The news is by your side.

Выбери свою тропу

Туроператоров приглашают к сотрудничеству

Тот, кому хоть раз довелось побывать в ущельях Кыргызского Алатау со стороны Жамбылской области, непременно захочет вернуться сюда снова. Секрет притягательности здешних гор — в уникальных исторических артефактах, таких, например, как наскальные рисунки и каменные балбалы. А еще в неповторимом ландшафте и невероятном разнообразии флоры и фауны. 

Жамбылцы, предпочитающие походы, маевки, да и просто прогулки по местным горам, до сих пор недоумевают: почему туристические фирмы не организовывают сюда путешествия, хотя бы маршруты выходного дня? Ответить на этот вопрос руководители компаний смогут через пару недель, когда взвесят все «за» и «против» после информационного тура, организованного специально для них областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. О цели тура мы вкратце сообщили в материале «Мы еще покажем».

— Идея заманчивая. Отдел туризма управления везет нас по нескольким маршрутам в пределах области, делясь сведениями и контактами: где наши клиенты могут пообедать, а где переночевать, — говорит директор ТОО «Туристский центр» Альбина Веймер. — Нам же остается подсчитать хрономет-раж, составить калькуляцию по всем видам услуг и определиться с содержанием и протяженностью будущих экскурсий. Надеюсь, через какое-то время мы будем готовы предложить жителям и гостям региона новый турпродукт.

В этом доме вблизи санатория «Мерке» гостей ждут всегда.

Программа будущей экскурсии будет зависеть от ее назначения. Познавательная поездка к памятникам истории Жамбылской области скорее всего будет связана с местами вроде бы известными, но загадочными, окруженными тайнами и мистикой. К примеру, история таких необычных мест, как Акыртас, родник Аулие Бастау или Топ Агаш, складывается не только из древних преданий, но и свидетельств очевидцев и тех, кто чудесным образом исцелился именно здесь. Мифами и легендами обросли и древние сооружения в меркенских горах, и мореные озера в ледниках. К примеру, путешественникам, преодолевшим горные перевалы и добравшимся до озерца Кокколь, местные жители поведают о странном его обитателе, похожем на животных юрского периода. ­

Любителям же традиционных развлечений могут предложить воскресную рыбалку на Балхаше, отдых на одном из тамошних пляжей или же охоту с ловчими птицами либо с охотничьими собаками тазы. Стоимость тура будет зависеть от того, каким транспортом захочет добираться клиент к месту отдыха — самолетом, вертолетом, на автобусе или внедорожнике и какой ночлег предпочтет.

Понятно, что в отдаленном ауле или на высокогорье даже трехзвездочный отель покажется мечтой несбыточной. Тем не менее и в глубинке гости могут рассчитывать на комфорт и безопасность, заверила нас руководитель отдела туризма управления предпринимательства и инновационно-индустриального развития Меруерт Сергеева.

— У нас есть договоренности с местными исполнительными органами и жителями населенных пунктов, готовыми предоставить для путников гостевые дома, — говорит она. — Сейчас вопрос заключается лишь в том, чтобы турфирмы продумали свои маршруты, составили договоры с партнерами и приступили к работе.

Сумеют ли развить инициативу государственного органа жамбылские тур-операторы, пока неясно. Понятно, что многие из них давно выбрали точкой приложения сил заграницу и к переходу на внутренние маршруты не готовы. Есть и опасения по поводу ненавязчивого сервиса, приметы которого нет-нет да и виднеются в некоторых ресторанах с заоблачными ценами и гостиницах с претензией на фешенебельность. Но, как говорится, лиха беда начало. И раз имеется спрос на туры по нашему краю с удивительной природой и уже известными за пределами региона достопримечательностями, грех этим не воспользоваться. Надо просто выбрать лучшее (на ваш вкус) и убедительно предложить попробовать это вашим гостям.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.