The news is by your side.

Всё начинается с поля. Перспективы свекловодства в регионе

Перспективы свекловодства в регионе

В текущем году у казахстанцев появилось немало поводов для беспокойства. Мировой политический кризис напрямую отразился на экономике. Цены неумолимо идут вверх, наблюдается тенденция к дефициту продуктов питания. Кстати, летом потребители столкнулись с нехваткой сахара. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, необходимо заранее позаботиться об укреплении местной пищевой промышленности.

В регионе в следующем году планируется заметно увеличить площади возделывания сахарной свеклы. В акимате области называют цифру — 10 тысяч гектаров. Но, возможно, фермеры решатся и на большие территории. Ведь условия для этого имеются: и в виде свободных земель, и в виде применения водосберегающих технологий. А если вспомнить, что государство поддерживает свекловодов субсидиями, то и сахарную свеклу можно производить в больших объемах, нежели сейчас.

А пока уборку этой культуры в регионе ведут с 3699 гектаров. Весной ее посеяли на 5495 гектарах, однако некоторые поля пострадали от града, и площади сократились на 1796 гектаров.

Примером успешного выращивания этой культуры в регионе стало ТОО «Сыпатай батыр» в Меркенском районе.

— Урожайность свеклы у нас в этом году составляет в среднем 700 центнеров с гектара. В среднем, потому что на каж­дом поле были разные условия: на одном воды больше, следовательно, и урожайность выше, на другом воды было меньше, и свекла выросла не такая крупная. Мы используем дождевальные установки дождевального орошения, что позволяет значительно повысить урожайность, — говорит директор товарищества Канат Шайхиев.

Журналистам в ходе пресс-тура показали поле, где свекла уродилась на славу — каждый сладкий корень весит не менее пяти килограммов. А кондиционной считается свекла весом от 500 граммов и выше. Мелочь отправляют на корм скоту.

В этом году хозяйство посеяло сахарную свеклу на площади 130 гектаров. Почти 60 гектаров на момент нашего посещения было уже убрано. В уборке задействованы комбайны немецкого производства и КамАЗы.

На полях ТОО «Сыпатай батыр» трудятся 12 человек, ручной труд здесь не применяется, люди только управляют техникой. Сначала по полю идут комбайны, чтобы срезать ботву, потом те же комбайны выкапывают свеклу, которая затем по транспортеру отправляется в кузов грузовика. Причем не сразу, а как только полностью заполнится бункер свеклоуборочного комбайна, в котором помещается до 30 тонн.

Уборку сахарной свеклы в районе начали две недели назад. На момент нашего посещения ТОО «Сыпатай батыр» собрало и отправило на ТОО «Меркі қант» почти четыре тонны сладких корнеплодов.

— В этом году мы за сданное на сахзавод сырье получаем по 30 тенге за килограмм, из которых 15 тенге выплачивает завод, столько же компенсирует государство. Думаю, это хороший стимул для фермеров. В следующем году намерены увеличить площади под сахарную свеклу вдвое, — говорит директор товарищества.

Конечно, на урожайность влияет не только соблюдение агротехнологий, но и качество семян. Нынешней весной хозяйство сеяло свеклу сорта Эйдер (Франция).

По словам Каната Шайхиева, семена товарищество получает напрямую от производителей, что исключает неожиданности и риски.

Однако есть и проблемы, с которыми сталкиваются все фермеры Меркенского района.

— Чтобы вырастить свеклу, необходимо много воды. А ее мы в достаточном количестве не получаем. Пока нам удается пользоваться скважинами, которые действуют еще с советских времен. Используем при этом влагосберегающие технологии. Если у нас будет решен вопрос с водой, то мы готовы увеличить площади под сахарную свеклу до 1000 гектаров, — говорит руководитель товарищества.

Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Шакир Момынкулов, всего под сахарную свеклу в Меркенском районе отведено 1780 гектаров. Эту культуру здесь выращивают 29 хозяйств. Помимо меркенцев, в области сахарную свеклу посеяли в Байзакском (1000 гектаров), Жамбылском (730 гектаров), Т. Рыскулова (145 гектаров) и Шуском (1820 гектаров) районах.

— К уборке приступили хозяйства Байзакского, Жамбылского и Шуского районов. На сегодня собрано более 215 тысяч тонн, средняя урожайность по области составляет 550 центнеров с гектара. Большую часть сырья фермеры отправляют на приемный пункт ТОО «Меркі қант», — проинформировал он.

Шакир Момынкулов также отметил, что все хозяйства, которые будут выращивать свек­лу в следующем году, обеспечат семенами от сахарных заводов.

Тем временем ТОО «Меркі қант» полным ходом ведет приемку сырья от свекловодческих хозяйств. Машины выстраиваются в длинную очередь перед воротами предприятия.

— Принимать сахарную свек­лу мы начали с 26 сентября. За это время поступило уже 13500 тонн сырья. Процесс приемки идет с 8.00 до 24.00. Если машин будет больше, то время приемки продлим. А пока в этом нет необходимости. В сутки принимаем примерно две-две с половиной тонны свеклы. Но с каждым днем этот объем увеличивается по мере того, как другие хозяйства приступают к уборке урожая. На сегодня свеклу сдают 16 хозяйств, 11 из которых из зоны Тараза и пять – из Меркенского района, — рассказал директор сахзавода Нуржан Каргабаев.

Он отметил, что хозяйствам, которые привозят сырье из зоны Тараза, осуществляется доплата в размере четырех тенге за каждый килограмм. Задержек с выдачей средств нет.

— В прошлом году, согласно договорам, мы выплачивали хозяйствам средства за сданное сырье в течение 90 дней, в этом году этот период составляет 60 дней. Мы соб­людаем эти сроки. А к переработке принятого сырья приступим на следующей неделе. В настоящее время ведем подготовительные работы, 10 октября запустили ТЭЦ, чтобы электричество поступало в цех по переработке сахарной свеклы, — говорит спикер.

Помимо сахарной свеклы, предприятие в качестве сырья использует тростниковый сахар-сырец. С начала года завод из 40900 тонн тростникового сырья произвел около 39 тысяч тонн сахара, который в полном объеме поступил на отечественный рынок.

— В текущем году мы не останавливали производство и сохранили рабочие места. Всего на данный момент у нас трудятся 340 человек. Они заняты ремонтными работами, приемкой сырья. Как только запустим производство, увеличим количество работников до 550 человек. Средняя заработная плата у нас составляет 130 тысяч тенге, — рассказал Нуржан Каргабаев.

По его словам, от свекловодческих хозяйств нынешней осенью планируется принять около 150 тысяч тонн сырья. В сутки предприятие способно переработать примерно 2000 тонн сахарной свеклы.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Тунгыша ЖАНУЗАКОВА

Комментарии закрыты.