The news is by your side.

Встречи, запомнившиеся навсегда. Жамбыл в жизни Бауке

Жамбыл в жизни Бауке

Бауыржан Момышулы строго соблюдал казахские обычаи — уважал старших и почитал мудрых, ценил талантливых людей, любил казахскую и русскую литературу. Он дружил с известными писателями и деятелями искусства, несколько раз встречался с великим акыном современности Жамбылом. Встречи эти оставили в его душе неизгладимое впечатление.

В начале 1942 года на фронте под Москвой Бауыржаном Момышулы было составлено «Письмо к писателям», в котором он предъявлял серьезные требования к писателям и журналистам Казахстана, — «литературным бойцам и командирам, не идущим в ногу с военным и трудовым фронтом». Боевой командир считал, что они своими произведениями должны поднимать и поддерживать моральный дух бойцов. Письмо состояло из 16 пунктов, 15-й пункт гласил: «Кто дал право не держать постоянно глубоко мудрого Жамбыла в курсе событий, дать этому сильному агрегату мудрости «простой», прикрепив к нему неграмотного, невежественного, читающего русскую газету по слогам, секретаря, тем самым законсервировав старика в бурные дни Отечественной войны?». Писатель сетовал на то, что солдатам нужна духовная пища на родном языке.

В декабре 1943 года Бауыржан Момышулы приехал в Алма-Ату после лечения в госпитале и пробыл там до марта. По инициативе Мухтара Ауэзова в течение двух месяцев он встречался с представителями науки, культуры и литературы, выступал с циклом лекций-бесед в Академии наук, театре, рассказывал о битве под Москвой, прославленном генерале Панфилове. Он привез с собой свои фронтовые записи, где вел хронологию событий с первых дней войны. Их он и использовал в своих лекциях и беседах. Перед отъездом в Москву Бауыржан оставил записи на хранение академику Канышу Сатпаеву.

Однажды Сабит Муканов, принимавший активное участие в различных встречах и мероприятиях батыра в столице, предложил ему съездить к великому Жамбылу в Каракастек (Узын-Агаш) — отдать дань почтения аксакалу, поприветствовать его по казахским традициям и получить его благословение.

Б. Момышулы вспоминал: «Знаменитый акын — маленький, сухонький старичок — полулежал на цветастой кошме, опираясь на бархатные подушки». Это была его первая встреча с народным певцом, произведения которого он хорошо знал, особенно патриотические, воспевавшие казахских батыров и подвиги советских воинов на фронте. Сам Жамбыл не раз говорил, что перевел струны домбры на боевой, военный лад и стал певцом-солдатом. Знакомство двух знаменитых людей Казахстана началось с шутливых острот — каждый из них не лишен был чувства юмора. Сначала С. Муканов представил Бауке как батыра, настоящего героя, беспощадно уничтожавшего врагов на фронте. Далее Б. Момышулы вспоминает: «Джамбул, прищурившись, смотрел мне в лицо. Под его испытывающим взором я развернул плечи и нахмурил брови. «Ну и ну! — покрутил головой Жамбыл. — У него такой суровый вид. Может, он и вправду батыр?» (Муканов расхохотался). «Скажи, если ты батыр, то, значит, ты сильнее Утегена или Сураншы?». Молча выдержавший несколько шутливых реплик старого акына Бауыржан ответил: «Утеген был подобен бушующему лесному пожару, а Сураншы — горному потоку. На свете нет ничего сильнее огня и воды. Я не могу сравнивать себя ни с тем, ни с другим. Я всего лишь капля того потока и искры того огня, Жаке». Острая белая бородка Жамбыла запрыгала, глаза заискрились смехом: «Эй, Сабит, у твоего джигита, оказывается, не только в облике, но и на языке кое-что есть. Молодец!». Он предложил гостям остаться, велел заколоть белого барашка, которого берег для самого дорогого гостя. По древней традиции белого барашка закалывают в исключительных случаях, — отведав такого мяса с благословением, казахские воины уходили в походы против врагов.

Узнав, что через несколько дней Бауыржан уезжает на фронт, Жамбыл дал бата:

Счастливого пути желаю батыру!

Желаю ему сильное, смелое войско!

Вид у него очень грозный,

Желаю ему таких же грозных дел.

Алла акпар!

Гостеприимный акын предложил гостям остаться на следующий день. Во время угощения Бауыржан сказал: «… Я приехал к великому Жамбылу, к отцу всех солдат на войне … И расскажу солдатам на фронте, что я пил и ел в доме Жамбыла…» (высказывания цитируются по книге А. Нуршаихова «Истина и легенда» в авторизованном переводе Т. Сартаковой). И завершил свой рассказ А. Нуршаихову: «Вот так я виделся со знаменитым акыном, принимал из его рук угощение, сидел в самом почетном уголке его дома. А наутро отправился на фронт».

В послевоенных воспоминаниях-записях Бауыржана Момышулы также встречаются строки о встречах с Жамбылом и беседах с ним: «… Сколько бы вы ни хвалили меня, мне все равно уже 63 года. До возраста Жамбыла осталось всего 37 лет. В оставшееся время надо вдумчиво поработать. В последний раз я видел Жамбыла в 1944 году…».

Когда Б. Момышулы приехал к акыну, помощники отказали во встрече, сказав, что аксакал должен отдыхать. Но Жамбыл, узнав о приезде батыра Бауыржана, принял его, и они беседовали о жизни, потребности трудиться и о долге каждого гражданина служить своему Отечеству.

«Пусть Создатель даст каждому из вас долголетие Жамбыла, друзья!», — завершает свои воспоминания о последней встрече с мудрым акыном воин и писатель Бауыржан Момышулы.

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран Таразского регионального университета
Арман ШАУХАНОВ,
кандидат педагогических наук, доцент Таразского регионального университета

Комментарии закрыты.