина снова заглянул в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями о своем очередном путешествии. 

Абдулахану Мамадраимову 70 лет, он уже на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не любит. Вместе со своми давним другом и бессменным напарником 72-летним Борисом Янсоном он путешествует, колесит по родным просторам. В этом году они решили расширить географию поездок и отправились на велосипедах покорять побережье Иссык-Куля. Готовились к поездке и морально, и физически. Запаслись всем необходимым, включая лекарства, ведь возраст все-таки, мало ли что может в дороге приключиться, тщательно продумали маршрут и отправились в путь.

— У меня все рассчитано, обозначены места остановок, питания и ночлега. Копию своего маршрута всегда оставляю дома, чтобы родные знали, где нахожусь, — говорит Абдулахан Баширович, показывая аккуратно вычерченный на листе бумаги маршрут.

Друзья взбирались в горы, преодолевали возвышенности, крутили педали по восемь часов в день с небольшими перерывами, а иногда ровно столько, насколько хватало сил. Ночевали в палатках, бывало даже, что всю ночь глаз не могли сомкнуть, а с первыми лучами солнца снова трогались в путь.

В целом путешествие длилось неделю. За это время велосипедисты побывали в городе Балыкчи, поселке Кош-коль неподалеку от Чолпон-Аты, проехали мимо Мертвого озера, расположенного на южном побережье Иссык-Куля, и получили незабываемые впечатления от визита в ущелье Барскаун, где находится водопад «Слезы барса».

Вернувшись домой, оба, вдохновленные поездкой, стали обдумывать маршрут очередного путешествия.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
фото из личного архива Абдулахана Мамадраимова

Комментарии закрыты.