- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Выручают из беды. Ответственность, расчёт и риск
Ответственность, расчёт и риск
Мы нечасто рассказываем о работниках экстренных служб. Но вспоминаем о них постоянно, попадая в различные сложные ситуации. Они первыми приходят на помощь во время стихийных бедствий, пожаров, если вдруг захлопнулась дверь квартиры или дома… Да мало ли в какие безвыходные положения попадает человек.
Встретившись с начальником отдела по чрезвычайным ситуациям Сарысуского района подполковником гражданской защиты Жаксылыком Танабаевым, мы постарались больше узнать о работе спасателей и пожарных.
— Жаксылык Иманалиевич, по каким причинам происходят пожары?
— Любой пожар возникает неожиданно. Однако причина его в каждом случае — беспечность и небрежность людей. Возгорание часто происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности: люди засыпают в постели с непотушенной сигаретой в руке, в частных домах не всегда правильно пользуются отопительными печами. В последнее время увеличилось количество возгораний автомобилей.
— С какими трудностями приходится сталкиваться во время тушения пожаров?
— Особых проблем нет. Мы всегда своевременно реагируем на вызовы, зная, что результат нашей работы зависит от быстроты решений. Правда, бывает, что не можем проехать во дворы многоэтажек в Жанатасе, так как там припаркованы личные автомобили.
— Вам и вашим коллегам знакомо чувство страха?
— Конечно, мы испытываем страх. Если его нет, то можно недооценить опасность и погибнуть либо подвергнуть риску коллег. А в нашем деле могут быть разные ситуации.
— Сколько времени проходит с момента принятия вызова и прибытия на место пожара или другого происшествия?
— Согласно нормативам, сотрудники пожарной части в спецодежде и на пожарных автомобилях выезжают на место пожара в течение одной минуты.
В пожарной части № 16 города Жанатаса в настоящее время работают 23 сотрудника. Часть укомплектована пятью пожарными автомобилями. Из них три основных предназначены для тушения пожаров, две — специальные пожарные машины. В отделе пожаротушения и аварийно-спасательной службы ежедневно дежурят четыре сотрудника, к выезду готовы пять автомобилей. Остальные сотрудники находятся в резерве. В случае масштабного пожара будет задействован весь личный состав. При необходимости на помощь придут спасатели из Таласского и Жамбылского районов.
— Какие мероприятия проводятся в целях предупреждения пожаров, чрезвычайных ситуаций? Что посоветуете жителям?
— Сотрудники пожарной части по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят разъяснительную работу с населением в целях предупреждения и профилактики пожаров. Работаем совместно со специалистами акиматов сельских округов, председателями дачных объединений. Особенно эта работа важна накануне отопительного сезона. Мы рассказываем о мерах профилактики пожаров, правильной эксплуатации печного оборудования, об опасности отравления угарным газом.
— Жаксылык Иманалиевич, Вы довольны своей работой?
— У нас очень благородная профессия, и мы работаем не ради славы. Работа спасателей и пожарных требует организованности, исполнительности, ответственности, добросовестности. Но мы выбрали ее и несем людям добро, спасая их жизни и имущество.
Гульбану КАНЫБЕККЫЗЫ
Комментарии закрыты.