The news is by your side.

Вынужденная мера

С понедельника цена социального хлеба повышается на два тенге

Цена формовых булок выросла из-за увеличивающихся трат на транспортные расходы. Стоимость муки первого сорта для формовых булок остается 47 тенге за килограмм, но экспедиционные компании не могут работать себе в убыток. Иначе недорогой хлеб никто, кроме самих пекарей, и не увидит.

— Агентство по защите конкуренции сделало калькуляцию стоимости выпечки формового шестисотграммового хлеба, — комментирует ситуацию заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев. — Цена одной булки вышла 36 тенге. В магазинах до сих пор социальный хлеб из муки первого сорта стоил 40 тенге. С 10 сентября мы добавляем всего два тенге.

За транспортировку одной булки раньше платили три тенге, сейчас эту сумму увеличили до пяти тенге. Почему возникла такая необходимость? Хлеб из пекарен начинает вывозиться с пяти часов утра с тем, чтобы во всех торговых точках в девять часов он уже продавался. Каждый экспедитор доставляет в пункты назначения по 1000-1200 булок. В один магазин они завозят 50 булок, во второй — 250, в следующий — 150… Так в течение четырех часов водители колесят по городу. И это все за 3600 тенге, из которых 2000 уходят на горюче-смазочные материалы, а оставшиеся 1600 тенге водитель и грузчик делят между собой. Это их заработок. За ночную работу, прямо скажем, не густо. А есть еще и амортизация транспорта. Поэтому они просили поднять им стоимость доставки каждой булки до пяти тенге.

Цена на формовой хлеб первого сорта складывается следующим образом: пекарни будут отпускать продукцию по 36 тенге, плюс пять тенге — экспедиторам, плюс один тенге — накрутка торговых точек. Для пекарен заложено всего 10 процентов рентабельности.

В итоге в торговых точках цена на хлеб из муки первого сорта не превысит 42 тенге. Для магазинов важнее, чтобы социальный продукт завозился и люди заходили за ним. По пути они покупают другие товары.

— В Шымкенте цену на хлеб не повысили, но формовая булка хлеба там весит уже 400 граммов, а ее масса должна быть не менее 600 граммов, — говорит Муратбай Жолдасбаев. — Мы по этому пути не пойдем, людей обманывать не будем.

Мельничные комплексы, которые у нас есть, должны полностью обеспечить область мукой, необходимой для выпечки социального хлеба. Недавно заместители акима области объехали все пекарни, где взвешивали готовые формовые булки из муки первого сорта. Они не нашли ни одной, масса которой была бы меньше 600 граммов. Акимат отслеживает, чтобы мука первого сорта по 47 тенге за килограмм расходовалась только на социальный хлеб.

Месяц назад вокруг прогнозов по повышению цен на хлеб по всей стране начался ажиотаж. Сегодня тонна пшеницы стоит уже дороже сорока тысяч тенге. Но вопрос об обеспечении Жамбылской области мукой решен. Определены три мельничных комплекса. Создана новая база на бывшем элеваторе ТОО «Зар-Замин», это единственный хлебоприемный пункт НК «Продкорпорация» на юге страны. На хлебоприемном пункте готовится склад для хранения конечной продукции. Сейчас мельничный комплекс хлебной базы № 3 запущен. В день он будет молоть около 120 тонн муки, в месяц — 3600 тонн, за 11 месяцев — 39,8 тысячи тонн.

— Это очень важный проект Продкорпорации, который дает нам большие плюсы, так как ни одна зерновая компания не согласилась поставлять муку в Тараз, потому что это невыгодно, — подчеркнул заместитель акима области. — Поскольку у нас самая отдаленная точка от северного Казахстана, ее стоимость выходила максимальной. Но мы договорились с Продкорпорацией, что она будет отпускать муку хлебопекарням на выпечку социального хлеба по 47 тенге. Благодаря чему мы сможем сдержать розничную цену самой муки в магазинах, так как такая мера тоже важна. Многие жамбылцы не покупают хлеб, а сами пекут лепешки.

Согласно подписанному меморандуму между Жамбылским акиматом и Министерством сельского хозяйства для нашей области ежемесячно отпускается 6,8 тысячи тонн пшеницы из резерва Продкорпорации. В среду на хлебной базе № 3 был произведен помол муки, там определено высокое содержание клейковины в зерне — 29,8. Это значит, что продукция очень качественная и хлеб из нее должен быть вкусным.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

4 Комментарии
  1. Аля Поле говорит

    Вопрос к заместителю акима области Муратбаю Жолдасбаеву:Хлеб является первоочередным продуктом жизнеобеспечения населения, а вы пишите цитирую:»С 10 сентября мы добавляем всего два тенге.»Почему не покрыть эту возросшую цену за счет средств выделенных правительством для области из стабилизационного фонда выделенного из государственного бюджета для сдерживания цен?
    Разве он не внесен в список первоочередных товаров которые будут относиться к социально-значимым и цены на которые будут регулироваться для населения? Правительство имеет право регулировать цены на эти товары, в частности ограничивать торговые надбавки, устанавливать нормативы рентабельности и требовать декларирования изменения цены.

    Перечень товаров, которые относятся к социально-значимым:

    Мука пшеничная высшего сорта
    Хлеб, ХБИ из муки пшеничной и ржаной простой рецептуры
    Макаронные изделия
    Крупы
    Рис
    Говядина, кроме бескостного мяса
    Свинина кроме бескостного мяса
    Мясо птицы, курятина
    Колбаса вареная
    Молоко коровье, Масло сливочное
    Творог кисломолочный
    Яйца куриные
    Масло подсолнечное
    Сахар
    Овощи.
    Будут ли на них стабильные цены или возрастут и по каким причинам,что весь выделенный из фонда правительства на сдерживания инфляционного процесса освоен в городе и области?

  2. Аля Поле говорит

    Стандартная булка весит 600 грамм, частные хлебопеки выпускают продукт по 450-480 граммов. Тогда откуда выросла цена?

  3. Аля Поле говорит

    В целях формирования Стабфондов, начата работа по внесению изменений в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития АПК и сельских территорий», предусматривающих наделение местных исполнительных органов компетенцией по формированию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. Для их финансирования в республиканском бюджете на 2012 год предусмотрены средства в общей сумме 17,1 млрд.тенге.http://www.minagri.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=2226&Itemid=306&lang=ru Сайт Министерства сельского хозяйства РК

  4. Аля Поле говорит

    Оперативная информация
    Информация по формированию и использованию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров (по состоянию на 20 августа 2012 года) по областям отчетные данныеhttp://www.minagri.kz/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=260&Itemid=309&lang=ruСайт Министерства сельского хозяйства РК

Комментарии закрыты.