The news is by your side.

Вспомнить всё. Период политических репрессий — предмет анализа

Период политических репрессий — предмет анализа

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее состоялась конференция, на которой обсуждались проблемы поиска и изучения сведений о жертвах политических репрессий в Казахстане в советские годы.

В День памяти жертв политических репрессий и голода, 31 мая, с 1997 года проводятся митинги, где поминают расстрелянных, безвинно сосланных в лагеря, депортированных граждан. От массовых репрессий и гонений пострадали представители разных народов и социальных групп, которые проживали на территории Советского Союза.

С 1921 по 1954 год только в Казахстане были осуждены по политическим статьям почти 100 тысяч человек, из которых около 25 тысяч расстреляны. И эти данные не отражают огромную часть репрессированных, получивших приговор с формулировкой «10 лет без права переписки». Чаще всего это было завуалированным сообщением родственникам о высшей мере наказания для осужденного.

В 30-50-е годы XX века в Казахскую ССР были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейцев, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа — всего свыше пяти миллионов человек из всех уголков Советского Союза. В Казахстане действовали 11 лагерей ГУЛАГа, самыми большими из них были «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг». Так что,казахстанцам есть что вспомнить.

Руководитель управления культуры, архивов и документации Ерлан Жунисбай напомнил на конференции, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 24 ноября 2020 года № 456 «О создании государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» постановлением акимата Жамбылской области создана региональная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

— Рабочая группа во главе с директором центра «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы Саураном Калиевым осуществляет сбор и обработку информации для полной реабилитации жертв политических репрессий. Члены рабочей группы ведут работу по нескольким направлениям, — сказал спикер. — Для полного правового и политического оправдания лиц, подвергшихся государственному преследованию и репрессиям, под руководством директора Государственного архива города Тараза Нурката Серикбаева ведутся иследования на тему «Реабилитация жертв репрессий, насильственно переселенных народов и специальных поселенцев в Казахстан». Под руководством директора областной дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Куаныша Даурембекова запланировано исследование «О ходе политических репрессий в Жамблской области», группа ведет поисковую работу в регионе. И, наконец, руководитель отдела Государственного архива Жамбылской области Сагындык Зейнуллаулы собирает и обрабатывает информацию на тему «Реабилитация жертв лагерей НКВД, ГУЛАГа и казахстанских военнопленных, арестованных в 1939-1945 годах в нацистской Германии, Финляндии и других европейских странах», — подчеркнул Ерлан Жунисбай.

Рабочие группы провели поисковые, исследовательские работы по своим направлениям, собрали архивные материалы, исторические сведения и документы.

Региональной комиссией проведены методические конференции, семинары и круглые столы. В 2022 году издан один сборник, а в 2023 году — книга воспоминаний «Народная память» и архивный сборник «Жамбылский регион в годы политических репрессий».

Член рабочей группы, специалист дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Акмарал Картабаева считает, что в изу­чении и решении проблем реабилитации жертв политических репрессий имеется большая заслуга ученых-исследователей.

— Мы видим торжество исторической справедливости, когда увековечиваются имена борцов за свободу и независимость. Наша работа способствует росту интереса к истории страны, совершенстованию духовного сознания молодого поколения, — говорит она.

С 2021 по 2023 год члены рабочей группы выезжали в командировки в Алматы, Шымкент, где изучали документы в государственных архивах. Отдельная группа отследила судьбы беженцев, представителей традиционных религий, сирот, и тех, кто в период голодомора вынужден был покинуть Казахстан. В республиканских, областных и районных архивах рассмотрены более 500 дел, получены около 6000 копий документов.

Рабочая группа посетила районы области, провела опрос среди населения с привлечением краеведов, аксакалов в сельской местности, организовала работу по сбору и публикации воспоминаний свидетелей и потомков политических репрессий в книге «Народная память». Также собраны данные для выявления мест массовых захоронений расстрелянных, жертв голода. В результате в области обнаружены 35 захоронений.

В работе конференции приняли участие сотрудники государственных учреждений, представители вузов и общественных ораганизаций.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.