The news is by your side.

Вырастут ли яблони в саду?

Плодовые культуры находятся под угрозой

В 2017 году владельцы нескольких садоводческих хозяйств нашего региона столкнулись с одной из наиболее опасных болезней плодовых культур – бактериальным ожогом. Тогда на 36 гектарах взрослые плодоносящие деревья и совсем молодые саженцы спилили под корень и сожгли, чтобы инфекция не распространилась дальше. Благодаря своевременно принятым карантинным и фитосанитарным мерам болезнь удалось ликвидировать. И вот спустя три года подозрения на бактериальный ожог отмечены в селе Акбулым Жамбылского района.

Руководитель крестьянского хозяйства «Азиза» Айзада Ажибаева заметила, что весной цветки яблонь в ее саду, занимающем два гектара, приобрели черную, местами коричневую окраску, при этом произошло внезапное увядание, но без опадения. Затем бурые пятна появились на листьях, которые также увяли, скрутились и стали чернеть. На плодах проступили красноватые пятна с молочно-белыми и янтарно-желтыми выделениями. Все поврежденные части растений не выпали, а остались на ветвях, придавая деревьям обожженный вид. Садоводы обсуждали проблему между собой и пытались понять, с чем им пришлось столкнуться.

Управление сельского хозяйства, куда обратились представители крестьянского хозяйства, направило в село Акбулым специалистов для проведения анализа на выявление возбудителя заболевания. В случае подтверждения заболевания все деревья в саду будут уничтожены.

— Саженцы приобретали в Меркенском районе. Выполняли все агротехнические мероприятия. Не пойму, с чем мы столкнулись. Если это бактериальный ожог, то как могло произойти заражение? –
недоумевает А. Ажибаева. — Мы посчитали, что экономический ущерб от потери урожая и гибели плодовых деревьев составляет около пяти миллионов тенге. Будут еще затраты на выкорчевку и восстановление садов.

К слову, бактериальный ожог для садоводства вредоноснее всех известных болезней яблонь вместе взятых, так как через два-три года после поражения вызывает гибель всего дерева. Лекарств, способных вылечить плодовые культуры от этой болезни, пока не существует. При этом на зараженных территориях еще многие годы нельзя сажать растения семейства розоцветных, среди которых особенно тяжело такое заболевание переносят яблоня и груша.

Руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Амангельды Абдибеков вспоминает, что в 2017 году были поражены 36 гектаров садов в селах Жасоркен, Акбулым и Пионер Жамбылского района. Сотрудники НИИ защиты и карантина растений обследовали сады, изучили внешние признаки проявления болезни. Затем для уточнения вида возбудителей бактериоза плодовых культур и наличия карантинного заболевания обратились во Всероссийский центр карантина растений. Тогда российские специалисты в предоставленных образцах подтвердили наличие на деревьях и плодах бактериального ожога, который представляет большую опасность.

Некоторые эксперты не исключали возможность проникновения заболевания в регион с посадочным материалом плодовых культур, который поступал из разных стран, где имеются явные очаги бактериального ожога. Импортные саженцы могли попасть к нам, минуя карантинный питомник. Хотя посадочный материал, поступающий из-за рубежа, должен обязательно выдерживать карантин.

В Министерстве сельского хозяйства РК возможность ввоза посадочного материала в обход карантина исключили и заверили, что в соответствии со статьей 13 Закона Республики Казахстан «О карантине растений» весь завозимый на территорию рес­публики посадочный материал плодовых культур проходит соответствующую экспертизу, карантинные и фитосанитарные досмотры на границе, а также исследования на скрытую зараженность карантинными объектами в ГУ «Республиканский интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур»». Ведомство посчитало, что болезнь могла проникнуть не только с саженцами, но и с насекомыми.

В том же году депутаты Мажилиса Парламента РК просили Правительство принять срочные меры по защите плодовых культур и включить вредителей в перечень карантинных объектов и особо опасных вредных организмов.

Впрочем, государством уже предпринимается ряд мер для ликвидации этого вируса. Во-первых, проводится обучение специалистов областных, районных, городских территориальных инспекций на тему борьбы против бактериального ожога. Для идентификации болезней растений на уровне ДНК (вирусы, бактерии, грибы, гельминты, насекомые), в частности ожога плодовых, лаборатории обес­печили необходимым оборудованием, которое дает точные результаты.

Кроме того, с апреля текущего года при уничтожении зараженных бактериальным ожогом плодовых культур 50 процентов затрат возмещаются государством. Для этого фермеры должны иметь документы, подтверждающие понесенные расходы. Будут возмещены затраты на повторную закладку и выращивание плодово-ягодных культур.

Для расчета нормы возмещения затрат учитываются стоимость саженца, затраты на расходные материалы (проволока, вешки, гвозди, столбы), а также затраты, связанные с использованием специализированной техники, оборудования, горюче-смазочные материал ы.

Специальная комиссия выносит решение об установлении количества, периоде вегетации, перечне уничтоженных плодово-ягодных культур, зараженных бактериальным ожогом плодовых, и размерах возмещения затрат.

К слову, на сегодня площадь яблоневых садов в регионе составляет 628 гектаров. Жамбылцы ежегодно поставляют на внутренний рынок до 600 тысяч тонн яблок. На возрождение отрасли с 2007 года садоводам выделяются субсидии из государственного бюджета. При этом требования предъявляются серьезные. К примеру, сорта плодово-ягодных культур, которые садоводы берутся выращивать, должны быть включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Казахстане.

Следует отметить, что еще одним опасным вредителем в нашем регионе является дынная муха. Этот карантинный вредитель массово повреждает не только дыни, но также арбузы и огурцы. Из-за быстрого распространения вредителей и отсутствия действенных мер борьбы с ними многие фермеры избегают заниматься выращиванием плодовых и бахчевых культур.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.