The news is by your side.

Выдержать конкуренцию. Качество хлеба и цену на него держат на контроле

Качество хлеба и цену на него держат на контроле

В Жуалынском районе динамично развивается сфера малого и среднего предпринимательства. Особенно это касается хлебопекарного производства. Если раньше хлеб пекли только в селе Б. Момышулы, то сейчас мини-пекарни открылись в нескольких населенных пунктах района.

Пекарня «Айкоркем», что в селе Косболтек Кокбастауского сельского округа, действует с 2015 года.

Директор ИП «Айкоркем» Кунсулу Камбарова по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» получила льготный кредит в размере трех миллионов. На эти средства в Шымкенте приобрела хлебопекарную печь, тестомес и другое необходимое оборудование. Мини-пекарню открыла во дворе своего дома. Сейчас в день выпекает 500-600 штук хлебобулочных изделий.

— До того, как начать собственный бизнес, я работала диспетчером в автогараже ТОО «Орталык». Когда предприятие в 2008 году было ликвидировано, осталась без работы. Сначала держала дойных коров и кобылиц. Из коровьего молока делала сметану, масло, айран, из кобыльего – кумыс. Молочное животноводство — очень хороший источник дохода, но для этого нужно работать не покладая рук, — говорит Кунсулу.

А потом она решила открыть пекарню. Обратилась в районный центр занятости населения, где ей предложили участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020». Она согласилась и теперь ничуть об этом не жалеет.

Поначалу хлеб в мини-пекарне пекли в две смены. Сейчас перешли на односменный режим работы. Причина в том, что в хлебопекарной отрасли района развилась жесткая конкуренция. У каждого магазина определились свои поставщики, с которыми заключаются долгосрочные договоры. Кроме того, постоянно повышающаяся стоимость сырья мало способствует увеличению объемов производства.

По словам Кунсулу Камбаровой, сейчас 50-килограммовый мешок хлебопекарной муки первого сорта стоит около девяти тысяч тенге. Мука высшего сорта обходится и того дороже. Также регулярно повышаются цены на высококачественный маргарин, растительное масло, сахар и соль. Добавьте к тому затраты на газ и электричество. Все это напрямую отражается на себестоимости конечной продукции. А цены на формовой хлеб предпринимательница старается держать прежние — 90 тенге за булку. При этом гарантированную муку от государства она не получает. Очевидно, что столь рисковый бизнес не может успешно развиваться.

В мини-пекарне «Айкоркем» постоянной работой обеспечены пять человек: четыре женщины-пекаря и мужчина, занятый на развозке готовой продукции по магазинам. Для них созданы все необходимые условия труда и отдыха. Заработная плата выдается без задержек, в качестве поощрения предусмотрено вознаграждение.

— Муку я покупаю на цент­ральном районном рынке, дрожжи, маргарин и растительное масло привозим из Тараза. При производстве хлеба использую муку первого и высшего сортов, которая поставляется из Восточно-Казахстанской области. Местная мука для выпечки хлеба мало подходит. Сейчас мы столкнулись с тем, что приходится сырье покупать дороже. К примеру, раньше коробка маргарина стоила шесть тысяч тенге, теперь за нее нужно заплатить 10 тысяч. Сахар тоже дорожает каж­дую неделю. Хочется, чтобы Правительство обратило на это внимание. Мы не имеем никаких льгот, не можем воспользоваться субсидированием. Если бы нам хотя бы муку по льготной цене продавали, мы могли бы держать цены на хлеб на уровне, который позволит и покупателям угодить, и самим не остаться в накладе, — считает Кунсулу.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.