The news is by your side.

Выгода очевидна

Новые технологии дают ощутимые результаты

На участках Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, расположенных непосредственно в крестьянских хозяйствах области, проводятся опыты по повышению продуктивности сельскохозяйственных культур за счет применения оптимальных режимов орошения при влагосберегающих технологиях полива и дополнительных подкормок растений. В чем их суть, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела технологии и техники полива КазНИИВХ Вячеслав Жарков. 

— Вячеслав Антонович, что это за технологии, на каких культурах их можно применять?

— В крестьянском хозяйстве «Самгау» Кордайского района мы отрабатываем режим орошения и технологии возделывания сельскохозяйственных культур при применении капельного орошения. В ТОО «Гамбург» Жуалынского района внедряем технологии возделывания перспективных кормовых культур при мелкодисперсном дождевании с учетом необходимого режима орошения и дополнительных подкормок растений.

— И капельное орошение, и дождевание — это водосберегающие технологии, которые в нашей области применяются не первый год. В чем новизна ваших опытов?

— Технология капельного орошения имеет высокую экономическую и технологическую эффективность. Она предусматривает применение режимов орошения и питания с учетом особенностей климата, почвы и возделываемых сельскохозяйственных культур. В крестьянском хозяйстве «Самгау» Кордайского района глава хозяйства Евгений Трубников отвел в этом году под кукурузу на зерно 140 гектаров, сахарную свеклу — 120 гектаров. Для изучения возможности повышения их урожайности нам выделили два опытных участка, на которых КазНИИВХ заложил опыт по изу-чению влияния на продуктивность сельскохозяйственных культур различных уровней влажности с учетом особенностей фаз развития растения. В чем он заключается? Мы заложили на опытных делянках дополнительно капельные ленты для возможности увеличения норм подачи воды к растениям с учетом этих фаз. Изучаем, как в период развития и созревания растение отзывается на различные уровни влажности, в какой момент ему нужно еще дать воды, чтобы повысить продуктивность.

Возьмем, к примеру, кукурузу. В начальный момент ей требуется оптимальная влажность около 70 процентов, при выметывании метелки и завязке початков она должна быть выше. Уровень влажности влияет на рост самого растения — чем оно мощнее, тем больше у него початок, масса и сами зерна. Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет около 30 дней, за 10 — 14 дней до выметывания метелки и до стадии молочной спелости зерна, то есть в период интенсивного роста в высоту при накоплении сухой массы. В то же время кукуруза не выносит избытка увлажнения, резко снижает урожай при недостатке воздуха в почве, необходимого для дыхания корней. Насколько наша технология эффективна, как отзовется на нее растение, будет видно после сбора урожая, когда проведем замеры по высоте, длине початка, взвесим и определим чистое зерно.

То же самое по сахарной свекле. Она неплохо переносит засуху и совершенно не терпит переувлажнения. Избыток влаги угнетает рост, снижает урожайность и качество корнеплодов. Повышенные требования к влажности почвы свекла проявляет только в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов — чем больше воды, тем больше масса сладкого корня, однако во время набора сахаристости полив необходимо прекратить. Вот этот порог влажности в разные моменты созревания той или иной культуры в период набирания массы мы и изучаем, ведь от него напрямую зависит урожайность. На делянках используем семена кукурузы сортов «боржо» и «авантаж» (Франция).

— Этот опыт впервые внедряется в области?

— Вопрос по уровню влажности поч-вы и его влиянию на урожайность сахарной свеклы изучался еще в советское время, но применительно к неэкономным режимам, к которым можно отнести полив по бороздам, при нем рекомендуемый уровень устанавливался как среднее значение между максимальной влажностью и рекомендуемой минимальной. При водосберегающей технологии капельного орошения для этой культуры в Кордайском районе такой опыт внедряется впервые. Мы хотим понять и рассчитать, а затем научить аргариев разбираться в тонкостях влияния влажности на продуктивность культур за полный период вегетации.

— Какие преимущества дает дождевание, которое так активно внедряет ТОО «Гамбург»?

— В товариществе, которое возглавляет опытный хозяйственник Егор Кох, для орошения земель площадью более 1000 гектаров применяется широкозахватное малоинтенсивное дождевальное оборудование кругового действия модели Т-L с центральным приводом (произведено в Нидерландах), а также широкозахватные машины фронтального и ипподромного типа и дождевальные машины барабанного типа. Основной кормовой культурой для скота является кукуруза, выращиваемая на силос и зеленый корм, многолетняя люцерна. В перспективе — выращивание проса, сорго, амаранта и эспарцета. По ним на опытных делянках в прошлом году осуществлялись фенологические наблюдения, замеры высоты растений, наблюдения за влажностью почвы, определялось количество растений на учетной площади, средний вес растений и биологическая урожайность кормовых культур.

На опытных участках мы изучаем, как влияет листовая подкормка на повышение урожайности. Заключается она в обработке растений сложным растворимым препаратом, в состав которого входят азот, фосфор и другие составляющие, а также микроэлементы. Проводим механизированную или ручную обработку ранцевым опрыскивателем растений по фазам развития. Это дает питание листьям, те в свою очередь начинают более интенсивно расти, увеличивая массу. В нынешнем году запланировали испытать различные нормы листовой подкормки — от двух до шести литров на гектар и посмотреть, насколько увеличится зеленая масса. Ведь чтобы увеличить поголовье скота, нужно сначала создать хорошую кормовую базу.

— По старым технологиям листовая подкормка проводилась?

— В нашей области только в КХ «Самгау» в прошлом году. Она показала, что стеблевая масса вырастала на шесть — восемь процентов, это больше принятого стандарта (при оптимальной норме четыре литра на гектар). Поэтому хотим порекомендовать ее ТОО «Гамбург».

— Можете сказать, на какой площади в регионе применяются перспективные технологии капельного орошения и дождевания?

— Общая площадь орошаемых земель составляет 164356 гектаров, капельное орошение применяется на 7257 гектарах, дождевание — на 4717 гектарах. Наша область технически неплохо оснащена. По капельному орошению применяются технологии и оборудование израильское, китайское, частично российское. В дождевании — современные дож-девальные машины производства Голландии, Швейцарии, Канады, Франции, США.

— На каких условиях институт сотрудничает с агроформированиями?

— На основе договоров с хозяйствами мы персонально для каждого разрабатываем новые проекты, предоставляем полный пакет документации — паспорт, пояснительную записку, чертежи, сметы и прочее. Отправляем пакет на экспертизу, после чего передаем заказчику, и он начинает строить — за счет собственных, кредитных средств либо субсидий государства. А дальше все зависит от того, как сельхозтоваропроизводитель поставит работу в своем хозяйстве.

Беседовала Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.