The news is by your side.

Выше тарифы — новее трубы. Государство ищет пути модернизации коммунального сектора

Государство ищет пути модернизации коммунального сектора

Авария на Экибастузской ТЭЦ стала тревожным сигналом для всех регионов Казахстана, поскольку высветила проблему модернизации сетей и оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Встал вопрос о финансировании программ модернизации предприятий коммунального сектора.

В связи с этим была принята программа «Тариф в обмен на инвестиции». О ее реализации шла речь на очередном брифинге в региональной службе коммуникаций, где спикерами выступили руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области Бек Момбаев и заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйство акимата Жамбылской области Руслан Муздыбеков.

— Сегодня мы наблюдаем высокую изношенность сетей, которая отражается на качестве и надежности предоставляемых коммунальных услуг. Для этого по поручению Главы государства планируется поэтапное снижение износа сетей минимум на 15 процентов, — отметил Бек Момбаев. — Актуальным остается вопрос по бесхозным сетям при предоставлении услуг потребителям. В связи с этим разработан механизм принятия на баланс или в доверительное управление бесхозных сетей субъектами естественных монополий. Это позволит повысить качество и надежность предоставляемых коммунальных услуг.

Как сообщил Руслан Музды­беков, износ сетей в регионе составляет 38,1 процента по водопроводам и 58,5 процента по теплопроводам. У газовиков и электроэнергетиков этот показатель ниже.

— Конечно, реализация данных программ приведет к росту тарифа. Но все же пока говорить об этом преждевременно, поскольку каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, в зависимости от технического состояния инженерной инфраструктуры и экономическим показателям предприятия, — продолжил Б. Момбаев. — По прогнозам, рост тарифов в среднем может составить 10-20 процентов, в зависимости от роста цен на энергопроизводящих организациях, уровня износа сетей, от потребности региона и заявок субъектов естественных монополий. При этом повышение тарифов будет поэтапным до 2029 года, чтобы не получить резкого роста тарифов в два-три раза единовременно.

— Мы будем ориентироваться на социальное и экономическое положение потребителей, чтобы население не боялось резкого повышения, которое будет экономически обоснованным, — заверил спикер.

Присутствовавшие на встрече журналисты заметили, что, несмотря на новое название, практика повышения тарифа на услуги предприятия в обмен на модернизацию оборудования существовала и прежде. Проще говоря, коммунальное предприятие подавало заявку на повышение тарифа в антимонопольное ведомство. В заявке указывалось, что предприятие в этом году потратит определенную сумму на ремонт или обновление инфраструктуры, так называемые инвестпроекты. В этом случае антимонопольное ведомство разрешало повышение тарифа. Однако, как мы видим, серьезной модернизации инфраструктуры на коммунальных предприятиях не произошло. В таком случае непонятно, на что тратились средства, поступившие от повышения тарифов.

— Это можно объяснить тем, что в течение продолжительного времени государство придерживалось политики сдерживания тарифов. Даже если они росли, то незначительно, и не могли повлиять на ситуацию, — ответил Б. Момбаев и заверил, что при реализации новой программы за расходованием средств, предусмотренных на модернизацию, будет вестись строгий общественный контроль.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.